Бактерии образовывать споры. Большая энциклопедия нефти и газа. Характеристика споры бактерий

В неблагоприятных условиях (повышение или понижение температуры, высушивание т.д.) большинство бактерий, которые могут находиться только в вегетативном («вегета» – жизнь) состоянии, погибает, но некоторые из них превращаются в споры – покоящиеся клетки . В споровом состоянии бактерии жизнеспособны, но не жизнедеятельны (состояние «анабиоза» – подавления жизни), они не нуждаются в питании, не способны размножаться. Способностью образовывать споры обладают почти исключительно палочковидные бактерии . В каждой бактериальной клетке образуется только одна спора. Споры необычайно устойчивы к воздействию температуры, например, споры возбудителя – тяжёлого пищевого отравления – ботулизма – выдерживают нагревание до 100 о С в течение 5-6 ч. Споры выносят высушивание, воздействие УФ-веществ и т.п. Такая исключительная устойчивость бактериальных спор к высоким температурам нередко является причиной порчи продуктов, подвергавшихся тепловой обработке (баночные консервы, жареные и вареные изделия). Термостойкость спор можно объяснить сравнительно невысоким содержанием свободной воды в их цитоплазме. Плотная многослойная оболочка хорошо защищает споры от проникновения вредных веществ. Споры бактерий могут сохранять жизнеспособность десятки и даже сотни лет. Попав в благоприятные условия, спора поглощает воду и набухает, её термоустойчивость снижается, возрастает активность ферментов, под воздействием которых растворяются оболочки, и спора прорастает в вегетативную клетку.

Бактерии могут завершить бинарное деление всего за 20 минут. Бактерии становятся неактивными, когда условия не благоприятны. В неблагоприятных условиях многие бактерии типа бацилл образуют твердую оболочку, называемую эндоспором. Эндоспор - это спора, которая образуется внутри клетки. Когда крышка уже сформирована, бацилла ломается, и эндоспор освобождается. Свободный эндоспор остается неактивным, если условия не благоприятны. Он очень устойчив к нагреванию, замораживанию, высыханию, радиации и некоторым токсичным химикатам.

Поскольку условия благоприятны снова, эндоспор прорастает. Только несколько видов бактерий производят споры. Их споры практически в любом месте. Вот почему необходимо искать способы разрушения спор до и во время операции, при консервной пище и в лабораториях. Как правило, бактерии убивают в автоклаве, который хранит бактерии при высоком давлении и температуре в течение времени, необходимого для их уничтожения.

Порчу пищевых продуктов вызывают лишь вегетативные клетки бактерий. Поэтому необходимо знать условия, способствующие образованию спор и их прорастанию в вегетативные клетки, чтобы правильно выбрать способ обработки пищевых продуктов с целью предотвращения их порчи под влиянием бактерий.

3. Морфологические признаки плесневых грибов

Сопряжение и преобразование

Конъюгация представляет собой перенос генетического материала из одной бактерии в другую посредством прямого контакта между клетками. Это происходит, образуя мост между таблетками двух бактерий. Как только мост сформирован, бактерии, обменяющие плазмиды, которые являются наименьшими единицами генетического материала в бактериях, содержат 1 или 2 гена. Трансформация - это еще один способ перемещения генов между бактериями. Бактерия может вызывать заболевания, потому что путем трансформации она унаследовала гены, которые вызывают определенное заболевание.

Ø Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельное царство Микота. В царство грибов входят микроскопические мицелиальные грибы (ранее называли их плесневыми).

Ø Их относят к растительным гетеротрофным организмам – эукариотам, лишённых хлорофилла . Тип грибов насчитывает свыше 100.000 видов. Представителями микроскопических мицелиальных грибов являются грибы родов Аспергиллус, Пенициллиум, (поражают зерно и муку, прессованные дрожжи, жиры, хлеб, мучные кондитерские изделия. Мукор (одноклеточные, поражают хлеб и мучные кондитерские изделия). Фузариум (поражают зерно, перезимовавшее в поле, поздние сорта пшеницы и ржи. Использование муки вызывает острое пищевое отравление. Они встречаются в опаре и тесте.

Это клетки, которые производят определенные грибы, растения и бактерии. Споры участвуют в размножении. Некоторые бактерии производят споры как способ защитить себя. Эти споры имеют толстые стенки. Они могут выдерживать высокие температуры, влажность и другие условия окружающей среды.

Эти споры продуцируют бактерии, которые вызывают необычное состояние, называемое газовой гангреной, и тип колита, который связан с использованием антибиотиков. Химические дезинфицирующие средства могут уничтожать бактерии, но они не разрушают их споры.

Ø Микроскопические грибы развиваются обычно на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватообразных образований, а некоторые – в виде тонких налётов и плёнок. Одни грибы являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, товаров и материалов органического происхождения (бумага, древесина, ткани, кожевенные товары), другие используются в промышленности для изготовления сыров, получения органических кислот, ферментных препаратов, антибиотиков и т.д. Некоторые вызывают заболевания растений, человека и животных.

Процесс, называемый стерилизацией, разрушает споры и бактерии. Процесс проводят при высоких температурах и при высоких давлениях. В клинических условиях процесс стерилизации обычно проводят с использованием устройства, называемого автоклавом. Антибиотико-ассоциированный колит.

При воздействии неблагоприятных условий окружающей среды, таких как нехватка питательных веществ или воды, они могут образовывать структуры, называемые спорами или эндоспорами, посредством процесса, называемого споруляцией, или спорогенеза. Споры возникают в результате дегидратации бактериальной клетки и образования толстой и устойчивой стенки по всему обезвоженному. Таким образом, спор может полностью приостановить свою метаболическую активность, сохранив неблагоприятные ситуации, такие как интенсивное тепло и нехватка воды.

Строение грибов

Ø По строению клетки плесневые грибы принципиально не отличаются от клеток бактерий и дрожжей, но имеют одно, а иногда и несколько дифференцированных ядер. Клетки имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити – гифы . Толщина их 1-15 мкм. Они сильно ветвятся, образую переплетающуюся массу – мицелий , или грибницу . Мицелий является телом плесневых грибов. Большая часть гиф развивается над поверхностью субстрата (воздушный мицелий), на которой располагаются органы размножения, а часть – в толщине субстрата (субстратный мицелий). Гифы у большинства мицелиальных грибов многоклеточные, в их клетках имеются поперечные перегородки – септы . Мицелиальные грибы не имеют жгутиков и относятся к неподвижным организмам.

В процессе спорообразования он дублирует себя, и одна из полученных хромосомных копий изолирована от остальной части клетки и окружена одной. После этого происходит формирование толстой стенки вокруг этой мембраны, составляющей спор. Другая часть клеточного содержимого разрушается, а стенка разрушается, высвобождая спору. В благоприятной среде спора регидратирует, восстанавливая новую бактерию, которая воспроизводится при двоичном размножении.

Бактериальные споры очень важны для областей медицины и пищевой промышленности, главным образом потому, что они устойчивы к тепловой и химической стерилизации по сравнению с клетками в вегетативном состоянии, которые могут загрязнять пищу и, следовательно, вызывать заболевание. Одним из способов окончательного устранения споров является автоклавирование, метод, при котором материалы, такие как одежда, некоторые продукты питания, больничные и лабораторные инструменты, обрабатываются паром при повышенных температурах в течение по меньшей мере 20 минут в аппарате, называемом автоклавом, Материалы, которые не могут быть подвергнуты автоклавированию, такие как продукты и материалы, которые не выдерживают высоких температур, могут быть стерилизованы путем облучения.

Ø Характерной является способность плесневых грибов развиваться при низкой влажности субстрата – около 15%, в связи с чем они могут поражать сухофрукты, сухари, а из непродовольственных товаров – бумагу, кожу, пряжу и ткани, прочность которых при этом значительно снижается. Плесневые грибы могут развиваться и при минусовых температурах (до -8 о С), поэтому при длительном хранении мяса и рыбы температура не должна превышать -20 о С. Они активно поражают также товары, имеющие кислую среду (фрукты, квашеные овощи, сыры и др.)

Для борьбы с прорастанием спор и сохранения пищи используются вещества, известные как химические консерванты. Нитрит натрия, неорганическая соль, широко используется в консервировании продуктов животного происхождения. Их споры могут оставаться в течение многих лет на пастбищах, заражая скот. Это обязательные анаэробы и вызывают такие заболевания, как газовая гангрена и газ. Это последнее бактериальное заболевание передается плохо стерилизованными обработанными пищевыми продуктами.

В анаэробных условиях, в которых встречается пища, споры прорастают и приводят к появлению бактериальных популяций, которые продуцируют ботулинический токсин, смертельны при попадании в организм. Споры представляют собой небольшие структуры, производимые в больших количествах бактериями, грибами и растениями, с возможностью генерации нового человека.

4. Способы размножения плесневых грибов

Грибы размножаются бесполым и половым путём.

Ø Вегетативное (бесполое) размножение происходит: частями мицелия (любой кусочек или обрывок мицелия, попадая на питательный субстрат, может разрастаться и дать начало новой грибнице) или отдельными клетками оидия , образующимися в результате расчленения гиф на отдельные клетки, каждая из которых может развиться в новый мицелий.

Поскольку они чрезвычайно малы и легки, споры могут оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени и смещаться на большие расстояния. Кроме того, они также могут перевозиться при прикреплении к телу животных. Споры чрезвычайно дегидратированы и имеют несколько слоев, которые делают его устойчивым к воздействию тепла, химических и физических веществ и излучения.

Бактериальные или эндоспорные споры действуют как структуры выживания, когда бактерия находится в неблагоприятных условиях окружающей среды. Они производятся самими бактериями и находятся внутри них свободно. В том числе, положение эндоспоро используется как способ идентификации вида.

Ø Наиболее типично для грибов размножение посредством спор . Споры образуются бесполым и половым путём.

Ø При бесполом способе размножения споры чаще образуются на особых гифах. У одних грибов такие споры образуются на вершине гиф, снаружи их (экзоспоры). Такие споры принято называть конидиями , а гифы, несущие на себе конидии, – конидиеносцами . Конидии располагаются на конидиеносцах поодиночке, группами, цепочками т.п.

Споруляция - это процесс, при котором бактерии производят споры, когда они находятся в неблагоприятном для жизни состоянии. В фазе споры бактерии могут оставаться бездействующими в течение длительного времени, пока условия не станут благоприятными. В этот период происходит снижение метаболизма, и нет размножения и роста.

Споры могут оставаться жизнеспособными на протяжении веков. Когда условия окружающей среды благоприятны, спор поглощает воду до тех пор, пока она не набухает и не разрывается. Таким образом, происходит прорастание, образуя клетку, идентичную родительской клетке.

Ø У других грибов споры образуются внутри особых клеток, развивающихся на концах гиф. Эти клетки, обычно округлой формы и довольно крупных размеров (до несколько микрон), называют спорангиями . Образующиеся в спорангиях в большом количестве споры (эндоспоры) называются спорангиоспорами , а гифы, несущие спорангии, – спорангиеносцами . Созревшие конидии осыпаются, а спорангии лопаются, и из них высыпаются споры, которые в благоприятных условиях прорастают.

Короче говоря, одна растительная бактериальная клетка образует эндоспор, который при благоприятных условиях окружающей среды прорастает и образует бактериальную клетку. Это гарантирует выживание вида. Ауреа, Даниэле, Флавии и Ингрид. Действие различных температур на микроорганизмы.

Проведите покрытие отвержденной культуральной среды, а также стерилизуйте их автоклавированием. Оценить влияние различных температур на микроорганизмы, выполнить метод уничтожения инокулятов.

  • Подготовьте жидкие и затвердевшие культуральные среды.
  • Оцените изменения, промотированные в жидкой среде, от роста микроорганизмов.
Споры - это дремлющие формы бактериальной клетки и продуцируются некоторыми видами бактерий в ситуациях нехватки питательных веществ. Спор устойчив к неблагоприятным условиям, включая высокие температуры и органические растворители.

Ø При половом размножении вначале происходит слияние двух многоядерных гиф мицелия, которые представляют собой обычно короткие образования с небольшим утолщением на концах. Затем происходит попарное слияние ядер. Заканчивается половое размножение образованием особых плодовых тел.

Ø Половые споры располагаются на пластинках или вместилищах – сумках.

Споруляция - процесс, при котором некоторые роды бактерий образуют споры, возникает, когда эти бактерии находятся в ситуациях, критически важных для их выживания, то есть условия окружающей среды неблагоприятны для бактериального роста. В общем, это происходит, когда есть недостаток питательных веществ, таких как углерод или азот.

Споры присутствуют в виде сферических или яйцевидных тел, свободных или внутри бактерии. Они образованы инвагинацией двойного слоя клеточной мембраны, которая закрывается, чтобы заключить хромосому и небольшое количество цитоплазмы, гарантируя выживание вида. Этот слой отвечает за стойкость к окрашиванию и травлению физических и химических агентов стерилизации и дезинфекции.

Ø Грибы, способные размножаться половым путём, называют совершенными. Некоторые грибы вообще не размножаются половым путём. Их относят к несовершенным.

Ø Многие грибы при наступлении неблагоприятных условий способны образовывать покоящиеся стадии в виде так называемых склероциев и хламидоспор.

Ø Склероции представляют собой твёрдые, обычно тёмные образования из плотно переплетённых гиф; они бывают различной формы.

Они представляют некоторые характеристики, уменьшение общего количества воды по сравнению с вегетативным состоянием, рефрактивность, высокую устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, способность прорастать и вырабатывать вегетативные клетки после длительных периодов хранения.

В спорулированной фазе бактерии не выполняют биосинтетическую активность и уменьшают свою респираторную активность. На этом этапе также нет размножения и роста бактерий. Бактерии могут оставаться жизнеспособными в виде спор в течение многих лет, если их поддерживать при обычных температурах и в сухом состоянии. Однако, как только среда станет благоприятной, эти споры могут снова и снова размножаться.

Ø Хламидоспоры (от греч. «хламидо» – плащ, защитное покрывало) представляют собой уплотнённые за счёт обезвоживания, покрытые толстой оболочкой отдельные участки гиф.

Они устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, содержат мало воды, богаты запасными питательными веществами. Попадая в благоприятные для развития условия, они прорастают и образуют новый мицелий или органы спороношения.

Структура споры состоит из первого внутреннего слоя, близкого к ядру споры - стенки спор, состоящей из пептидогликана, которая приведет к возникновению стенки вегетативной клетки во время прорастания. Окружающая стенка споры представляет собой толстослойную кору, состоящую из другого пептидогликана, который имеет меньше поперечных связей, чем пептидогликан в стенке клетки, что и вызвало его.

Внешне кора представляет собой спорный слой, жесткую структуру, состоящую из белка, богатого внутримолекулярными дисульфидными связями; он придает устойчивость химическим агентам. Самый внешний слой называется экзоспором и состоит из липопротеиновой мембраны, содержащей аминокислоты.

5. Строение, форма, размеры дрожжей

Дрожжи относятся к эукариотным микроорганизмам. Они составляют группу одноклеточных неподвижных микроорганизмов, не имеющие настоящего мицелия. Они широко распространены в природе и очень часто встречаются в почве, на плодах, особенно перезрелых, и листьях растений. Многие дрожжи применяют в ряде производств – хлебопечении, виноделии, производстве спирта, пивоварении, получении заквасок и др. Дрожжи можно рассматривать как одомашненные микроорганизмы. С другой стороны, развитие дрожжей в пищевых продуктах может вызвать их порчу (вспучивание, изменение запаха и вкуса). Техническое значение дрожжей основано на их способности превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ . В связи с этим они издавна получили общее название сахарных грибов , или сахаромицетов . Дрожжи отличаются высоким содержанием белков и витаминов (В 1 , В 2 , В 6 , никотиновой кислоты) и поэтому некоторые из них находят применение как пищевой и кормовой продукт. Добавка 1т дрожжей в корм животных увеличивает привесы на 1-1,6 т, позволяет удешевлять откорм. В больших количествах производятся пекарские дрожжи. Выращивают их на отходах спиртовых производств, различных гидролизатах и даже на отдельных фракциях нефти, в частности парафинах.

Существует несколько типов микроорганизмов, обитающих в почве и вызывающих важные биохимические изменения. Они необходимы для многих биохимических процессов, которые перерабатывают важные элементы, такие как сера, азот и углерод. Почва может содержать патогенные микроорганизмы в зависимости от природы животного, растительных тканей и экскрементов, присутствующих в растениях. Большинство из них живут на 10 сантиметров над землей, где присутствует органическое вещество.

Бактерии являются одними из самых маленьких и наиболее распространенных микробов в почве. В одном графе почвы насчитывается миллиарды бактерий, по оценкам, около 60 000 различных видов бактерий, большинство из которых являются неназванными, и каждый из них имеет свою собственную функцию и способность.

По форме дрожжи могут быть овальными, яйцевидными, округлыми, лимоновидными, реже – цилиндрическими, треугольными, серповидными, стреловдными, колбовидными и т.д.

Размеры дрожжей варьируют у разных видов от 1.5 – 2 до 10 мкм в поперечнике и до 2 – 20 мкм (иногда до 50 мкм) в длину.

Строение их клетки сходно со строением клетки грибов. В каждой клетке имеется чётко отграниченное от цитоплазмы ядро. Клеточные структуры дрожжей выполняют те же функции, что и у грибов.

По своей природе следует различать две группы дрожжей:

Ø Культурные – дрожжи, культивируемые человеком для производственно-хозяйственных целей, обладающие высокой бродильной способностью, придающие пищевым продуктам особый вкус и аромат. Отдельные разновидности таких дрожжей называются расами; (сахаромицеты)

Ø Дикие – дрожжи, находящиеся в окружающей среде, вызывающие порчу пищевых продуктов за счёт глубокого окисления сахаров (до СО 2 и воды) и в придании продуктам несвойственных вкуса и запаха. Некоторые способны вызывать тяжёлые заболевания человека, поражая слизистые покровы, центральную нервную систему. В хлебопекарной промышленности и производстве некоторых мучных кондитерских изделий относятся микроорганизмов из рода (Кандида, Торулопсис). Снижают активность прессованных дрожжей, ухудшают их подъемную силу. Источниками обсеменения полуфабрикатов дикими дрожжами являются прессованные дрожжи, содержащие от 15 до 45% посторонних дрожжей, а также мука и молочная сыворотка.

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии 2010-2011у.г.

11 класс

Часть I . Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать 30 (по 1 баллу за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов .

    В благоприятных условиях спора бактерии:
    а) делится, образуя 3 – 6 новых спор;
    б) сливается с другой спорой с последующим делением;
    в) погибает;
    г) прорастает в новую бактериальную клетку. +

    Оформленных оболочкой ядер нет в клетках водорослей:
    а) зеленых;
    б) красных;
    в) бурых;
    г) сине-зеленых. +

    Большинство клеток зародышевого мешка цветковых растений имеет:
    а) гаплоидный набор хромосом; +
    б) диплоидный набор хромосом;
    в) триплоидный набор хромосом;
    г) тетраплоидный набор хромосом.

    Человек употребляет в пишу орган(-ы) цветной капусты:
    а) видоизмененную верхушечную почку;
    б) утолщенный реповидный стебель;
    в) видоизмененное соцветие; +
    г) боковые видоизмененные почки.

    Корневые шишки – это сильно утолщенные:
    а) придаточные корни; +
    б) корневые волоски;
    в) главные корни;
    г) воздушные клубни.

    Муха цеце является переносчиком трипаносом, вызывающих у человека:
    а) сонную болезнь; +
    б) восточную язву;
    в) малярию;
    г) кокцидиоз.

    Развитие личинок из яиц, отложенных аскаридами происходит:
    а) при температуре 37 о С, высокой концентрации СО 2 , в течение двух недель;
    б) при температуре 20-30 о С, высокой концентрации СО 2 , в течение двух недель;
    в) при температуре 37 о С, высокой концентрации О 2 , в течение недели;
    г) при температуре 20-30 о С, высокой концентрации О 2 , в течение двух недель. +

    В отличие от круглых червей, у кольчатых червей появилась:
    а) пищеварительная система;
    б) выделительная система;
    в) кровеносная система; +
    г) нервная система.

    Рабочие пчелы являются:
    а) самками, отложившими яйца и приступившими к уходу за потомством;
    б) самками, у которых не развиты половые железы; +
    в) молодыми самками, способными через год отложить яйца;
    г) самцами, развившимися из неоплодотворенных яиц.

    Усложнение кровеносной системы соответствует эволюции хордовых в ряду следующих животных:
    а) жаба – кролик – крокодил – акула;
    б) акула – лягушка – крокодил – кролик; +
    в) акула – крокодил – лягушка – кролик;
    г) крокодил – акула – жаба – собака.

    Целлюлоза, попавшая в желудочно-кишечный тракт человека:
    а) не расщепляется из-за отсутствия специфического фермента;
    б) частично расщепляется бактериями в толстом кишечнике; +
    в) расщепляется α-амилазой слюны;
    г) расщепляется панкреатической α-амилазой.

    Какова реакция среды в двенадцатиперстной кишке:
    а) слабокислая;
    б) нейтральная;
    в) слабощелочная; +
    г) щелочная.

    К вирусным заболеваниям не относится:
    а) корь;
    б) клещевой энцефалит;
    в) краснуха;
    г) дифтерия. +

    Пищевая цепь – это:
    а) последовательность организмов в природном сообществе, каждый элемент которой является пищей для следующего; +
    б) последовательное прохождение пищи по различным разделам пищеварительного тракта;
    в) зависимость растений от травоядных животных, их, в свою очередь, от хищников;
    г) совокупность всех пищевых связей в экосистеме.

    Постоянное вмешательство со стороны человека требуется для существования:
    а) экосистем пресных вод;
    б) природных экосистем суши;
    в) экосистемы Мирового океана;
    г) агроценозов. +

    В природных условиях естественными носителями возбудителя чумы являются:
    а) птицы;
    б) грызуны; +
    в) копытные;
    г) человек.

    В обширных лесных массивах Севера часто проводятся так называемые концентрированные рубки с использованием тяжелой техники, которые приводят:
    а) к смене лесных экосистем болотными; +
    б) к опустыниванию или полному разрушению экосистем;
    в) к увеличению доли более ценных с точки зрения хозяйства пород деревьев;
    г) к процессу превращения в почве органических остатков в гумус.

    Две породы собак, например, болонка и немецкая овчарка, это животные:
    а) одного вида, но с разными внешними признаками; +
    б) двух видов, одного рода и одного семейства;
    в) двух видов, двух родов, но одного семейства;
    г) одного вида, но обитающие в разных условиях окружающей среды.

    Первые наземные позвоночные произошли от рыб:
    а) лучеперых;
    б) кистеперых; +
    в) цельноголовых;
    г) двоякодышащих.

    Контуры тела летяги, сумчатой летяги, шерстокрыла очень сходны. Это является следствием:
    а) дивергенции;
    б) конверген­ции; +
    в) параллелизма;
    г) случай­ного совпадения.

    Число хромосом при половом размножении в каждом поколении возрастало бы вдвое, если бы в ходе эволюции не сформировался процесс:
    а) митоза;
    б) мейоза; +
    в) оплодотворения;
    г) опыления.

    При партеногенезе организм развивается из:
    а) зиготы;
    б) вегетативной клетки;
    в) соматической клетки;
    г) неоплодотворенной яйцеклетки. +

    Матрицей для трансляции служит молекула:
    а) тРНК;
    б) ДНК;
    в) рРНК;
    г) иРНК. +

    Кольцевая ДНК характерна для:
    а) ядер грибов;
    б) клеток бактерий; +
    в) ядер животных;
    г) ядер растений.

    Ионы магния входят в состав:
    а) вакуоли;
    б) аминокислот;
    в) хлорофилла; +
    г) цитоплазмы.

    В процессе фотосинтеза источником кислорода (побочного продукта) является:
    а) АТФ
    б) глюкоза;
    в) вода; +
    г) углекислый газ.

    Из компонентов растительной клетки вирус табачной мозаики поражает:
    а) митохондрии;
    б) хлоропласты; +
    в) ядро;
    г) вакуоли.

    В хлоропластах растительных клеток светособирающие комплексы расположены
    а) на наружной мембране;
    б) на внутренней мембране;
    в) на мембране тилакоидов; +
    г) в строме.

    При браках между людьми европеоидной и негроидной расы во втором поколении обычно не бывает людей с белым цветом кожи. Это связано с:
    а) неполным доминированием гена пигментации кожи;
    б) полимерностью генов пигментации кожи; +
    в) эпигеномной наследственностью;
    г) нехромосомной наследственностью.

Часть II . Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.Максимальное количество баллов, которое можно набрать 20 (по 2 балла за каждое тестовое задание).

    Бактерии вызывают заболевания :
    I . возвратный тиф. +
    II . сыпной тиф. +
    III . малярия.
    IV . туляремия. +
    V . гепатит.
    а) II, IV;
    б) I, IV, V;
    в) I, II, IV; +
    г) II, III, IV, V.

    Корни могут выполнять функции:
    I . образования почек. +
    II . образования листьев.
    III . вегетативного размножения. +
    IV . поглощения воды и минеральных веществ. +
    V . синтеза гормонов, аминокислот и алкалоидов. +
    а) II, III, IV;
    б) I, II, IV, V;
    в) I, III, IV, V; +
    г) I, II, III, IV.

    Если оборвать (обрезать) кончик главного корня:
    I . корень погибнет.
    II . все растение погибнет.
    III . рост корня в длину прекратится. +
    IV . растение выживет, но будет слабым.
    V . начнут расти боковые и придаточные корни. +
    а) III, IV, V;
    б) III, V; +
    в) I, IV, V;
    г) II, IV, V.

    Среди паукообразных развитие с метаморфозом характерно для :
    I . пауков.
    II . клещей. +
    III . сольпуг.
    IV . сенокосцев.
    V . скорпионов.
    а) II; +
    б) II, III;
    в) I, IV;
    г) I, II, III, V.

    Хорда сохраняется в течение всей жизни у :
    I . окуня.
    II . осетра. +
    III . акулы.
    IV . миноги. +
    V . ланцетника. +
    а) I, II, III, IV;
    б) III, IV, V;
    в) II, III, V;
    г) II, IV, V. +

    Нерестится только один раз в жизни :
    I . севрюга.
    II . сардина.
    III . горбуша. +
    IV . красноперка.
    V . речной угорь. +
    а) II, III, V;
    б) III, V; +
    в) I, III, V;
    г) I, II, III, V.

    В почечном клубочке в норме практически не фильтруются:
    I . вода.
    II . глюкоза.
    III . мочевина.
    IV . гемоглобин. +
    V . альбумин плазмы. +
    а) I, II, III;
    б) I, III, IV, V;
    в) II, IV, V;
    г) IV, V. +

    Каждая популяция характеризуется :
    I . плотностью. +
    II . численностью. +
    III . степенью изоляции.
    IV . независимой эволюционной судьбой.
    V . характером пространственного распределения. +
    а) I, II, V; +
    б) I, IV, V;
    в) II, V;
    г) II, III, IV.

    К хищникам, как правило охотящимся из засады, относятся :
    I . волк.
    II . рысь. +
    III . ягуар. +
    IV . гепард.
    V . медведь. +
    а) II, III, IV, V;
    б) I, IV;
    в) I, II, III, V;
    г) II, III, V. +

    Из перечисленных животных в состав тундрового биоценоза входят :
    I . белка.
    II . хорек.
    III . песец. +
    IV . лемминг. +
    V . зеленая жаба.
    а) I, II, III, IV;
    б) II, III, IV, V;
    в) III, IV; +
    г) III, IV, V.

Часть 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать 25 (по 1 баллу за каждое тестовое задание).

          Печеночные мхи – низшие растения.

          Гаметы у мхов образуются в результате мейоза.

          Крахмальные зерна – это лейкопласты с накопленным в них крахмалом. +

          После оплодотворения семязачатки превращаются в семена, а завязь в плод.

          У всех беспозвоночных животных оплодотворение внешнее.

          Гемолимфа насекомых выполняет те же функции, что и кровь позвоночных животных.

          У всех представителей отряда пресмыкающихся сердце трехкамерное.

          У домашних животных головной мозг, как правило, больше, чем у их диких предков.

          Первые крокодилы были сухопутными рептилиями. +

          Характерной особенностью всех млекопитающих является живорождение.

          В отличие от большинства млекопитающих для человека характерно наличие семи шейных позвонков и двух затылочных мыщелков.

          В желудочно-кишечном тракте человека все белки перевариваются полностью.

          Гипервитаминоз известен только для жирорастворимых витаминов. +

          Мозг человека потребляет примерно вдвое больше энергии на грамм веса, чем у крысы.

          При тяжелой физической работе температура тела может подниматься до 39 градусов. +

          С вирусными инфекциями обычно борются с помощью антибиотиков.

          Можно изучать кругообороты питательных веществ посредством ввода радиоактивных маркеров в природные или искусственные экосистемы. +

          Суккуленты легко переносят обезвоживание.

          Сукцессия после вырубки леса является примером вторичной сукцессии. +

          Дрейф генов может играть роль эволюционного фактора только в очень малочисленных популяциях. +

          Генетическая информация у всех живых организмов хранится в виде ДНК.

          Каждой аминокислоте соответствует один кодон.

          У прокариот процессы трансляции и транскрипции происходят одновременно и в одном и том же месте. +

          Самые крупные молекулы в живых клетках – молекулы ДНК. +

          Все наследственные заболевания связаны с мутациями в хромосомах.

Часть 4. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия. Заполните матрицы ответов в соответствии с требованиями заданий. Максимальное количество баллов, которое можно набрать 10 (по 2,5 балл а за каждое тестовое задание).

      Установите, в какой последовательности (1 – 5) происходит процесс редупликации ДНК.

Последовательность

Процессы

      Установите соответствие между органическим соединением (А – Д) и выполняемой им функцией (1 – 5).

1. Компонент клеточной стенки грибов

2. Компонент клеточной стенки растений

3. Компонент клеточной стенки бактерий

4. Запасной полисахарид растений

5. Запасной полисахарид грибов

А. Крахмал

Б. Гликоген

В. Целлюлоза

Г. Муреин

Функции

Соединение

3. Установите соответствие между классами брюхоногих и двустворчатых моллюсков .

Признаки

1. Брюхоногие моллюски

2. Двустворчатые моллюски

А. Тело расчленено на голову, туловище и ногу

Б. Органы дыхания - жабры

В. Органы дыхания - легкие

Г. Наличие в глотке особого образования - терки

Д. Имеется два сифона

4. Установите соответствие между семействами розоцветные и мотыльковые.

Семейства

Признаки

1. Розоцветные

2. Мотыльковые

А. В цветке много тычинок и пестиков

Б. В цветке десять тычинок и один пестик

В. Плод - боб

Г. Плоды – костянка, яблоко, ложная ягода

Д. Тычинки сросшиеся в трубку (9) и одна свободная

Матрица ответов на олимпиады школьников по биологии.
2010/2011 уч. год. 11 класс

Задание 1. [ 3 0 баллов]

Задание 2. [ 2 0 баллов]

Задание 3.

прав. "ДА"

неправ "нет"

прав. "ДА"

неправ "нет"

Задание 4. [ 10 баллов]

      Последовательность

      Процессы

Функции

Соединение

3.

1Документ

... Всероссийской олимпиады школьников . Результаты выполнения заданий ... 2010 - 2011. Макаров Илья Всероссийская олимпиада школьников . Муниципальный этап по немецкому языку Грамота Биктимирова Рената Всероссийская олимпиада школьников . Муниципальный этап по ...