1 попав в благоприятные условия спора бактерии. В пищевой промышленности. Вид, форма и расположение спор у бактерий

Которые не имеют ядра. Боль-шинство бактерий являются гетеротрофами, но есть и автотрофы. Размножаются делением. При наступлении небла-гоприятных условии некоторые бактерии образуют споры.

Бактерии можно увидеть только в микроскоп, по-этому их называют микроорганизмами. Микроорганизмы изучает наука микробиология. Раздел микробиологии, изу-чающий бактерии, называется бактериологией.

Для внешних фильтров у меня нет опыта. Хорошая вещь о внутренних фильтрах заключается в том, что они всегда находятся в контакте с окружающей аквариумной водой. Однако, поскольку это невозможно с помощью внешних фильтров, и многие аквариумисты чистят их только спорадически, потому что они считают, что это лучше, существует определенный риск того, что в фильтровальном материале погибнет несколько бактерий. С другой стороны, фильтр-фильтр часто имеет объем воды в несколько литров.

Другой проблемой, которая неоднократно возникает в связи с нитрификационными бактериями, является скорость потока воды. Как слишком высокая скорость потока, так и слишком низкая, должны быть плохими. И снова и снова такие утверждения, как «Чем больше и сильнее фильтр, тем лучше». Однако с этим следует обращаться с осторожностью. Биологическая фильтрация требует времени. Поэтому высокопроизводительные насосы не всегда являются лучшими с точки зрения бактерий. Было доказано, что в дополнение к фильтру используются насосы с чистым потоком.

Первым увидел и описал бактерии голландский естествоиспытатель Антони ван Левен-гук (1632-1723). Он научился шлифовать стекла и изготав-ливать линзы. Левенгук изготовил более 400 микроскопов и открыл мир микроскопических организмов — бактерий и протистов .

Когда мы слышим о бактериях, то чаще всего представля-ем себе больное горло или десны, несмотря на то что только небольшая часть бактерий вызывает заболевания. Большин-ство же этих организмов выполняет другие важные функции.

Нитрификационный и фильтрующий материал. . Тема, где всегда вырываются траншеи. Промышленность превращается, чтобы предложить новый и всегда лучший фильтрующий материал. Но очень простой факт часто игнорируется. Нитрификационные бактерии не размножаются только потому, что им предлагается пространство. Это уравнение не работает. Нет еды - нет увеличения. Другими словами, количество нитрифицирующих бактерий адаптируется к существующей пище в тазу. И, как уже упоминалось, они не должны поселиваться в фильтре любыми способами.

Любой другой субстрат в бассейне принимается с удовольствием, будь то декорация, земля или растения. Это также является причиной того, что аквариумы с фильтром или бассейны с низкой фильтрацией могут работать без проблем. Сам фильтр не может фильтровать биологически, это то, что делают бактерии, независимо от того, где они находятся. Есть ли идеальный фильтрующий материал? И еще одно примечание: высокопористый специальный фильтрующий материал должен быть настолько хорош из-за его высокой пористости.

С бактериями мы начинаем контактировать с первых ча-сов жизни. Многие из них постоянно живут на поверхно-сти кожи человека. Еще больше их на зубах, деснах, языке и стенках ротовой полости . Во рту живет больше бактерий, чем людей на Земле! Но самое большое их количество обита-ет в кишечнике — до 5 кг у взрослого человека.

Конечно, эта биопленка имеет определенное количество пространства из-за ее массы. Теперь в этих высокопористых фильтровальных материалах часто присутствуют крошечные крошечные поры, из-за которых размер бактерий не может оседать. Никакая бактерия не может оседать там, где она не вписывается, не говоря уже о биопленках.

Конечно, бактерии оседают на этом материале, но затем на поверхности, а не в интерьере, где нет места. Очень превознесенная внутренняя поверхность, где затем также денитрификация должна бежать, так и не существует, потому что биопленки уплотняют поверхность квази. Вероятно, самая спорная тема. Однако преобладающее мнение заключается в том, что вы должны оставлять фильтры в максимально возможной степени в мире и должны чистить только при видимом загрязнении. Причина заключается в том, что очистка уменьшает количество фильтрующих бактерий.

Бакте-рии встречаются везде: в воде, почве, воздухе, в тканях рас-тений, телах животных и человека. Они живут там, где на-ходят достаточно пищи, влаги и благоприятную температуру (10-40 °С). Большинству из них необходим кислород. Есть также бактерии, которые живут в горячих источниках (с температурой 60-90 °С), экстремально соленых водоемах, в жерлах вулканов, глубоко в океанах, куда не проникает солнечный свет. Даже в самых холодных регионах (Антарк-тике) и на высоких горных вершинах живут бактерии.

В то же время обычно рекомендуется иметь максимально возможный объем фильтра для достижения длительного срока службы. Звучит согласованно и правильно, но нет ли другой стороны монеты? Фильтрующие бактерии = нитрифицирующие бактерии. Обычно начинается первая ошибка. Фильтр - это не просто нитрифицирующие бактерии. Не больше, не меньше. Неправильно предположить, что нитрифицирующие бактерии являются единственными бактериями, которые связываются с ним как субстрат-связанные бактерии. Другие субстратные бактерии, которые не специализируются на источнике пищи, имеют преимущество.

В разных местах встречается различное количество бакте-рий. Меньше всего их в воздухе, особенно в природных усло-виях. А в местах скопления людей, например в кинотеатрах, на вокзалах, в классах, их значительно больше. Поэтому не-обходимо часто проветривать помещения.

В водах рек, особенно вблизи больших городов, бакте-рий может быть очень много — до нескольких сотен тысяч в 1 мм 3 . Поэтому нельзя пить сырую воду из открытых водоемов. Очень много бактерий в воде морей и океанов.

Снова и снова отвратительное зародышевое давление, поэтому общее количество бактерий в тазу считается вредным. Очень большой источник зародышевого давления, а именно фильтр и особенно большой фильтр, обычно не включается в эти соображения. Это с очисткой фильтра и нитрификацией бактерий удаляется, логично. Но предположим, что вы уничтожаете 50% этих бактерий в этой уборке. Поскольку для самых медленных нитрификационных бактерий требуется 24 часа, старое количество нитрифицирующих бактерий доступно снова через 24 часа.

Если поток воды уже значительно сокращается, материал фильтра уже исчерпан. Но как насчет условий жизни в таком истощенном пригодном материале для нитрификационных бактерий? Прежде всего: ничего, кроме хорошего. Вода ленива, она всегда идет по пути наименьшего сопротивления. И чем больше обломков увеличивается, тем больше площадей отрезают от водоснабжения. Нет воды - нет пищи, нет кислорода - смерти нитрифицирующих бактерий в этой области. С другой стороны, те области, где вода все еще течет, также являются контрпродуктивными из-за увеличения расхода воды для нитрифицирующих бактерий.

Еще больше бактерий в почве — до 100 млн в 1 г гумуса (плодородного слоя почвы).

Бактерии очень маленькие организмы. Самые боль-шие бактерии можно увидеть под световым микроскопом.

Для знакомства с самыми ма-ленькими требуется электрон-ный микроскоп (рис. 7).

Большинство бактерий, кото-рые населяют наш дом и наше тело, имеют форму шариков, па-лочек и спиралей. Шаровидные бактерии носят название кокки, палочковидные — бациллы, спи-ралевидные — спириллы (рис. 9). Некоторые бактерии образуют це-почки, располагаясь вплотную друг к другу.

Поэтому вам действительно нужно спросить себя, какая часть фильтра с хорошо просеянным фильтрующим материалом действительно находится на нитрификации? Потому что нитрификационные бактерии оседают там, где у них лучшие условия жизни. Теперь что-то приходит к плоду, которое было признано только в последнее время. Нитрификационные бактерии являются не только нитрификаторами, но и денитрификаторами. Как правило, существует некоторый баланс между нитрификацией и денитрификацией. Но чем дольше нитрификационные бактерии могут сбежать без сбоев, тем больше вероятность того, что этот баланс может измениться.

Рассмотрите строение бактериальной клетки на рисун-ке 10. Она включает цитоплазму, окруженную цитоплазма-тической мембраной и клеточной оболочкой (клеточной стен-кой). Оболочка придает бактерии определенную форму и слу-жит защитой от неблагоприятных условий.

В худшем случае речь идет о балке бактериальной кислоты. Это абсолютно редко, но в отличие от часто репрезентативного мнения нет сказки. Если денитрификаторы перевешивают что-либо еще. Но это моя собственная точка зрения. Спасибо, дорогой Биат, за отличный доклад.

Микроорганизмы обнаруживают и адаптируются к изменениям в их среде. Когда благоприятные продукты истощаются, некоторые бактерии могут стать подвижными для поиска пищи, или они могут производить ферменты для использования альтернативных ресурсов. Это позволяет бактериям производить неактивную и высокорезистентную клетку для сохранения генетического материала клетки во время экстремального стресса. Чрезвычайные характеристики резистентности к эндоспору делают их особенно важными, потому что они не легко убиваются многими противомикробными средствами.

Дополнительную защиту многим бактериям даст слизи-стый слой, расположенный с наружной стороны оболочки. Поверхность клетки бактерии покрывают многочисленные ворсинки, которые пред-ставляют собой полые вы-росты цитоплазматиче-ской мембраны. Некото-рые бактерии имеют один или несколько нитевид-ных жгутиков.

Главное отличие бак-терий — отсутствие ядра, т. е. они — прокариоты.

Структура эндоспора

Сопротивление эндоспору можно частично объяснить его конкретной клеточной структурой. Внешний слой белка, окружающий спору, обеспечивает большую часть химического и ферментативного сопротивления. Под слоем лежит очень толстый слой специализированного пептидогликана, называемого корой. Для дегидратации основания споры необходимо надлежащее образование коры, что способствует устойчивости к высоким температурам. Этот слой пептидогликана будет преобразован в клеточную стенку бактерии после прорастания эндоспора.

Именно на этом основании их выделяют в отдельное царство. Ядерный материал у бактерий — бактериальная хромосома: она несет наследственную информацию.

Большинство бактерий являются гетеротрофами. Они потребляют готовые органические ве-щества. Пищей им служат живые и мертвые организмы, про-дукты питания человека, сточные воды и т. д.

Это химическое вещество может составлять до 10% от сухой массы спор и, по-видимому, играет роль в сохранении неактивности. Другие структуры и химические вещества, связанные с эндоспорами, включают стебли, хрустальные токсины или дополнительный внешний слой гликопротеина, называемого экзоспором.

Для разработки эндоспора требуется несколько часов. Доминирующие морфологические изменения в процессе были использованы в качестве маркеров для определения этапов развития. В то время как клетка начинает процесс формирования эндоспора, она разделяется асимметрично.

Сапротрофы

Одни гетеротрофные бактерии используют органические вещества мертвых тел или выделений живых организмов. Это сапротрофы (от греч. сапрос — гнилой и трофос — пи-тание).

Существуют также автотрофные бактерии. Они спо-собны образовывать органические вещества из неорганиче-ских (углекислого газа, воды, сероводорода и др.). У авто-трофных фотосинтезирующих бактерий в клетках содер-жится бактериальный хлорофилл, с помощью которого они под действием солнечной энергии образуют органические вещества.

Это приводит к созданию двух отсеков, самой большой клетки матери и самой маленькой донной. Эти две ячейки имеют разные направления развития. Межклеточные системы связи координируют клеточно-специфическую экспрессию гена с последовательной активацией специализированных сигма-факторов в каждой из клеток. Затем пептидогликан в перегородке деградирует, а передняя сторона проглатывается стволовыми клетками, образуя клетку внутри клетки. Активность клеток и стволовых клеток стволовых клеток стимулирует синтез эндоспор-специфических соединений, образование коры и осаждение клеточного слоя.

Цианобактерии

Примером автотрофных бактерий могут служить цианобактерии. Они производят собственную пищу из углекислого газа и воды под действием солнечного света. При этом выделяют кислород, обогащая им среду обитания .

Бактерии размножаются пу-тем деления. При этом из одной материнской клетки об-разуются две дочерние клетки, похожие на материнскую. При благоприятных условиях (достаточном питании, влаж-ности и температуре от 10 до 30 °С) бактерии могут делить-ся каждые 20-30 мин, поэтому их число очень быстро воз-растает. Материал с сайта

Наконец, материнская клетка разрушается при запрограммированной смерти, и эндоспор выпускается в окружающую среду. Эндоспор останется неактивным, пока не обнаружит возвращение более благоприятных условий. Некоторые эпиглопиевые сингонии-бабочки образуют зрелые эндоспоры ночью.



Поскольку формирование эндоспора совпадает с периодами, когда рыба-хирург не активно питается, клеткам не нужно конкурировать за ограниченные продукты, присутствующие в кишечнике ночью. Защитные характеристики эндоспор также позволяют им выдержать проход в новых хозяев.

Если культивировать (выра-щивать) бактерии на питатель-ной среде в благоприятных условиях, они очень быстро размножаются и образуют колонии до 4 млрд клеток. Колонии бактерий определенных видов име-ют характерные очертания и окра-ску (рис. 8). По виду колоний можно установить наличие определенных бактерий в том или ином материале.

Песа также могут извлечь выгоду из этих отношений, потому что он может поддерживать стабильные микробные популяции, которые помогают в пищеварении, и может получить увеличение питания в микробных продуктах, высвобождаемых во время прорастания споры.


Форсборы постепенно увеличиваются по размеру внутри материнской клетки в течение дня. Перед рассветом эндоспоры прорастают и высвобождаются из стволовых клеток для повторения цикла.

  • На полюсах ячейки образуются полярные перегородки.
  • Форссоры проглатываются.
  • Во второй половине дня окончательная подготовка к бездействию эндоспора.
  • Эндоспосор созревает и остается неактивным в течение большей части ночи.
Формами воспроизводства бактерий являются бинарное деление, образование эндоспор, конъюгация и трансформация.

Некоторые бактерии двигаются с помощью жгутиков. Основание жгутика вращается, и он как бы ввинчивается в среду, обеспечивая передвижение бакте-рии. Большинство же бактерий передвигаются пассивно: одни с помощью потоков воздуха, другие по течению воды. Так осуществляется их распространение.

В неблагоприятных условиях (при не-достатке нищи, влаги, резких колебаниях температуры) бак-терии могут превращаться в спо-ры. Цитоплазма вблизи бактери-альной хромосомы уплотняется. Вокруг нее образуется очень проч-ная оболочка. Образовавшиеся та-ким путем споры могут существо-вать сотни лет (рис. 11).

Давайте посмотрим, что у каждого из них. Это процесс, с помощью которого большинство бактерий делятся. Выражение двоичного деления означает «Разделить на два». Этот процесс проще митоза. Некоторые характеристики митоза не наблюдаются при делении бинарных клеток. В отличие от митоза в бинарном делении, нет ни центриолей, ни шпиндельных волокон. Во время бинарного деления бактериальная нуклеиновая кислота продублируется. Затем мембрана начинает расти между дублированной нуклеиновой кислотой, и клеточная стенка разделяется на две независимые бактериальные клетки.

Бактерии в процессе эволюции приспособились к выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и сохранили наследственную информацию путем образования спор. Споры бактерий образуются внутри клетки. Весь процесс прорастания (спорообразование) длится 18 — 20 часов. В ходе этого процесса в клетке бактерии изменяется целый ряд биохимических процессов. В спорообразном состоянии бактерии могут находиться длительное время — сотни лет. При благоприятных условиях внешней среды споры прорастают. Процесс прорастания длится 4 — 5 часов.

Спорообразование происходит, когда:

  • истощается питательный субстрат,
  • отмечается недостаток углерода и азота,
  • накапливается во внутренней среде клетки ионы калия и марганца,
  • изменяется уровень кислотности среды и др.

Рис. 1. На фото спора внутри бактериальной клетки (фото сделано в свете электронного микроскопа — ЭМ).

Какие бактерии способны к спорообразованию

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.

Род клостридиум насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Патогенные бактерии рода клостридиум вызывают газовую гангрену, легочную гангрену, являются виновниками осложнений после абортов и родов, тяжелых токсикоинфекций, в том числе ботулизма. Споры бактерий этого вида превышают диаметр вегетативной клетки.

Род бациллюс насчитывает более 217 видов бактерий. Патогенные бактерии рода бациллюс вызывают ряд заболеваний у человека и животных, в том числе пищевые токсикоинфекции и сибирскую язву. Споры бактерий этого вида не превышают диаметр вегетативной клетки.


Рис. 2. На фото бактерии рода клостридиум. Слева — клостридии перфингенс. Являются возбудителями пищевой токсикоинфекции и газовой гангрены. Справа — клостридии ботулинум. Бактерии вызывают тяжелую пищевую токсикоинфекцию — ботулизм.


Рис. 3. На фото возбудитель сибирской язвы. Bacillus anthracis род Bacillus – крупная, неподвижная, с обрубленными концами (слева) и бактерия в спорообразном состоянии (справа).

Спорообразование у бактерий

Подготовительный этап

Перед образованием самой споры в вегетативной бактериальной клетке снижается уровень метаболизма, прекращается репликация ДНК, в спорогенной зоне локализуется один из нуклеотидов, начинает синтезироваться дипиколиновая кислота.

Образование спорогенной зоны

Образование спорогенной зоны начинается с уплотнения участка цитоплазмы, в котором расположен нуклеотид (проспора ). Изолирование спорогенной зоны происходит с помощью цитоплазматической мембраны, которая начинает врастать внутрь клетки.

Образование проспоры и споры

Между внутренним и наружным слоем мембраны образуется кортекс. Один из его компонентов — дипиколиновая кислота, которая обуславливает термоустойчивость споры.

Сторона мембраны, обращенная наружу, покрывается оболочкой (экзоспорицей). Она состоит из белков, липидов и других соединений, которые не встречаются у вегетативной клетки. Оболочка толстая и рыхлая. Обладает гидрофобностью.

Созревание споры

В период созревания споры заканчивается формирование всех ее структур. Спора приобретает термоустойчивость. Она принимает определенную форму и занимает особое положение в клетке. После полного созревания споры происходит аутолизис клетки.

Рис. 4. На фото видна образованная спора, по периферии которой находятся остатки цитоплазмы.


Рис. 5. На фото слева видна только что образованная спора (А), по периферии которой находится остатки цитоплазмы. Далее цитоплазма отмирает. На фото справа (В) спора, очищенная в лабораторных условиях.

Рис. 6. На фото вверху стадии спорообразования — от образования спорогенной зоны до полного формирования и лизиса остатков клетки. На фото внизу спора с лентовидными выростами. О — ее внешняя оболочка, К — кортекс, С — внутренняя часть.

Кортекс

Кортекс защищает спору от ферментов, которые в большом количестве продуцируются клеткой на завершающем этапе спорообразования. Их предназначение — полностью разрушить материнскую вегетативную клетку. При отсутствии кортекса споры бактерий лизируются. Кортекс содержит диаминопимелиновую кислоту, которая обеспечивает термостабильность

Внутренняя сторона кортекса прилегает к внутренней стороне цитоплазматической мембраны. В период прорастания споры кортекс трансформируется в клеточную стенку вегетативной клетки.

Оболочка споры (экзоспориум)

Сторона цитоплазматической мембраны, обращенная наружу, при спорообразовании покрывается оболочкой (экзоспорицей). Она состоит из белков, липидов и других соединений, которые не встречаются у вегетативной клетки. Оболочка толстая и рыхлая. Составляет около 50% объема самой споры. Обладает гидрофобностью. Наружная стенка споры устойчива к воздействию ферментов. Она предохраняет спору от преждевременного прорастания.


Рис. 7. На фото спора с выростами. Ее сердцевина — покоящаяся вегетативная клетка.

Выросты на спорах

На некоторых спорах в процессе спорообразования образуются выросты. Они многообразны и специфичны. Этот признак для каждой бактерии наследственно закрепленен и постоянен. Выросты на спорах состоят в основном из белка. Аминокислоты белка сходны с таковыми у кератина и коллагена. Функция выростов на спорах окончательно еще не выяснена.


Рис. 8. Виды выростов на спорах: жгутики, трубки, ершиковидные палочки, широкие ленты, шипы, булавки, в виде оленьих рогов.

Рис. 9. На фото споры бактерий рода клостридиум. Выросты в виде трубок (1 и 5), выросты в виде жгутиков (2), лентовидные выросты(3), перистые выросты (4), споры, на поверхности которых имеются шипы (6).

Характеристика споры бактерий

В клетке, которая находится в спорообразном состоянии, отмечается:

  • полная репрессия генома,
  • почти полное отсутствие обмена веществ,
  • снижение количества воды в цитоплазме на 50% (значительная потеря воды клеткой приводит к ее гибели),
  • повышенное количество катионов кальция и магния в цитоплазме,
  • появление дипиколиновой кислоты и кортекса, отвечающих за термостабильность,
  • повышение количества белка цистеина и гидрофобных аминокислот,
  • сохраняет жизнеспособность сотни лет.

Устойчивость спор

В процессе спорообразования спора покрывается оболочками — внешней оболочкой и кортексом. Они защищают спору от неблагоприятных условий внешней среды.

Кортекс содержит диаминопимелиновую кислоту, которая отвечает за термостабильность. Внешняя оболочка предохраняет спору от преждевременного прорастания и негативных факторов внешней среды.

В спорообразном состоянии бактерия устойчива к повышенной температуре окружающей среды и высушиванию. Она способна выжить в растворах, с повышенным содержанием солей, перенести длительное кипячение и промораживание, радиацию и вакуум, ультрафиолетовое облучение. Спора проявляет устойчивость к целому ряду токсических веществ и дезинфицирующих препаратов.

Устойчивость спор патогенных бактерий во внешней среде способствует сохранению инфекции и развитию тяжелых инфекционных заболеваний.

Вид, форма и расположение спор у бактерий

Споры бактерий имеют овальную и шаровидную форму. Они могут располагаться на концах клетки (возбудители столбняка), ближе к центру (возбудители ботулизма и газовой гангрены) или в центральной части клетки (сибиреязвенная бацилла). Реже споры бактерий располагаются латерально.


Рис. 10. На фото терминальные эндоспоры C. difficile и Clostridium tetani.


Рис. 11. На фото центрально расположенные споры бактерий Bacillus cereus.

Рис. 12. На фото концевое расположение споры у бактерии Bacillus subtilis.

Колпачки на спорах

На спорах рода клостридиум и бациллюс в процессе спорообразования образуются колпачки. Они имеют конусовидную или серповидную форму и ячеистое строение. Ячейки напоминают мешочки, которые заполнены газообразным веществом. Они имеют форму палочек или овалов. Ячейки помогают споре сохранять в воде плавучесть. Даже при центрифугировании споры с колпачками невозможно осадить. Колпачки на спорах образуются у почвенных бактерий гидроморфных почв, которые сформировались в условиях застоя поверхностных вод или при наличии грунтовых вод.


Рис. 13. На фото колпачки на спорах — конусовидные (слева) и серповидные (справа).

Рис. 14. На фото строение колпачка споры бактерии. Видны отдельные газовые ячейки (вакуоли, мешочки) овальной формы.

Параспоровые тельца

Такие бактерии, как B.anthracis (возбудитель сибирской язвы) и B.cereus (возбудитель токсикоинфекций) во время образования образуют параспоровые тельца. У B.anthracis эти образования округлой формы, расположенные на поверхности спор или изолированно. У Bacillus thuringiensis параспоровые тельца в виде белковых кристаллов бипирамидальной формы. Кристаллы токсичны для гусениц, насекомых и личинок нематод, мошек и москитов. Ген эндотоксина используется в биозащите растений.

Рис. 15. На фото параспоровые бипирамидальные кристаллы почвенной бактерии Bacillus thuringiensis morrisoni.

Прорастание спор

Попадая в благоприятные условия, спора начинает прорастать в вегетативную клетку. Процесс прорастания длится 4 — 5 часов.

Процесс активации

Способствуют прорастанию прогревание, глюкоза, аминокислоты, ионы некоторых веществ и механические повреждения стенки споры.

Процесс инициации

Процесс инициации начинается с дерепрессии генома. Активируются процессы дыхания и ферментные системы. Из клетки удаляется дипиколиновая кислота, ионы кальция, разрушается кортекс. В споре увеличивается количество воды. Все эти изменения приводят к утрате спорой таких свойств, как термостабильность, устойчивости к радиации и химическим веществам. Отличительной особенностью данного процесса является уменьшение спорой величины преломления света.

Процесс собственно прорастания

Из споры начинает прорастать ростковая трубка, разрушающая ее оболочку. Формируется оболочка клетки. Регулируются процессы прорастания целым рядом специальных веществ — герминантами. После окончания прорастания споры клетка начинает делиться.

Рис. 16. На фото клетка бактерии, которая после прорастания споры начинает делиться.

Подробно о бактерияx читай в статьях:

Спорообразование служит цели сохранения вида бактерий. Споры бактерий необычайно устойчивы во внешней среде, что явилось поводом к развертыванию во многих странах мира интенсивных исследований учеными этого процесса.