Какое строение имеют шляпочные грибы кратко. Съедобные и ядовитые шляпочные грибы

На Земле растет огромное множество различных грибов, съедобных и несъедобных, ядовитых и полезных. Более привычными и известными являются грибы шляпочные. Об их функциях, строении и параметрах читайте в статье.

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные,как белые, лисички, грузди и другие.

Строение грибов

Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.


Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки - пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.

Съедобные грибы

На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:

  • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  • Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
  • Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
  • Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.

Белый гриб

Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб - царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.


Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже - Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Ядовитые грибы

Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:

  • Отравление пищевое.
  • Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
  • Отравление, приводящее к летальному исходу.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.


Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе - розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по - одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки - десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров - серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри - полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) - вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.


Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого - с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика - сосны и ели, у подосиновика - березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер - лиственница, у черного груздя и волнушки - береза. Отсюда определяется основная функция грибов - обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.

Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.

Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.

Как выращивать грибы?

В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.


Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.

Применение грибов

Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.

Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя - лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.

Мицелий шляпочного гриба находится в субстрате, за счет которого питается гриб. Чаще всего этим субстратом является почва. Гифы, из которых состоит мицелий, представляют собой тонкие нитевидные образования. Они разрастаются от центра в разные стороны. При этом более старые центральные части мицелия отмирают. Поэтому весь вместе мицелий гриба становится похож на увеличивающееся год от года кольцо.

Обычно мицелий шляпочного гриба светлого цвета, часто похож на белую паутину. Его можно увидеть, раскопав слегка почву или раздвинув опавшую листву.

То, что люди привыкли называть «грибом», на самом деле является плодовым телом шляпочного гриба. Сам гриб - это мицелий, находящийся в субстрате.

Плодовое тело гриба служит ему для размножения и расселения. На нижней стороне шляпки образуются споры, которые высыпаются оттуда и разносятся ветром и водой. Если же плодовое тело съедает животное, то споры в нем не перевариваются, т. е. животные также способствуют расселению грибов.

У большинства шляпочных грибов плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка служит для выноса шляпки как можно выше над поверхностью почвы. Она более-менее прочная. Ее образуют плотные сплетения гиф гриба. У ряда грибов в центральной части ножки есть полость.

Шляпка гриба сверху покрыта кожицей, которая защищает его. Далее идут сплетения гиф, образующие мякоть шляпки. С нижней стороны шляпки находятся трубочки (у одних видов) или пластинки (у других видов), на которых созревают споры. Отсюда шляпочные грибы делят на трубчатые и пластинчатые. Представителями трубчатых грибов являются подберезовик, белый гриб, подосиновик и другие. Представителями пластинчатых - сыроежки, лисички, шампиньоны и другие.

Многие трубчатые грибы вступают в симбиоз с деревьями. Поэтому их можно найти только недалеко от определенных деревьев. Так подберезовики растут около берез, подосиновики - около осин. Симбиоз мицелия гриба с корнем дерева называется микоризой. Нити гриба опутывают корень, могут проникать внутрь него. Гриб поглощает оттуда органические питательные вещества. Однако дает дереву воду и минеральные вещества, которые всасывает из почвы. Поскольку площадь, которую занимает мицелий гриба, достаточно большая, то он может всасывать много воды. Таким образом, как бы увеличивается площадь всасывания самого дерева.

Эукариоты. Царство грибы. Общая характеристика грибов

ЭУКАРИОТЫ , организмы, клетки которых содержат оформленные, ограниченные оболочкой ядра («эукариоты» буквально означает «ядерные»). К эукариотам относятся животные, растения и грибы, т. е. все организмы, как многоклеточные, так и одноклеточные, за исключением бактерий.

Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около 100000 известных видов (рис. 121). Наука, изучающая грибы, называется микологией

вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием образовано тонкими ветвящимися трубчатыми нитями. Их называют гифами. Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток, но они не имеют внешне выраженного клеточного строения, хотя у многих разделены перегородками на отдельные отсеки. В перегородках есть небольшие поры - отверстия, через которые цитоплазма перетекает их одного отсека в другой. Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры

классификация грибов: -низшие, - грибы, не имеющие мицелия, гифы гриба одноклеточные, с большим количеством ядер (например, мукор)
-высшие, - грибы, имеющие хорошо развитый многоклеточный мицелий, клетки имеют одно или несколько ядер, исключение - дрожжевые грибы (например - шляпочные грибы, головневые грибы, ржавчинные грибы)

Шляпочные грибы, их строение, питание, размножение. Роль грибов в природе.

По способу питания - сапрофиты. Хорошо известны - сыроежки, рыжики, мухоморы, белые, подосиновики. Разрастаются и питаются при помощи гиф, оплетающих частицы почвы и образующих белую грибницу, на ней возникают органы спороношения - плодовые тела, состоящие из пенька и шляпки. Плодовое тело - это плотно прилегающие друг у другу нити грибницы. Наверху шляпки нити окрашены. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек (белый, гриб, масленок, подберезовик) - эти грибы называются трубчатыми. У других - он образован многочисленными пластинками (сыроежки, лисички, рыжики и другие) - такие грибы называются пластинчатыми. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы спор. Созревшие легкие споры подхватываются ветром и разносятся. Их могут разносить насекомые и слизни, белки и зайцы. Размножаются спорами и частями мицелия. Она определяется экологическими особенностями питания макромицетов, благодаря которому грибы поселяются повсюду на различных субстратах, но чаще на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и способствуя круговороту веществ в природе. Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества, а также ряд важных для жизнедеятельности организма человека соединений.

8.Водоросли. Общая характеристика водорослей. Строение, жизнедеятельность и размножение водорослей. Значение в природе .

Общая характеристика . Водоросли - самые древние растения на нашей планете. Мир водорослей огромен по численности и разнообразен по формам. Преобладающее большинство из них живет в пресной и соленой воде. Некоторые произрастают в наземно-воздушной среде, располагаясь на стволах деревьев, каменных стенах, на поверхности почвы и даже снега и льда. Многие живут в почве и в сточных водах городских канализаций. Среди водорослей есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Одни из них - микроскопические, другие - гиганты.

Строение водорослей . По своему строению водоросли отличаются от других растений. Их тело не расчленено на корень, стебель и листья, а представлено слоевищем, или талломом. В нем нет органов и разных тканей. Водоросли всей поверхностью своего тела поглощают вещества из окружающей среды.

Значение водорослей. Водоросли играют огромную роль в природе. Они являются гигантским поставщиком кислорода в атмосферу. Для гетеротрофных организмов, живущих в водной среде, водоросли являются источником органических питательных веществ и энергии. Это связано с тем, что водоросли, усваивая на свету углекислый газ, образуют при этом органические вещества и выделяют кислород. Многие водоросли люди используют в пищу.

Водоросли размножается бесполым и половым путем . Бесполое размножение одноклеточных водорослей происходит путем деления клетки надвое. Деление начинается с ядра, а затем разделяются все части клетки: хроматофор, глазок, вакуоли, цитоплазма и пр. Таким образом дочерние клетки получают все необходимое для жизни и начинают расти, двигаться и питаться. Обычно возникает две или четыре, восемь дочерних клеток. У некоторых водорослей они имеют жгутики, с помощью которых передвигаются в водной среде. Клетки со жгутиками называют зооспорами . Из них вырастают новые (дочерние) особи.

Половое размножение осуществляется путем слияния двух половых клеток - гамет (В результате слияния двух гамет от разных особей водоросли образуется зигота. После некоторого периода покоя зигота прорастает и дает начало новому, дочернему организму.

9.Лишайники. Общая характеристика лишайников. Строение лишайника, симбиоз. Питание, размножение, роль в природе .

Лишайники - своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. В природе их насчитывают более 26000 видов. Строение лишайника: тело - слоевище состоит из нитей гриба, между которыми находятся одноклеточные водоросли. Симбиоз гриба и водоросли. Гетероавтотроф-ное питание лишайника: водоросли синтезируют органические вещества из неорганических с использованием солнечной энергии, а гифы гриба поглощают из окружающей среды воду и минеральные соли.
Питание лишайника осуществляется обоими симбионтами. Гифы гриба поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а водоросль (или цианобактерия) , в которой имеется хлорофилл, образует органические вещества (благодаря фотосинтезу) .
Гифы играют роль корней: они впитывают воду и растворённые в ней минеральные соли. Клетки водорослей образуют органические вещества, выполняют функцию листьев. Воду лишайники впитывают всей поверхностью тела (используют дождевую воду, влагу туманов) . Важным компонентом в питании лишайников является азот.

Размножение лишайников - вегетативное, частями слоевища. Приспособленность лишайников к обитанию в тех местах, где не могут жить высшие растения: на скалах, камнях, раскаленных песках, на гниющих пнях, стволах деревьев и кустарников. Чувствительность лишайников к загрязнению окружающей среды, поэтому они служат показателем загрязнения атмосферы.
Роль лишайников в природе: участвуют в образовании почв, служат кормом для северных оленей. Роль лишайников в жизни человека: сырье для получения красок, дубильных веществ, лакмуса.

    2. Шляпочные грибы

    Строение шляпочных грибов .

    ?

    У грибов споры - особые клетки, служащие для размножения. Они очень мелкие - один гриб образует миллионы спор, и лёгкие, могут переноситься ветром и насекомыми на большие расстояния. Попав на влажную, богатую перегноем почву, споры прорастают и из них развиваются нити грибницы. У большинства грибов плодовые тела развиваются на грибнице, которая образовалась при слиянии двух разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно. Плодовые тела появляются лишь после того, как грибница накопит питательные вещества.

    Другой способ бесполого размножения - вегетативное размножение - частями грибницы.

    Половой способ размножения осуществляется с помощью специализированных клеток - гамет. В результате их слияния образуется зигота - оплодотворённая клетка, их которой развивается новый организм.

    Питание шляпочных грибов

    Многие грибы вступают в симбиоз с корнями деревьев. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб - органические вещества. Симбиоз гриба и корня дерева называется микориза, или грибокорень.

    Существуют ядовитые грибы - двойники съедобных.

    III. Закрепление

    IV. Итоги урока. Рефлексия

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока биологии по теме "Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы" »

Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы

Цель: познакомить учащихся с характерными признаками грибов, с их строением, особенностями жизнедеятельности. Выявить черты сходства грибов с растениями и животными. Раскрыть роль грибов в природе и жизни человека.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

1. Расскажите о строении бактериальной клетки

2. Как питаются бактерии?

3. Как размножаются бактерии?

4. Как бактерии переживают неблагоприятные условия?

5. Какую роль играют бактерии в природе?

6. Почему бактерий относят к прокариотам?

II. Изучение новой темы

Отгадайте загадку:

Под сосною у дорожки

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожек,

Шляпка есть – нет головы.

Сегодня мы будем говорить о грибах. Мир грибов разнообразен. В настоящее время учёные насчитывают около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией.

1. Особенности строения и жизнедеятельности грибов

Грибы относятся к эукариотам, так как их клетки содержат чётко оформленное ядро. Как и бактерии, они выделены в отдельное царство живой природы. Причиной выделения грибов в отдельное царство послужила особенность их строения – вегетативное тело грибов представляет собой грибницу, или мицелий. Грибница образована тонкими ветвящимися нитевидными структурами – гифами. Гифы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд. В клеточных перегородках имеются поры, через которые цитоплазма перетекает из одной клетки в другую. У некоторых грибов перегородки между клетками исчезают, и возникает грибница, состоящая из одной гигантской многоядерной клетки.

Грибы имеют некоторое сходство в строении и процессах жизнедеятельности с растениями и животными. По ходу рассказа вы должны выявить признаки этого сходства.

Строение клеток грибов . Сверху клетка гриба (как и клетка растений) покрыта клеточной стенкой. В состав клеточной стенки входит хитин (как у животных). В цитоплазме грибной клетки расположены рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. Имеются вакуоли (как растений), заполненные клеточным соком. Включения – запас питательных веществ, представлены гликогеном (как у животных) и каплями жира. Генетический материал сосредоточен в ядре.

Есть среди грибов и хищники. Они образуют в почве клейкие петли, в которые попадают мелкие черви. Нити гриба проникают в тело жертвы и высасывают содержимое. Поглощают пищу грибы путём всасывания (как растения), всей поверхностью грибницы. Один из продуктов обмена веществ – мочевина (как у животных).

Грибы не способны к активному передвижению – они неподвижны (как растения). Грибы растут в течение всей жизни (как растения).

Способы размножения:

    Бесполый способ размножения

    Половой способ размножения

2. Шляпочные грибы

Строение шляпочных грибов .

Среди грибов наиболее известны шляпочные грибы: опята, лисички, маслята, подберёзовики, шампиньоны. Все они характеризуются наличием двух частей: грибницы, расположенной в почве и плодового тела, представленного шляпкой и ножкой. Плодовое тело также состоит из гиф, очень плотно переплетённых. В шляпках гифы расположены в два слоя: верхний, покрытый окрашенной кожицей и нижний. Нижняя часть шляпок разных грибов различается по строению. У одних грибов нижний слой шляпки образован пластинками. Такие грибы называют пластинчатыми. У других грибов нижний слой шляпки состоит из множества трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Такие грибы называют трубчатыми.

В трубочках или на пластинках гриба образуются споры.

? Какую роль играют споры в жизни бактерий? (защита от неблагоприятных условий)

У грибов споры – особые клетки, служащие для размножения. Они очень мелкие – один гриб образует миллионы спор, и лёгкие, могут переноситься ветром и насекомыми на большие расстояния. Попав на влажную, богатую перегноем почву, споры прорастают и из них развиваются нити грибницы. У большинства грибов плодовые тела развиваются на грибнице, которая образовалась при слиянии двух разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно. Плодовые тела появляются лишь после того, как грибница накопит питательные вещества.

Другой способ бесполого размножения – вегетативное размножение – частями грибницы.

Половой способ размножения осуществляется с помощью специализированных клеток – гамет. В результате их слияния образуется зигота – оплодотворённая клетка, их которой развивается новый организм.

Питание шляпочных грибов . Все шляпочные грибы гетеротрофы. Одни всасывают из почвы воду, растворённые минеральные соли и органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения органических остатков. Это грибы сапрофита, например шампиньоны.

Многие грибы вступают в симбиоз с корнями деревьев. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб – органические вещества. Симбиоз гриба и корня дерева называется микориза, или грибокорень.

Микоризу образуют многие грибы, но не все. Например, шампиньоны не образуют микоризу.

Использование человеком шляпочных грибов

Люди издавна используют шляпочные грибы в пищу. Они богаты белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Из микроэлементов в грибах содержатся железо, кальций, цинк, йод, калий фосфор.

Наряду с большим количеством съедобных грибов встречаются и ядовитые.

Сообщение учащихся о ядовитых грибах

Существуют ядовитые грибы – двойники съедобных.

Сообщение учащихся о грибах-двойниках

Многие грибы являются условно съедобными. В них иногда образуются ядовитые вещества. Поэтому, чтобы не отравиться грибами, нужно быть внимательным при их сборе. Нельзя собирать грибы в близи автомобильных дорог, примышленных предприятий, так как их плодовые тела имеют свойство накапливать ядовитые вещества.

III. Закрепление

1. Почему грибы выделили в отдельное царство?

2. Назовите признаки сходства грибов с растениями.

3. Назовите признаки сходства грибов с животными.

4. Какой способ питания характерен для грибов?

5. На какие группы делятся грибы по характеру питания?

6. Какими способами размножаются грибы?

7. Какую роль играют споры в жизни грибов?

8. Какие грибы называют шляпочными?

9. В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых?

10. Что такое микориза? Все ли грибы образуют микоризу?

IV. Итоги урока. Рефлексия

Биология – 6 Шило С.А.

Назовите основные признаки строения и жизнедеятельности бактерий. Назовите не менее 4-х особенностей.

Бактерии, грибы, лишайники:

1) Бактерии - доядерные организмы, не имеющие оформленного ядра и многих органоидов;

2) По способу питания бактерии - гетеротрофы и автотрофы ;

3) Высокая скорость размножения путём деления;

4) Анаэробы и аэробы;

5) Неблагоприятные условия переживают в состоянии спор.

Каковы особенности строения бактерий?

1) Наличие одной кольцевой молекулы ДНК , отсутствие обособленного ядра;

2) Отсутствие мембранных органоидов;

Чем бактерии отличаются от организмов других царств живой природы?

1) Отсутствует оформленное ядро, ядерная оболочка;

2) Отсутствует ряд органоидов: митохондрии , ЭПС , комплекс Гольджи и др.;

Какое значение в природе имеют бактерии? Укажите не менее 4-х значений.

1) Участвуют в круговороте веществ, выполняя роль всех функциональных групп биосферы;

2) Участвую в почвообразовании и поддержании плодородия почвы;

3) Являются возбудителями болезней растений и животных;

4) Вступают в симбиоз.

В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?

1) Бактерии-гетеротрофы - редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями;

2) Бактерии-автотрофы (фото, хемотрофы) - продуценты синтезируют органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота и др.

1. Бактерии - это прокариоты, наследственное вещество их клеток не отделено от цитоплазмы.

2. ДНК бактерий представлена одной молекулой, которая омет линейную форму.

3. Снаружи бактериальная клетка окружена плотной оболочкой.

4. На рибосомах её гранулярной ЭПС происходит биосинтез белка.

5. При неблагоприятных условиях бактерии размножаются с помощью спор.

1) 2 - ДНК бактерий кольцевой формы;

2) 4 - ЭПС у бактерий отсутствует;

3) 5 - споры бактерий служат не для размнож-я, а для переж-я неблагоприятных условий.

Почему грибы выделены из царства растений в самостоятельное царство органического мира? Приведите не менее 4-х доказательств.

2) Оболочка клетки гриба содержит хитин, а у растений - клетчатку;

3) Запасное питательное вещество и грибов - гликоген, у растений - крахмал;

4) Тело образовано гифами - тонкими, как паутина нитями.

По каким признакам царство грибов отличается от царства растений? Назовите не менее 3-х признаков.

1) Грибы - гетеротрофы, не способны к фотосинтезу;

2) Грибы отличаются строением и химическим составом клетки: не имеют хлоропластов, клеточная стенка содержит хитин, запасное питательное вещество - гликоген;

3) Тело грибов образовано гифами.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, объясните их.

1. Клетки грибов имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы.

2. В клетках грибов пластиды отсутствуют.

3. В клетках грибов синтез АТФ осуществляется в митохондриях и пластидах.

4. У грибов в клетках запасается гликоген.

5. Способ питания грибов - автотрофный.

1) 1 - клеточная стенка состоит не из целлюлозы, а из хитина;

2) 3 - синтез АТФ идёт только в митохондриях, пластид у грибов нет;

3) 5 - способ питания грибов - гетеротрофный, а не автотрофный.

Каковы особенности строения и жизнедеятельности шляпочных грибов? Назовите не менее 4-х особенностей.

1) Имеют грибницу и плодовое тело;

2) Размножаются спорами и грибницей;

3) По способу питания - гетеротрофы;

4) Большинство образует микоризу.

Какую роль в жизни грибов играет грибница?

1) Грибница гриба всасывает из окружающей среды готовые органические вещества и воду с минеральными веществами;

2) Участвует в вегетативном размножении, образовании плодовых тел.

Почему грибы считают важным компонентом биоценоза? Приведите не менее 4-х обоснований.

1) Грибы - звено в цепи питания.

2) Шляпочные грибы вступают в симбиоз с деревьями, улучшают водный обмен и минеральное питание растений;

3) Плесневые грибы - разрушители органических веществ, мёртвых остатков растений и животных до неорганических веществ;

Чем отличаются лишайники от других организмов? Назовите не менее 4-х отличий.

1) Тело - слоевище - состоит из одноклеточных водорослей или цианобактерий и нитей гриба;

2) Лишайник - это комплексный организм, так как водоросли синтезируют органические вещества, грибы поглощают воду и минеральные соли;

3) Отличаются медленным ростом, чувствительностью к загрязнению окружающей среды, пионеры растительности;

4) Размножаются слоевищем.