Характеристика шляпочных грибов. Развитие гриба проходит в две основных фазы. О размножении шляпочных грибов

    2. Шляпочные грибы

    Строение шляпочных грибов .

    ?

    У грибов споры - особые клетки, служащие для размножения. Они очень мелкие - один гриб образует миллионы спор, и лёгкие, могут переноситься ветром и насекомыми на большие расстояния. Попав на влажную, богатую перегноем почву, споры прорастают и из них развиваются нити грибницы. У большинства грибов плодовые тела развиваются на грибнице, которая образовалась при слиянии двух разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно. Плодовые тела появляются лишь после того, как грибница накопит питательные вещества.

    Другой способ бесполого размножения - вегетативное размножение - частями грибницы.

    Половой способ размножения осуществляется с помощью специализированных клеток - гамет. В результате их слияния образуется зигота - оплодотворённая клетка, их которой развивается новый организм.

    Питание шляпочных грибов

    Многие грибы вступают в симбиоз с корнями деревьев. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб - органические вещества. Симбиоз гриба и корня дерева называется микориза, или грибокорень.

    Существуют ядовитые грибы - двойники съедобных.

    III. Закрепление

    IV. Итоги урока. Рефлексия

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока биологии по теме "Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы" »

Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы

Цель: познакомить учащихся с характерными признаками грибов, с их строением, особенностями жизнедеятельности. Выявить черты сходства грибов с растениями и животными. Раскрыть роль грибов в природе и жизни человека.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

1. Расскажите о строении бактериальной клетки

2. Как питаются бактерии?

3. Как размножаются бактерии?

4. Как бактерии переживают неблагоприятные условия?

5. Какую роль играют бактерии в природе?

6. Почему бактерий относят к прокариотам?

II. Изучение новой темы

Отгадайте загадку:

Под сосною у дорожки

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожек,

Шляпка есть – нет головы.

Сегодня мы будем говорить о грибах. Мир грибов разнообразен. В настоящее время учёные насчитывают около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией.

1. Особенности строения и жизнедеятельности грибов

Грибы относятся к эукариотам, так как их клетки содержат чётко оформленное ядро. Как и бактерии, они выделены в отдельное царство живой природы. Причиной выделения грибов в отдельное царство послужила особенность их строения – вегетативное тело грибов представляет собой грибницу, или мицелий. Грибница образована тонкими ветвящимися нитевидными структурами – гифами. Гифы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд. В клеточных перегородках имеются поры, через которые цитоплазма перетекает из одной клетки в другую. У некоторых грибов перегородки между клетками исчезают, и возникает грибница, состоящая из одной гигантской многоядерной клетки.

Грибы имеют некоторое сходство в строении и процессах жизнедеятельности с растениями и животными. По ходу рассказа вы должны выявить признаки этого сходства.

Строение клеток грибов . Сверху клетка гриба (как и клетка растений) покрыта клеточной стенкой. В состав клеточной стенки входит хитин (как у животных). В цитоплазме грибной клетки расположены рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. Имеются вакуоли (как растений), заполненные клеточным соком. Включения – запас питательных веществ, представлены гликогеном (как у животных) и каплями жира. Генетический материал сосредоточен в ядре.

Есть среди грибов и хищники. Они образуют в почве клейкие петли, в которые попадают мелкие черви. Нити гриба проникают в тело жертвы и высасывают содержимое. Поглощают пищу грибы путём всасывания (как растения), всей поверхностью грибницы. Один из продуктов обмена веществ – мочевина (как у животных).

Грибы не способны к активному передвижению – они неподвижны (как растения). Грибы растут в течение всей жизни (как растения).

Способы размножения:

    Бесполый способ размножения

    Половой способ размножения

2. Шляпочные грибы

Строение шляпочных грибов .

Среди грибов наиболее известны шляпочные грибы: опята, лисички, маслята, подберёзовики, шампиньоны. Все они характеризуются наличием двух частей: грибницы, расположенной в почве и плодового тела, представленного шляпкой и ножкой. Плодовое тело также состоит из гиф, очень плотно переплетённых. В шляпках гифы расположены в два слоя: верхний, покрытый окрашенной кожицей и нижний. Нижняя часть шляпок разных грибов различается по строению. У одних грибов нижний слой шляпки образован пластинками. Такие грибы называют пластинчатыми. У других грибов нижний слой шляпки состоит из множества трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Такие грибы называют трубчатыми.

В трубочках или на пластинках гриба образуются споры.

? Какую роль играют споры в жизни бактерий? (защита от неблагоприятных условий)

У грибов споры – особые клетки, служащие для размножения. Они очень мелкие – один гриб образует миллионы спор, и лёгкие, могут переноситься ветром и насекомыми на большие расстояния. Попав на влажную, богатую перегноем почву, споры прорастают и из них развиваются нити грибницы. У большинства грибов плодовые тела развиваются на грибнице, которая образовалась при слиянии двух разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно. Плодовые тела появляются лишь после того, как грибница накопит питательные вещества.

Другой способ бесполого размножения – вегетативное размножение – частями грибницы.

Половой способ размножения осуществляется с помощью специализированных клеток – гамет. В результате их слияния образуется зигота – оплодотворённая клетка, их которой развивается новый организм.

Питание шляпочных грибов . Все шляпочные грибы гетеротрофы. Одни всасывают из почвы воду, растворённые минеральные соли и органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения органических остатков. Это грибы сапрофита, например шампиньоны.

Многие грибы вступают в симбиоз с корнями деревьев. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб – органические вещества. Симбиоз гриба и корня дерева называется микориза, или грибокорень.

Микоризу образуют многие грибы, но не все. Например, шампиньоны не образуют микоризу.

Использование человеком шляпочных грибов

Люди издавна используют шляпочные грибы в пищу. Они богаты белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Из микроэлементов в грибах содержатся железо, кальций, цинк, йод, калий фосфор.

Наряду с большим количеством съедобных грибов встречаются и ядовитые.

Сообщение учащихся о ядовитых грибах

Существуют ядовитые грибы – двойники съедобных.

Сообщение учащихся о грибах-двойниках

Многие грибы являются условно съедобными. В них иногда образуются ядовитые вещества. Поэтому, чтобы не отравиться грибами, нужно быть внимательным при их сборе. Нельзя собирать грибы в близи автомобильных дорог, примышленных предприятий, так как их плодовые тела имеют свойство накапливать ядовитые вещества.

III. Закрепление

1. Почему грибы выделили в отдельное царство?

2. Назовите признаки сходства грибов с растениями.

3. Назовите признаки сходства грибов с животными.

4. Какой способ питания характерен для грибов?

5. На какие группы делятся грибы по характеру питания?

6. Какими способами размножаются грибы?

7. Какую роль играют споры в жизни грибов?

8. Какие грибы называют шляпочными?

9. В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых?

10. Что такое микориза? Все ли грибы образуют микоризу?

IV. Итоги урока. Рефлексия

Биология – 6 Шило С.А.

Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (то есть его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити - грибницу (рис. 41). Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница - главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя - верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек.

Рис. 41. Строение шляпочного гриба

Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Образование спор . В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки - споры, с помощью которых грибы размножаются (рис. 42). Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.


Рис. 42. Размножение шляпочного гриба

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, белые грибы - вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики - в сосновых и еловых лесах, подосиновики - в осинниках. Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз (рис. 43).


Рис. 43. Симбиоз грибов и растений

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокоренъ, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Грибы съедобные и ядовитые . Многие шляпочные грибы съедобны (рис. 44). Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди. Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля - начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними - маслята, подосиновики, сыроежки.


Рис. 44. Съедобные грибы

Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята (рис. 45). Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая, в отличие от розовой у шампиньона.


Рис. 45. Ядовитые грибы

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке (рис. 46). Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.


Рис. 46. Сатанинский гриб (слева) и мухомор (справа)

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на ножке имеется кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Выращивание грибов . Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны (рис. 47). В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м 2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.


Рис. 47. Выращивание шампиньонов

В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенка обыкновенная (рис. 48).


Рис. 48. Выращивание вёшенки

Новые понятия

Шляпочные грибы. Микориза. Симбиоз

Вопросы

  1. Какие грибы называют шляпочными?
  2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
  3. Как образуются споры у шляпочных грибов?
  4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?
  5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
  6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Строение плодовых тел шляпочных грибов

  1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.
  2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Знаете ли вы, что...

  • Плодовые тела грибов дождевиков могут достигать огромных размеров. Находили грибы дождевики диаметром до 2 м.
  • При сборе нельзя выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует лёгкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тела из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Самой важной частью гриба является грибница. По-научному ее называют мицелий, в переводе с греческого «Mycelium» означает «гриб». Грибница представляет собой очень тонкие разветвленные вниз отростки. Она «прячется» под землей или в деревьях. Растет грибница от центра в разные стороны. Некоторые ее ветви - гифы - столь малы, что их невозможно увидеть обычным глазом. Грибницы часто сплетаются с корнями других растений и таким образом образуют единый грибокорень. Раньше люди думали, что грибы вредят растениям, но недавно ученые пришли к мнению, что растения и грибы «дружат» и сосуществуют вместе, принося друг другу пользу. Гриб получает у дерева сахар, которого ему не хватает, а взамен отдает влагу и пищу, которую добывает сам из почвы. За многие годы растения и грибы сильно приспособились друг к другу. Опытные грибники хорошо знают, у какого дерева можно отыскать определенный вид гриба.

Существуют грибы, которые специально выращивают на грядках, например опята (рис. 2) или вешенки (рис. 3), а также самые популярные в мире грибы - шампиньоны. Во многих странах мира этот вид грибов культивируют более 300 лет, и сейчас каждый может купить их в магазине даже зимой.

Рис. 4. Шампиньоны ()

Грибницы многих грибов очень похожи между собой, а вот их плодовые тела очень отличаются. Плодовые тела могут быть очень маленькими (1 мм) или достигать гигантских размеров, в диаметре превышающих один метр. Кроме того, они могут быть мягкие и твердые. Плодовые тела грибов могут быть разнообразные по форме: напоминать шар (дождевик) или блюдечко (горькушка), быть похожимина цветы или кораллы (рис. 5-8).

Рис. 5. Дождевик ()

Рис. 6. Горькушка ()

Рис. 7. Микростома вытянутая - гриб-цветок ()

Рис. 8. Грибы-кораллы ()

Самые известные грибы имеют ножку и шляпку и потому называются шляпочными грибами. Размеры и форма шляпок у таких грибов может быть различная: прямая, изогнутая вверх или вниз, рассеченная. Бывают грибы, похожие на камни, как трюфеля (рис. 9), на бокалы, как говорушка бокаловидная (рис. 10), на вязаные шапочки, как сморчки (рис. 11). Шляпки грибов могут быть дырявые, как у красного решеточника (рис. 12), грушевидные, как у дождевиков грушевидных, воронковидные, как у лисичек (рис. 13).

Рис. 10. Говорушка бокаловидная ()

Рис. 12. Красный решеточник ()

Форма гриба изменяется с возрастом: у молодого гриба шляпка чаще всего бывает округлой позже яйцевидной и колокольчатой. Именно с округлой шляпкой проще пробиться через толстый слой лесной подстилки. Позже шляпка выпрямляется и может становиться выпуклой, плоской или ворончатой. Сверху шляпка гриба покрыта кожицей - кутикулой. Она может меняться в зависимости от погодных и природных условий. Расцветка ее может быть разнообразнейших цветов: красная, коричневая, желтая, оранжевая или даже более сложных оттенков (рис. 14).

Рис. 14. Биолюминисцентный гриб ()

Кроме того, кожица может быть мягкой, шероховатой, чешуйчатой, бархатистой, влажной или маслянистой. Под кожицей гриба есть мякоть. Ее толщина зависит от вида гриба: от нескольких сантиметров, как у белого гриба, или несколько миллиметров, как у ложных опят (рис. 15, 16).

Рис. 15 и 16. Белый гриб, ложные опята и пример толщины их мякоти (), ()

Мякоть тоже может быть разного цвета. Чаще всего она белого цвета с серым оттенком, но может встречаться даже оранжевая или фиолетовая. Некоторые грибы на разломе меняют цвет: например, у подосиновика и маховика мякоть синеет (рис. 17), а у желчного гриба розовеет.

Рис. 17. Подосиновик в разрезе ()

Ниже мякоти расположен слой, где крепятся споры. С их помощью гриб размножается и расселяется. В этом грибам «помогают» ветер, вода и животные. При благоприятных условиях споры, попав в почву, образуют мицелий и дают жизнь новому плодовому телу гриба.

Микологи - люди, занимающиеся изучением грибов, разделяют шляпочные грибы на такие виды: трубчатые (белый, масленок, подберезовик) (рис. 18-20) и пластинчатые (лисичка, сыроежка, шампиньон) (рис. 21-23). Еще одной немногочисленной группой являются так называемые сумчатые грибы (трюфели, сморчки, строчки) (рис. 24-26).

Рис. 18, 19, 20. Трубчатые грибы: белый гриб, маслята, подберезовик (), (), (

Эукариоты. Царство грибы. Общая характеристика грибов

ЭУКАРИОТЫ , организмы, клетки которых содержат оформленные, ограниченные оболочкой ядра («эукариоты» буквально означает «ядерные»). К эукариотам относятся животные, растения и грибы, т. е. все организмы, как многоклеточные, так и одноклеточные, за исключением бактерий.

Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около 100000 известных видов (рис. 121). Наука, изучающая грибы, называется микологией

вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием образовано тонкими ветвящимися трубчатыми нитями. Их называют гифами. Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток, но они не имеют внешне выраженного клеточного строения, хотя у многих разделены перегородками на отдельные отсеки. В перегородках есть небольшие поры - отверстия, через которые цитоплазма перетекает их одного отсека в другой. Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры

классификация грибов: -низшие, - грибы, не имеющие мицелия, гифы гриба одноклеточные, с большим количеством ядер (например, мукор)
-высшие, - грибы, имеющие хорошо развитый многоклеточный мицелий, клетки имеют одно или несколько ядер, исключение - дрожжевые грибы (например - шляпочные грибы, головневые грибы, ржавчинные грибы)

Шляпочные грибы, их строение, питание, размножение. Роль грибов в природе.

По способу питания - сапрофиты. Хорошо известны - сыроежки, рыжики, мухоморы, белые, подосиновики. Разрастаются и питаются при помощи гиф, оплетающих частицы почвы и образующих белую грибницу, на ней возникают органы спороношения - плодовые тела, состоящие из пенька и шляпки. Плодовое тело - это плотно прилегающие друг у другу нити грибницы. Наверху шляпки нити окрашены. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек (белый, гриб, масленок, подберезовик) - эти грибы называются трубчатыми. У других - он образован многочисленными пластинками (сыроежки, лисички, рыжики и другие) - такие грибы называются пластинчатыми. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы спор. Созревшие легкие споры подхватываются ветром и разносятся. Их могут разносить насекомые и слизни, белки и зайцы. Размножаются спорами и частями мицелия. Она определяется экологическими особенностями питания макромицетов, благодаря которому грибы поселяются повсюду на различных субстратах, но чаще на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и способствуя круговороту веществ в природе. Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества, а также ряд важных для жизнедеятельности организма человека соединений.

8.Водоросли. Общая характеристика водорослей. Строение, жизнедеятельность и размножение водорослей. Значение в природе .

Общая характеристика . Водоросли - самые древние растения на нашей планете. Мир водорослей огромен по численности и разнообразен по формам. Преобладающее большинство из них живет в пресной и соленой воде. Некоторые произрастают в наземно-воздушной среде, располагаясь на стволах деревьев, каменных стенах, на поверхности почвы и даже снега и льда. Многие живут в почве и в сточных водах городских канализаций. Среди водорослей есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Одни из них - микроскопические, другие - гиганты.

Строение водорослей . По своему строению водоросли отличаются от других растений. Их тело не расчленено на корень, стебель и листья, а представлено слоевищем, или талломом. В нем нет органов и разных тканей. Водоросли всей поверхностью своего тела поглощают вещества из окружающей среды.

Значение водорослей. Водоросли играют огромную роль в природе. Они являются гигантским поставщиком кислорода в атмосферу. Для гетеротрофных организмов, живущих в водной среде, водоросли являются источником органических питательных веществ и энергии. Это связано с тем, что водоросли, усваивая на свету углекислый газ, образуют при этом органические вещества и выделяют кислород. Многие водоросли люди используют в пищу.

Водоросли размножается бесполым и половым путем . Бесполое размножение одноклеточных водорослей происходит путем деления клетки надвое. Деление начинается с ядра, а затем разделяются все части клетки: хроматофор, глазок, вакуоли, цитоплазма и пр. Таким образом дочерние клетки получают все необходимое для жизни и начинают расти, двигаться и питаться. Обычно возникает две или четыре, восемь дочерних клеток. У некоторых водорослей они имеют жгутики, с помощью которых передвигаются в водной среде. Клетки со жгутиками называют зооспорами . Из них вырастают новые (дочерние) особи.

Половое размножение осуществляется путем слияния двух половых клеток - гамет (В результате слияния двух гамет от разных особей водоросли образуется зигота. После некоторого периода покоя зигота прорастает и дает начало новому, дочернему организму.

9.Лишайники. Общая характеристика лишайников. Строение лишайника, симбиоз. Питание, размножение, роль в природе .

Лишайники - своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. В природе их насчитывают более 26000 видов. Строение лишайника: тело - слоевище состоит из нитей гриба, между которыми находятся одноклеточные водоросли. Симбиоз гриба и водоросли. Гетероавтотроф-ное питание лишайника: водоросли синтезируют органические вещества из неорганических с использованием солнечной энергии, а гифы гриба поглощают из окружающей среды воду и минеральные соли.
Питание лишайника осуществляется обоими симбионтами. Гифы гриба поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а водоросль (или цианобактерия) , в которой имеется хлорофилл, образует органические вещества (благодаря фотосинтезу) .
Гифы играют роль корней: они впитывают воду и растворённые в ней минеральные соли. Клетки водорослей образуют органические вещества, выполняют функцию листьев. Воду лишайники впитывают всей поверхностью тела (используют дождевую воду, влагу туманов) . Важным компонентом в питании лишайников является азот.

Размножение лишайников - вегетативное, частями слоевища. Приспособленность лишайников к обитанию в тех местах, где не могут жить высшие растения: на скалах, камнях, раскаленных песках, на гниющих пнях, стволах деревьев и кустарников. Чувствительность лишайников к загрязнению окружающей среды, поэтому они служат показателем загрязнения атмосферы.
Роль лишайников в природе: участвуют в образовании почв, служат кормом для северных оленей. Роль лишайников в жизни человека: сырье для получения красок, дубильных веществ, лакмуса.

Мицелий шляпочного гриба находится в субстрате, за счет которого питается гриб. Чаще всего этим субстратом является почва. Гифы, из которых состоит мицелий, представляют собой тонкие нитевидные образования. Они разрастаются от центра в разные стороны. При этом более старые центральные части мицелия отмирают. Поэтому весь вместе мицелий гриба становится похож на увеличивающееся год от года кольцо.

Обычно мицелий шляпочного гриба светлого цвета, часто похож на белую паутину. Его можно увидеть, раскопав слегка почву или раздвинув опавшую листву.

То, что люди привыкли называть «грибом», на самом деле является плодовым телом шляпочного гриба. Сам гриб - это мицелий, находящийся в субстрате.

Плодовое тело гриба служит ему для размножения и расселения. На нижней стороне шляпки образуются споры, которые высыпаются оттуда и разносятся ветром и водой. Если же плодовое тело съедает животное, то споры в нем не перевариваются, т. е. животные также способствуют расселению грибов.

У большинства шляпочных грибов плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка служит для выноса шляпки как можно выше над поверхностью почвы. Она более-менее прочная. Ее образуют плотные сплетения гиф гриба. У ряда грибов в центральной части ножки есть полость.

Шляпка гриба сверху покрыта кожицей, которая защищает его. Далее идут сплетения гиф, образующие мякоть шляпки. С нижней стороны шляпки находятся трубочки (у одних видов) или пластинки (у других видов), на которых созревают споры. Отсюда шляпочные грибы делят на трубчатые и пластинчатые. Представителями трубчатых грибов являются подберезовик, белый гриб, подосиновик и другие. Представителями пластинчатых - сыроежки, лисички, шампиньоны и другие.

Многие трубчатые грибы вступают в симбиоз с деревьями. Поэтому их можно найти только недалеко от определенных деревьев. Так подберезовики растут около берез, подосиновики - около осин. Симбиоз мицелия гриба с корнем дерева называется микоризой. Нити гриба опутывают корень, могут проникать внутрь него. Гриб поглощает оттуда органические питательные вещества. Однако дает дереву воду и минеральные вещества, которые всасывает из почвы. Поскольку площадь, которую занимает мицелий гриба, достаточно большая, то он может всасывать много воды. Таким образом, как бы увеличивается площадь всасывания самого дерева.