Строение и питание шляпочных грибов. Какие ядовитые грибы относятся к шляпочным. Способы питания шляпочного гриба

Раньше грибы относили к растениям, но после исследований ученые выделили их в отдельное царство живой природы. Оно самое многочисленное из существующих на планете. Неотъемлемой его частью являются шляпочные грибы.

У всех шляпочных грибов схожее строение. Они состоят из шляпки и ножки, составляющих плодовое тело, при благоприятных условиях появляющиеся над поверхностью почвы. В земле скрыта грибница, состоящая из многочисленных нитей – гиф. Некоторые из шляпочных грибов крепятся к деревьям боком и не имеют ножки, но они имеют общие морфологические признаки.

Особенности жизнедеятельности шляпочных грибов

Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности:

  • в них отсутствует хлорофилл, играющий важную роль в питании растений;
  • процесс размножения бесполый, он проходит путем образования спор;
  • они не способны генерировать внутри себя органические соединения, поэтому впитывают их извне.

По описанной выше причине в них при плохой экологии накапливаются токсичные вещества (например, свинец) и радиация.

Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности

Строение и функции плодового тела шляпочных грибов

Плодовое тело рассматриваемой группы грибов традиционно состоит из двух частей: ножки и шляпки. Под последней образуются споры, отвечающие за размножение. В зависимости от того, какова по строению эта важная часть, все виды делят на 2 группы:


  1. Пластинчатые. Нижний слой шляпки представляет многочисленные тонкие пластинки, расходящимся от центра. Между ними происходит образование спор. Абсолютное большинство шляпочных грибов принадлежит именно к этой группе.
  2. Трубчатые. Споры созревают в специальных трубочках, тесно прилегающих друг к другу.

В плодовом теле присутствуют гифы, плотно сплетенные друг с другом. Их самый верхний слой находится на шляпке, под самой кожицей, а все вместе они формируют «ложную ткань».

Галерея: шляпочные грибы (25 фото)








































Способы питания шляпочного гриба

Основная «пища» для грибов – это органические соединения, появляющиеся после гниения растительных остатков. Поэтому большинство шляпочных видов растет в лесу или неподалеку от него. При этом грибница и корневая система деревьев срастаются, что выгодно для обеих сторон: гриб питается дополнительными органическими веществами, а дерево получает взамен влагу и минералы.

Особенности группы шляпочных грибов (видео)

Последовательность развития шляпочного гриба

Развитие гриба проходит в две основных фазы:

  1. Вегетативная : характеризуется осваиванием органических ресурсов, их преобразованием и накоплением, что происходит под землей.
  2. Репродуктивна я: время роста плодового тела начиная с зачатка и окончания роста. Обычно этот этап длится 2 недели.

Если гриб не был собран, то он истлевает, давая тем самым дополнительное питание грибницы.

Как размножаются шляпочные грибы

Они размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную «полезную площадь». Каждая спора покрыта защитной оболочкой, уберегающей от неблагоприятной обстановки (засухи, холода). Как только она попадает на влажную землю с подходящей температурой, начинается рост нитевидных гиф. Они сильно ветвятся, и спустя несколько лет могут образовать целую грибницу.


Шляпочные грибы размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную полезную площадь

Какие съедобные грибы относятся к шляпочным

Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:

Белый (боровик)

Его еще называют царем всех грибов , не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. Боровик имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.

Лисички

Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.


Грибы лисички

Подберезовик

Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков, но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.

Рыжик

Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками, и за такую особенность рыжик любим грибниками.

Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.


Грибы рыжики

Шампиньон двукольцевой

Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто: обычно их культивируют в специальных теплицах.

Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.

Как собирать грибы (видео)

Примеры ядовитых шляпочных грибов

Но есть среди шляпочных грибов те, которые не только непригодны для употребления в пищу, но и опасны для здоровья человека. Если съесть некоторые из этих видов, то такая трапеза может закончиться летальным исходом. Их основная опасность состоит в содержании токсичных веществ.

Бледная поганка

Распространена повсеместно в умеренном поясе, и демонстрирует завидную устойчивость к неблагоприятным условиям. Время появления плодового тела приходится на последние недели лета и на осень . Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, белого, серого или оливкового цвета. Ножка возвышаются над землей на 9–16 см и имеет у основания уплотнение-мешочек.


Бледная поганка

Боровик пурпурный

Внешне его можно перепутать с белым грибом, но для несъедобного боровика характерна ярко выраженная красно-бурая окраска шляпки и основания пухлой ножки. К счастью, встречается редко : в лиственных лесах с большим количеством буков.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Если съесть мухомор вонючий, это может привести к смерти. Он среднего размера, полностью белого цвета или с легким сероватым оттенком. Часто можно увидеть деформированные экземпляры. Предпочитает хвойные леса от Франции до Дальнего Востока с песчаной почвой, но редко встречается и в смешанных. Запах, исходящий от мякоти белой поганки, напоминает запах хлора.

Мицелий шляпочного гриба находится в субстрате, за счет которого питается гриб. Чаще всего этим субстратом является почва. Гифы, из которых состоит мицелий, представляют собой тонкие нитевидные образования. Они разрастаются от центра в разные стороны. При этом более старые центральные части мицелия отмирают. Поэтому весь вместе мицелий гриба становится похож на увеличивающееся год от года кольцо.

Обычно мицелий шляпочного гриба светлого цвета, часто похож на белую паутину. Его можно увидеть, раскопав слегка почву или раздвинув опавшую листву.

То, что люди привыкли называть «грибом», на самом деле является плодовым телом шляпочного гриба. Сам гриб - это мицелий, находящийся в субстрате.

Плодовое тело гриба служит ему для размножения и расселения. На нижней стороне шляпки образуются споры, которые высыпаются оттуда и разносятся ветром и водой. Если же плодовое тело съедает животное, то споры в нем не перевариваются, т. е. животные также способствуют расселению грибов.

У большинства шляпочных грибов плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка служит для выноса шляпки как можно выше над поверхностью почвы. Она более-менее прочная. Ее образуют плотные сплетения гиф гриба. У ряда грибов в центральной части ножки есть полость.

Шляпка гриба сверху покрыта кожицей, которая защищает его. Далее идут сплетения гиф, образующие мякоть шляпки. С нижней стороны шляпки находятся трубочки (у одних видов) или пластинки (у других видов), на которых созревают споры. Отсюда шляпочные грибы делят на трубчатые и пластинчатые. Представителями трубчатых грибов являются подберезовик, белый гриб, подосиновик и другие. Представителями пластинчатых - сыроежки, лисички, шампиньоны и другие.

Многие трубчатые грибы вступают в симбиоз с деревьями. Поэтому их можно найти только недалеко от определенных деревьев. Так подберезовики растут около берез, подосиновики - около осин. Симбиоз мицелия гриба с корнем дерева называется микоризой. Нити гриба опутывают корень, могут проникать внутрь него. Гриб поглощает оттуда органические питательные вещества. Однако дает дереву воду и минеральные вещества, которые всасывает из почвы. Поскольку площадь, которую занимает мицелий гриба, достаточно большая, то он может всасывать много воды. Таким образом, как бы увеличивается площадь всасывания самого дерева.

Самой важной частью гриба является грибница. По-научному ее называют мицелий, в переводе с греческого «Mycelium» означает «гриб». Грибница представляет собой очень тонкие разветвленные вниз отростки. Она «прячется» под землей или в деревьях. Растет грибница от центра в разные стороны. Некоторые ее ветви - гифы - столь малы, что их невозможно увидеть обычным глазом. Грибницы часто сплетаются с корнями других растений и таким образом образуют единый грибокорень. Раньше люди думали, что грибы вредят растениям, но недавно ученые пришли к мнению, что растения и грибы «дружат» и сосуществуют вместе, принося друг другу пользу. Гриб получает у дерева сахар, которого ему не хватает, а взамен отдает влагу и пищу, которую добывает сам из почвы. За многие годы растения и грибы сильно приспособились друг к другу. Опытные грибники хорошо знают, у какого дерева можно отыскать определенный вид гриба.

Существуют грибы, которые специально выращивают на грядках, например опята (рис. 2) или вешенки (рис. 3), а также самые популярные в мире грибы - шампиньоны. Во многих странах мира этот вид грибов культивируют более 300 лет, и сейчас каждый может купить их в магазине даже зимой.

Рис. 4. Шампиньоны ()

Грибницы многих грибов очень похожи между собой, а вот их плодовые тела очень отличаются. Плодовые тела могут быть очень маленькими (1 мм) или достигать гигантских размеров, в диаметре превышающих один метр. Кроме того, они могут быть мягкие и твердые. Плодовые тела грибов могут быть разнообразные по форме: напоминать шар (дождевик) или блюдечко (горькушка), быть похожимина цветы или кораллы (рис. 5-8).

Рис. 5. Дождевик ()

Рис. 6. Горькушка ()

Рис. 7. Микростома вытянутая - гриб-цветок ()

Рис. 8. Грибы-кораллы ()

Самые известные грибы имеют ножку и шляпку и потому называются шляпочными грибами. Размеры и форма шляпок у таких грибов может быть различная: прямая, изогнутая вверх или вниз, рассеченная. Бывают грибы, похожие на камни, как трюфеля (рис. 9), на бокалы, как говорушка бокаловидная (рис. 10), на вязаные шапочки, как сморчки (рис. 11). Шляпки грибов могут быть дырявые, как у красного решеточника (рис. 12), грушевидные, как у дождевиков грушевидных, воронковидные, как у лисичек (рис. 13).

Рис. 10. Говорушка бокаловидная ()

Рис. 12. Красный решеточник ()

Форма гриба изменяется с возрастом: у молодого гриба шляпка чаще всего бывает округлой позже яйцевидной и колокольчатой. Именно с округлой шляпкой проще пробиться через толстый слой лесной подстилки. Позже шляпка выпрямляется и может становиться выпуклой, плоской или ворончатой. Сверху шляпка гриба покрыта кожицей - кутикулой. Она может меняться в зависимости от погодных и природных условий. Расцветка ее может быть разнообразнейших цветов: красная, коричневая, желтая, оранжевая или даже более сложных оттенков (рис. 14).

Рис. 14. Биолюминисцентный гриб ()

Кроме того, кожица может быть мягкой, шероховатой, чешуйчатой, бархатистой, влажной или маслянистой. Под кожицей гриба есть мякоть. Ее толщина зависит от вида гриба: от нескольких сантиметров, как у белого гриба, или несколько миллиметров, как у ложных опят (рис. 15, 16).

Рис. 15 и 16. Белый гриб, ложные опята и пример толщины их мякоти (), ()

Мякоть тоже может быть разного цвета. Чаще всего она белого цвета с серым оттенком, но может встречаться даже оранжевая или фиолетовая. Некоторые грибы на разломе меняют цвет: например, у подосиновика и маховика мякоть синеет (рис. 17), а у желчного гриба розовеет.

Рис. 17. Подосиновик в разрезе ()

Ниже мякоти расположен слой, где крепятся споры. С их помощью гриб размножается и расселяется. В этом грибам «помогают» ветер, вода и животные. При благоприятных условиях споры, попав в почву, образуют мицелий и дают жизнь новому плодовому телу гриба.

Микологи - люди, занимающиеся изучением грибов, разделяют шляпочные грибы на такие виды: трубчатые (белый, масленок, подберезовик) (рис. 18-20) и пластинчатые (лисичка, сыроежка, шампиньон) (рис. 21-23). Еще одной немногочисленной группой являются так называемые сумчатые грибы (трюфели, сморчки, строчки) (рис. 24-26).

Рис. 18, 19, 20. Трубчатые грибы: белый гриб, маслята, подберезовик (), (), (

Каждому из вас хорошо знакомы съедобные грибы, которые растут в лесу: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение гриба отличается от строения других растений. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название - шляпочные грибы.

Если в том месте, где снят гриб, слегка разрыть рыхлую почву, то можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити, на которых растут грибы. Белые нити называют грибницей. Это и есть главная часть каждого гриба. Под микроскопом видно, что нити грибницы слагаются из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще многоядерные и не содержат пластид. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу пучков нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя - верхний, окрашенный снаружи различными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Такие грибы называют трубчатыми. Нижний слой других грибов образован многочисленными пластинками, как у рыжиков, сыроежек, волнушек. Поэтому их называют пластинчатыми.

Грибы размножаются спорами. В трубочках или на пластинках шляпки образуются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются.

Созревшие мельчайшие легкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Разносят споры грибов также насекомые и слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, тоже принимают участие в распространении спор. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Зачатки плодовых тел образуются еще в начале лета, но развиваются и быстро вырастают лишь с наступлением дождливых дней.

Питание шляпочных грибов происходит иначе, чем зеленых цветковых растений и водорослей. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами, как бактерии. Часть готовых питательных веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными солями из влажной; богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.

Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, елей и дубов, рыжики - в сосновых и еловых лесах, подосиновики - около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению. Нити грибницы оплетают каждый корень и даже проникают внутрь его, располагаясь внутри клеток. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные соли, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом, грибница заменяет корневые волоски, отсутствующие на старых участках корней. А от корней деревьев грибница получает готовые органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.

Каких только грибов не встретишь в теплое дождливое лето! Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов, однако не все они одинаково ценны для питания. Особенно питательны белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки, сморчки и строчки. Менее ценны сыроежки, козлята, белянки, свинушки и другие.

Первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними - маслята, козлята, моховики, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков усиленно растут грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята. Летом, когда днем часто перепадают кратковременные дожди, а ночи стоят туманные и теплые, бывает особенно много грибов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опенки.

Бледные поганки очень похожи на съедобные грибы шампиньоны. Запомните, что у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньонов - розовая. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, внимательно осматривайте нижнюю сторону шляпок. Мухомор легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Иногда встречаются серые мухоморы. Форма их серой шляпки с белыми пятнами и ножка такая же, как у красных мухоморов.

Желчный гриб похож на белый. От белого гриба он отличается тем, что верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные. Но шляпка ядовитой лисички ровная, красновато-оранжевого цвета, а не с волнистыми краями и не светло-желтая, как у съедобной. Из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок, тогда как из шляпки съедобной лисички сок не выделяется.

Ложные опенки внешне очень похожи на съедобные. Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных грибов на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет. У ложных опят более блестящая и заостренная шляпка, а пластинки под шляпкой имеют зеленоватый цвет.

Чтобы предупредить отравление грибами, внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Переросшие, старые грибы тоже могут быть ядовитыми.

Рис. 159. Ядовитые грибы:
1 - мухомор; 2 - бледная поганка; 3 - ложные лисички; 4 - ложные опята.

Эукариоты. Царство грибы. Общая характеристика грибов

ЭУКАРИОТЫ , организмы, клетки которых содержат оформленные, ограниченные оболочкой ядра («эукариоты» буквально означает «ядерные»). К эукариотам относятся животные, растения и грибы, т. е. все организмы, как многоклеточные, так и одноклеточные, за исключением бактерий.

Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около 100000 известных видов (рис. 121). Наука, изучающая грибы, называется микологией

вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием образовано тонкими ветвящимися трубчатыми нитями. Их называют гифами. Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток, но они не имеют внешне выраженного клеточного строения, хотя у многих разделены перегородками на отдельные отсеки. В перегородках есть небольшие поры - отверстия, через которые цитоплазма перетекает их одного отсека в другой. Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры

классификация грибов: -низшие, - грибы, не имеющие мицелия, гифы гриба одноклеточные, с большим количеством ядер (например, мукор)
-высшие, - грибы, имеющие хорошо развитый многоклеточный мицелий, клетки имеют одно или несколько ядер, исключение - дрожжевые грибы (например - шляпочные грибы, головневые грибы, ржавчинные грибы)

Шляпочные грибы, их строение, питание, размножение. Роль грибов в природе.

По способу питания - сапрофиты. Хорошо известны - сыроежки, рыжики, мухоморы, белые, подосиновики. Разрастаются и питаются при помощи гиф, оплетающих частицы почвы и образующих белую грибницу, на ней возникают органы спороношения - плодовые тела, состоящие из пенька и шляпки. Плодовое тело - это плотно прилегающие друг у другу нити грибницы. Наверху шляпки нити окрашены. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек (белый, гриб, масленок, подберезовик) - эти грибы называются трубчатыми. У других - он образован многочисленными пластинками (сыроежки, лисички, рыжики и другие) - такие грибы называются пластинчатыми. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы спор. Созревшие легкие споры подхватываются ветром и разносятся. Их могут разносить насекомые и слизни, белки и зайцы. Размножаются спорами и частями мицелия. Она определяется экологическими особенностями питания макромицетов, благодаря которому грибы поселяются повсюду на различных субстратах, но чаще на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и способствуя круговороту веществ в природе. Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества, а также ряд важных для жизнедеятельности организма человека соединений.

8.Водоросли. Общая характеристика водорослей. Строение, жизнедеятельность и размножение водорослей. Значение в природе .

Общая характеристика . Водоросли - самые древние растения на нашей планете. Мир водорослей огромен по численности и разнообразен по формам. Преобладающее большинство из них живет в пресной и соленой воде. Некоторые произрастают в наземно-воздушной среде, располагаясь на стволах деревьев, каменных стенах, на поверхности почвы и даже снега и льда. Многие живут в почве и в сточных водах городских канализаций. Среди водорослей есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Одни из них - микроскопические, другие - гиганты.

Строение водорослей . По своему строению водоросли отличаются от других растений. Их тело не расчленено на корень, стебель и листья, а представлено слоевищем, или талломом. В нем нет органов и разных тканей. Водоросли всей поверхностью своего тела поглощают вещества из окружающей среды.

Значение водорослей. Водоросли играют огромную роль в природе. Они являются гигантским поставщиком кислорода в атмосферу. Для гетеротрофных организмов, живущих в водной среде, водоросли являются источником органических питательных веществ и энергии. Это связано с тем, что водоросли, усваивая на свету углекислый газ, образуют при этом органические вещества и выделяют кислород. Многие водоросли люди используют в пищу.

Водоросли размножается бесполым и половым путем . Бесполое размножение одноклеточных водорослей происходит путем деления клетки надвое. Деление начинается с ядра, а затем разделяются все части клетки: хроматофор, глазок, вакуоли, цитоплазма и пр. Таким образом дочерние клетки получают все необходимое для жизни и начинают расти, двигаться и питаться. Обычно возникает две или четыре, восемь дочерних клеток. У некоторых водорослей они имеют жгутики, с помощью которых передвигаются в водной среде. Клетки со жгутиками называют зооспорами . Из них вырастают новые (дочерние) особи.

Половое размножение осуществляется путем слияния двух половых клеток - гамет (В результате слияния двух гамет от разных особей водоросли образуется зигота. После некоторого периода покоя зигота прорастает и дает начало новому, дочернему организму.

9.Лишайники. Общая характеристика лишайников. Строение лишайника, симбиоз. Питание, размножение, роль в природе .

Лишайники - своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. В природе их насчитывают более 26000 видов. Строение лишайника: тело - слоевище состоит из нитей гриба, между которыми находятся одноклеточные водоросли. Симбиоз гриба и водоросли. Гетероавтотроф-ное питание лишайника: водоросли синтезируют органические вещества из неорганических с использованием солнечной энергии, а гифы гриба поглощают из окружающей среды воду и минеральные соли.
Питание лишайника осуществляется обоими симбионтами. Гифы гриба поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а водоросль (или цианобактерия) , в которой имеется хлорофилл, образует органические вещества (благодаря фотосинтезу) .
Гифы играют роль корней: они впитывают воду и растворённые в ней минеральные соли. Клетки водорослей образуют органические вещества, выполняют функцию листьев. Воду лишайники впитывают всей поверхностью тела (используют дождевую воду, влагу туманов) . Важным компонентом в питании лишайников является азот.

Размножение лишайников - вегетативное, частями слоевища. Приспособленность лишайников к обитанию в тех местах, где не могут жить высшие растения: на скалах, камнях, раскаленных песках, на гниющих пнях, стволах деревьев и кустарников. Чувствительность лишайников к загрязнению окружающей среды, поэтому они служат показателем загрязнения атмосферы.
Роль лишайников в природе: участвуют в образовании почв, служат кормом для северных оленей. Роль лишайников в жизни человека: сырье для получения красок, дубильных веществ, лакмуса.