Рекомендации по составлению поурочного плана. Методические рекомендации по составлению плана воспитательной работы с классом Примерный вариант плана работы с родителями

При разработке данного раздела бизнес-плана необходимо основываться на следующих принципах:

  • 1) принципе понимания потребителя, основанном на учете потребностей и динамики рыночной конъюнктуры;
  • 2) принципе борьбы за потребителя (клиента);
  • 3) принципе максимального приспособления производства к требованиям рынка.

Также при проведении маркетинговых мероприятий необходимо помнить, что процесс согласования возможностей компании и запросов потребителей протекает в определенной внешней (окружающей) среде, которая подвержена влиянию таких факторов, как:

  • 1) стабильность политической и правовой системы в стране рынка, обеспечивающая правовую защиту деятельности своих и иностранных предпринимателей;
  • 2) экономический и демографический факторы;
  • 3) законодательная система, регламентирующая деятельность организации;
  • 4) уровень научно-технического прогресса, который заставляет производить новую продукцию и осуществлять эффективную маркетинговую деятельность;
  • 5) социально-культурный уровень населения, географические, климатические и исторические условия, культурные традиции, которые оказывают большое влияние на маркетинговую деятельность. При написании данного раздела необходимо учитывать, что план маркетинга включает в себя большое число вопросов, на которые надо дать детальный, исчерпывающий ответ при его составлении. В нем целесообразно изложить на нескольких страницах основное: какая принята в фирме стратегия маркетинга, как будет продаваться товар - через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации; как будут устанавливаться цены на товары, какой уровень прибыльности на вложенные средства предполагается реализовать; как предполагается добиваться постоянного роста объемов продаж - за счет расширения района сбыта или за счет поиска новых форм привлечения дополнительных покупателей; как будет организована служба сервиса и сколько на это понадобится средств; как предполагается добиться хорошей репутации товаров и самой фирмы в глазах общественности.
  • 1) цели и стратегии маркетинга;
  • 2) ценообразование;
  • 3) схема распространения товаров;
  • 4) методы стимулирования продаж;
  • 5) организация послепродажного обслуживания клиентов;
  • 6) реклама;
  • 7) формирование общественного мнения о фирме и товарах;
  • 8) бюджет маркетинга;
  • 9) контроллинг маркетинга.

После определения общей целевой стратегии фирмы по каждому виду продукции разрабатывается детализированный план действия. Основными критериями оценки стратегии здесь являются ассортимент, рынок, конкуренция. Ассортимент предлагаемых товаров в конечном счете зависит от потребности в качествах товара у конечных потребителей. Отличия видов товара в ассортименте должны соответствовать специфическим требованиям потребителей.

Размеры рынка определяются числом потенциальных потребителей в каждом отдельном продукте.

Оценка конкурентов предполагает выявление на рынке фирм, реализующих товары со сходными качествами и способные заменить предлагаемый товар.

Ценообразование. Ценовая стратегия может базироваться на издержках, спросе или конкуренции. В случае стратегии, основанной на издержках, предприниматель определяет цены, рассчитывая издержки производства, обслуживания и накладные расходы, и затем добавляет желаемую прибыль к этим цифрам. Спрос не изучается.

В рамках стратегии, основанной на спросе, цена определяется на уровне среднерыночной, и затраты не должны в этом случае превышать сумму, рассчитываемую как разность цены и прибыли.

При конкурентной стратегии ценообразования цены могут быть или ниже, или выше рыночных в зависимости от лояльности потребителей, предоставляемого сервиса, образа товара. Этот принцип используют фирмы, имеющие конкурентов.

Кроме того, в данном разделе можно предложить и обосновать какие-либо из нижеследующих стратегий:

  • 1) установление стандартных цен. Они устанавливаются, когда участник каналов сбыта определяет цены на товары или услуги и стремится сохранять их неизменными на протяжении длительного периода времени. Они используются для таких товаров, как конфеты, жевательная резинка, журналы;
  • 2) переменное ценообразование. Фирма специально меняет цены, чтобы среагировать на изменение в издержках или спросе потребителей. Применяя эту стратегию, можно предлагать разные цены для ориентации на те или иные сегменты рынка. В этом случае цены, взимаемые с различных потребителей, не основываются на издержках;
  • 3) установление единых и гибких цен;
  • 4) стратегия неокругленных цен. Эта стратегия имеет место в тех случаях, когда цены устанавливаются ниже круглых сумм. Включается в действие психологический фактор - потребителям нравится получать сдачу;
  • 5) концепция "цена - качество". При выходе на рынок фирме-производителю часто целесообразно применять тактику ценового лидерства. Еще один метод, применяемый при желании увеличить объем реализации продукции, - установление скидок на массовые закупки.

Схема распространения товаров. Согласно данному пункту в плане маркетинга организации необходимо указать схему реализации товаров.

Распределение и сбыт включают в себя три элемента: транспортировку, хранение и контакты с потребителями.

При выборе каналов товародвижения необходимо учесть ряд основных факторов.

  • 1. Потребители:
  • 1) характеристики: количество, потребности, размер средней покупки;
  • 2) сегменты: размер, поведение в отношении покупок.
  • 2. Компания:
  • 1) цели: контроль, сбыт, прибыль, время;
  • 2) ресурсы: гибкость, уровень, потребности в сервисе.
  • 3. Товар или услуга:
  • 1) стоимость: цена за единицу;
  • 2) сложность: техническая сторона;
  • 3) объем: масса единицы, разделяемость.
  • 4. Конкуренция:
  • 1) характеристики: число, концентрация, ассортимент, потребители;
  • 2) тактика: методы товародвижения, отношения в сбыте.
  • 5. Каналы товародвижения:
  • 1) альтернативы: прямой, косвенный;
  • 2) характеристики: количество, выполняемые функции, традиции;
  • 3) юридические аспекты: соответствующие законы и законопроекты.

Существуют два основных типа каналов товародвижения:

  • 1) прямые каналы, связанные с перемещением товаров от производителя к потребителю без использования независимых посредников.
  • 2) косвенные каналы товародвижения, связанные с перемещением товара сначала к посреднику, а затем к потребителю.

Производится оценка, через какую торговую сеть(оптовую или розничную) преимущественно реализуется или предполагается реализовать товар (услугу).

Существуют три общие категории организации I оптовой деятельности, ниже указаны их краткие характеристики.

  • 1. Оптовая деятельность производителей.
  • 2. Коммерческие оптовые организации покупают продукцию для перепродажи.
  • 3. Агенты и брокеры выполняют оптовые функции, но не берут право собственности на товары.

Розничная торговля в целом выполняет четыре функции. Она участвует в процессе сортировки, собирая ассортимент товаров от большого числа поставщиков, и предлагает их для продажи; представляет информацию потребителям через рекламу, витрины и надписи; осуществляет операции по обслуживанию товаров; завершает сделки, используя соответствующее расположение магазинов и время работы.

Стимулирование сбыта. Организация может воспользоваться широким кругом средств стимулирования сбыта:

  • 1) прямыми почтовыми отправлениями;
  • 2) торговыми выставками и демонстрациями;
  • 3) размещением рекламы;
  • 4) печатными и аудиовизуальными средствами;
  • 5) витринами в магазинах;
  • 6) деловыми встречами и совещаниями;
  • 7) оплатой купонов и т. д.

Вид стимулирования сбыта во многом зависит от стратегии организации, ее положения на рынке, финансовых возможностей, специфики товара и т. д. Все это находит отражение в данном разделе бизнес-плана в виде плана стимулирования, разработка которого состоит из следующих элементов:

  • 1) установления целей. Цели стимулирования сбыта практически всегда ориентированы на спрос. Цели, связанные с участниками каналов сбыта, включают обеспечение наиболее благоприятных условий сбыта, увеличение энтузиазма дилеров и т. д.;
  • 2) ответственности за стимулирование сбыта, обычно разделяемой управляющими рекламой и сбытом. Каждый руководит стимулированием, связанным с его областью. Управляющий рекламой связан с купонами, состязаниями, календарями. Управляющий сбытом занимается торговыми поставками, скидками, выставками;
  • 3) разработанного общего плана, включающего бюджет, ориентацию или тему, условия, информационные средства, продолжительность и хронологическую последовательность;
  • 4) выбора вида стимулирования. Он базируется на таких факторах, как образ и цели организации, издержки. Это достигается путем установления премий продавцам при продаже товара на определенную сумму, организации выставок, проведении торговых конкурсов дилеров, организации лотерей, замене на льготных условиях устаревших модулей, путем установления скидок при оптовых покупках;
  • 5) координации плана, т. е. увязки плана по рекламе со стимулированием сбыта;
  • 6) оценки успеха или неудач.

Послепродажное обслуживание. В этом разделе необходимо осветить вопросы, касающиеся условий гарантийного и послегарантийного обслуживания, предоставления круга услуг в каждом из этих видов обслуживания, структуры и месторасположения сервисных предприятий. Планирование послепродажного обслуживания состоит в определении политики организации в разрезе следующих вопросов:

  • 1) соответствия ассортимента и качества послепродажных услуг запросам потребителей;
  • 2) частоты использования отдельных деталей и узлов;
  • 3) отлаженности механизма снабжения гарантийных мастерских необходимым числом запчастей.
  • 1) установленные цели;
  • 2) установленную ответственность;
  • 3) детальный бюджет рекламы;
  • 4) разработанные рекламные темы, общие для всей организации;
  • 5) выбранное средство рекламы;
  • 6) предлагаемые решения по:
    • а) содержанию послания (ролика);
    • б) графику работы;
    • в) месту объявлений в передаче или печатном издании;
    • г) прочим условиям;
  • 7) срок, в течение которого будет выходить реклама.

Формирование общественного мнения ("Public relations"). В плане маркетинга также должно уделяться особое внимание общественному мнению об организации и ее продукции (услугах) и соответственно способам его формирования. Задачами службы "Public relations" являются:

  • 1) систематическое создание благоприятного отношения к фирме широких масс населения;
  • 2) осуществление торговой презентации;
  • 3) проведение институциональной рекламы;
  • 4) оказание консультационных услуг с выдачей предложений руководству по вопросам общественного признания фирмы, ее положения на рынке и имиджа.

Разработка бюджета маркетинга. Наиболее простой способ определения бюджета заключается в следующем:

  • 1) оценивается общий объем рынка по каждому из товаров на следующий год;
  • 2) делается прогноз доли фирмы на этом рынке с учетом запланированных маркетинговых мероприятий;
  • 3) оцениваются объем продаж, затраты и прибыль по каждому из товаров;
  • 4) определяется разность между запланированной (без маркетинговых мероприятий) прибылью и прибылью, полученной в результате оценки;
  • 5) часть этой разности (обычно 50%) относится в бюджет маркетинга;
  • 6) определяется бюджет маркетинга путем суммирования по всем товарам.

Этот бюджет распределяется по статьям расхода на маркетинг в пропорциях прошлого года.

Контроллинг. Под контроллингом понимаются количественная и качественная подготовка и оценка оперативных и стратегических решений руководства, анализ хозяйственной деятельности фирмы.

Хорошо составленный бизнес-план является ключом к сердцу инвестора и залогом успешного развития предприятия в будущем. При разработке следуйте базовым советам. В статье мы опишем рекомендации по составлению этого важного документа.

Цель составления

Конечно, расчеты проводятся не только с целью составления бизнес-плана, а также для личной уверенности, что предлагаемые товары и услуги будут популярными, а ваша фирма будет развиваться. Цели и функции:

1) Анализ. Во-первых, он выполняет анализ рынка, чтобы вы понимали, в каком положении окажется ваш бизнес после открытия. При разработке бизнес-плана анализируются не только сегменты рынка, но и конкуренты. Это делается для определения вашей компании. Как раз анализ даст вам возможность сделать выводы касательно выбранного направления.

2) Описание. Бизнес-план, как документ, представляющей ваше дело, будет включать полную информацию касательно вашей компании. Еще в нем будет излагаться структура предприятия и ее подробное описание.

3) Прогнозирование. Он позволяет делать прогнозы касательно будущего положения вашего предприятия. Но для прогнозирования ситуации через пять-десять лет сначала надо сделать анализ и собрать данные хотя бы для прогнозирования первого времени после открытия предприятия.

4) Формулирование. Можно сказать, что в этом документе детально расписывается и формулируется основная бизнес идея, которая является главным звеном. Кстати, планы для разных видов предпринимательской деятельности существенно отличаются. Если вы будете что-то продавать, ознакомьтесь с . Естественно, могут быть и другие варианты: предоставление услуг, заработок в интернете и т.п. Очень востребованным видом всегда остается производство товаров. О том, как составить бизнес-план производство, читайте в другой статье .

На самом деле он реализовывает больше функций, поскольку является «лицом» компании.

Этапы создания

Прежде чем начать что-то писать, нужно получить всю нужную информацию. В этом плане можно выделить несколько этапов бизнес-планирования:

1. Поиск источников необходимой информации. Это могут быть учебники, отраслевые издания, соответствующие курсы, правительственные организации, компании по управленческому консультированию и иные подобные организации.

2. Определение целей разработки бизнес-плана. Определяются цели со списком проблем, которые должен решить конечный документ.

3. Установление целевых читателей. Для кого предназначен данный документ, исключительно для участников организации или же для будущих инвесторов и акционеров, венчурных капиталистов или коммерческих банков.

4. Определение структуры. Типичную структуру можете просмотреть .

5. Сбор информации для каждого намеченного раздела этого документа. На данном этапе желательно привлечь людей, которые имеют опыт и знания в сфере бизнес-планирования. В первую очередь обратите внимание на работников организации, которые имеют опыт и хорошо ориентируются во внутренней среде. Можно привлечь и внешних консультантов. Для маркетинговых исследований рынка пригласите маркетологов и экономистов широкого профиля.

Для финансового прогнозирования и составление раздела «финансовый план» вам понадобятся финансисты и бухгалтеры. Финансовым специалистам уделите внимание, поскольку раздел « » очень важен в документе.

6. Написание. Предпринимателю лучше самостоятельно все написать, даже если он не имеет навыков в данной сфере, но для этого потребуется много времени. Консультанты помогли предпринимателю на прошлом этапе, а на данном этапе они могут лишь ассистировать предпринимателю. В крайнем случае, написание можно заказать, где и как это сделать прочтите в .

Можно сделать и седьмой шаг: предложить прочесть завершённый документ какому-то незаинтересованному лицу, которое оценит работу на основе конструктивной критики.

Правила составления

  • Лаконичность. Лучший объем напрямую зависит от масштабов предприятия и специфики каждого проекта. Он составляется в деловом стиле.
  • Нужно собрать необходимую информацию по всем разделам на основании внутренних данных и наружных источников информации. Потом информацию распределите по темам – по разделам.
  • Технические описания, отчеты, справки, биографии менеджеров и договоры представьте отдельно от самого плана в виде приложений.
  • Титульный лист должен содержать название бизнес-плана, реквизиты и логотип предприятия, а также реквизиты получателя, для которого назначен план.
  • Если получатель – международная финансовая организация, нужен перевод документа на иностранные языки.
  • Текст по возможности подкрепляйте множеством иллюстраций, графиков схем, и таблиц.
  • Ясно разделяйте планы и факты. Все прогнозы обосновывайте количественно или качественно.
  • Должно быть пронумерованное оглавление, которые будут отражать главную мысль раздела. Тогда читатель быстро сориентируется в тексте документа.
  • Обратите внимание на анализ рисков данной идеи и на ее реалистичность. Для этого проводятся грамотное . Все процессы и действия должны быть реалистичными и выполнимыми.
  • Чересчур оптимистичный бизнес-план может показаться инвесторам подозрительным. Включите в текст реалистическую оценку слабых и сильных сторон бизнес идеи, стратегию альтернативного развития бизнеса.

Методика составления

Существует несколько десятков методик для разработки бизнес-планов. Есть отдельные методики для лизинговых организаций, инвесторов, государственных учреждений и банков. Например, одна методика может быть использована для получения , другая – для получения государственной помощи и т.п.

Самые известные российские и иностранные методики:

  • TACIS;
  • UNIDO;
  • EBRD;
  • Правительства Российской Федерации;
  • Сбербанка РФ;
  • требования и рекомендации ФФПМП;
  • ОАО «Россельхозбанк».

Существуют и отдельные методики на получение . На такие методики основываются при подаче документов на участи в программе поддержки малого бизнеса. Но такого рода методика в каждом субъекте федерации индивидуальна. Существует много и других методик для банков и кредитных организаций. С кредитованием предпринимательской деятельности белее детально можно ознакомиться .

Если бизнес-план составляется для определенного учреждения, у которого есть своя методика, тогда нужно строго придерживается ее. Если документ разрабатывается для учреждения или инвестора, которые не предъявляют требований к структуре, лучше выбрать одну из популярных методик. Но не забывайте, что для каждого проекта нужна персональная методика создания, которая отразит самые важные для заказчика разделы.

Статья 15 Закона РФ «Об образовании» определяет учебный план «как разбивку содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и годам обучения».

Учебный план общеобразовательного учреждения имеет определенную структуру, которая представляет:

  1. Режим работы ОУ (указать количество классов в целом и по ступеням обучения, количество классов с углубленным изучением отдельных предметов, количество групп продленного дня, режим работы и сменность, продолжительность уроков).
  2. Пояснительную записку (нормативные документы, на основании которых составлялся учебный план, целевая направленность, стратегические и тактические ориентиры обновления содержания образования, профиль ОУ, если школа общеобразовательная, но имеются специфические классы - КРО, компенсирующего обучения, профильные, углубленного изучения того или иного предмета, общая характеристика инвариантного компонента- ФК и РК, использование вариативной части в соответствии с профилем школы (класса). Главный вопрос, на который необходимо обратить внимание при составлении плана и пояснительной записки – соотношение содержания инвариантной (ФК и РК) и вариативной (ШК) частей. Это соотношение определяют: социальный заказ и общие цели образования в данной школе, роль отдельных предметов в реализации поставленных целей; своеобразие частных целей, задач и содержания отдельных предметов и групп предметов (образовательных областей) на каждой из ступеней образования; межпредметные связи (их целевое назначение, конкретные пути реализации, в т.ч., в рамках интегрированных курсов); дополнительные образовательные программы и услуги, реализуемые за счет бюджетного финансирования (т.е. предоставляемые обучающимся бесплатно) за пределами БУП. Использование предметных курсов, спецкурсов, элективных курсов как составной части школьной образовательной программы. Важно не только указать какие дисциплины, предметы, виды учебной деятельности вводятся за счет школьного компонента, но и обосновать целесообразность их введения. Программы дополнительного образования (кружки, секции и т.д.), реализуемые за счет бюджетного финансирования (т.е. предоставляемые обучающимся бесплатно) за пределами учебного плана.
  3. Сетку часов с разбивкой по ступеням обучения (учитывать следующее: недельная учебная нагрузка не должна превышать предельно допустимую (требования СанПиН), в начальной и основной школе по каждому классу указывается ФК, РК и ШК.; в профильных классах (10-11) указываются предметы, которые изучаются на профильном или углубленном уровне (каждый ребенок изучает не менее 2-х предметов, но не более 3-х); название элективных курсов указывается полностью.
  4. Программно-методическое обеспечение учебного плана. Программное обеспечение- перечень тех конкретных учебных программ по каждому из предметов учебного плана, которые приняты к использованию в данном ОУ. Методическое обеспечение – средства, которые используются для обучения каждому из предметов учебного плана. Учебно-методический комплекс-совокупность всего методического обеспечения по предмету обучения (программа, учебники, учебные пособия, атласы, тетради с печатной основой и т.д.)

Сведения об используемом учебно-методическом обеспечении по каждому предмету оформляются в идее таблицы, которая прикладывается к учебному плану

Образовательная

область

Предметы

Часы

Программа

Учебники

Обеспеченность обучающихся

Вид

Название

** Виды программ:

  • Примерная программа для основной школы.
  • Примерная программа старшей школы (базовый уровень).
  • Примерная программа старшей школы (профильный уровень).
  • Авторская программа, рекомендованная МОиН РФ (базового, профильного, углубленного уровня)
  • Авторская программа, утвержденная ЗабКИПКРО, ГНМЦ.
  • Модифицированная (адаптированная) программа, составленная учителем на основе программы, рекомендованной МОиН РФ,ЗабКИПКРО, ГНМЦ (изменения составляют не более 20%).

Индивидуальный учебный план в условиях старшей профильной школы (алгоритм формирования) .

ИУП – совокупность учебных предметов (курсов), выбранных для освоения обучающимися из учебного плана ОУ, составленного на основе федерального БУП.

  1. Анкетирование учащихся 9-х классов, их родителей с целью определения профиля предпочитаемого ими и предметов, которые хотят изучать на расширенном или углубленном уровне.
  2. Выбор орг.модели обучения, определение основных профилей, предметов, которые будут изучаться на базовом и профильном уровне.
  3. Разработка рабочего варианта учебного плана, выявление запросов каждого учащегося по содержанию образования в 10-11 классах. На этом этапе администрация разрабатывает и предлагает учащимся 9 классов вариант учебного плана (предметы обязательного базового компонента и предметы, предлагаемые на выбор по уровню изучения -профильный или базовый), перечень элективных курсов и памятка для учащегося. Старшеклассники должны выбрать не менее 2 предметов, изучаемых на профильном или углубленном уровне в выбранном ими профиле. И по желанию предметы дополнительного профиля. При составлении учебного плана учащиеся консультируются с заместителем директора, классным руководителем.
  4. Составление ИУП, которые в обязательном порядке согласовываются с родителями.
  5. Обработка и анализ данных ИУП обучающихся и определение возможностей по их обеспечению. Администрация ОУ составляет сводную таблицу, которая суммирует индивидуальные учебные планы старшеклассников, определение количества межклассных групп и их состав. Вносятся коррективы в ИУП учеников. Например, из 100 учащихся только 3 человека выбрали изучение географии на профильном уровне, создать группу невозможно, ученикам предлагается скорректировать свой учебный план.
  6. Составление учебного плана школы, его экспертиза, согласование и утверждение.

При изучении деятельности ОУ по вопросам организации ВШК предоставляются следующие документы:

  1. Положение о ВШК (школьное).
  2. План работы школы (с анализом работы за прошедший учебный год), в составе которого должен быть план контроля.
  3. Критерии оценки деятельности педагогов.
  4. Должностные инструкции руководителей.
  5. Протоколы административных совещаний (при директоре, завуче, МО).
  6. Приказы по организации контроля, его итогам..
  7. Справки по итогам контроля.
  8. Результаты мониторингов, контрольных работ и т.д.
  9. Классные журналы (выборочно) по специальному запросу.

При изучении состояния предпрофильной подготовки и профильного обучения.

  1. Положение о предпрофильной подготовке.
  2. Положение о профильном обучении.
  3. Положение о приеме в 10-й профильный класс.
  4. Положение о «портфолио» учащегося.
  5. Программа (модель) введения профильного обучения в ОУ,
  6. Учебный план.
  7. Расписание учебных занятий.
  8. Расписание элективных и факультативных курсов.
  9. Классные журналы 9-11 классов.
  10. Программы элективных курсов.
  11. Материалы диагностических процедур.
  12. Протоколы родительских собраний.
  13. Планы воспитательной работы классных руководителей 9-11 классов.

При изучении организации индивидуального обучения:

  1. Справки ПМПК, ВКК, МСЭК.
  2. Приказы.
  3. Рабочие программы, по которым обучаются дети.
  4. Журналы индивидуального обучения и журналы классов, в списке которых внесены дети.
  5. План ВШК, итоговые документы по контролю этого направления работы школы.

При смене программы обучения (с общеобразовательной программы на коррекционную) требуется справка центра «Дар». При оформлении на индивидуальное обучение без изменения программы (травмы, обострение соматических заболеваний и т.д.) справка центра «Дар» не требуется. Необходима справка ВК за тремя подписями.

Правильное и сбалансированное питание залог хорошего здоровья. А если ваша цель стать сильнее и нарастить побольше мышц, то без плана питания их не достичь. Следуя предложенным рекомендациям вы сможете самостоятельно спланировать свою диету.

Ешьте чаще и небольшими порциями

Питаясь в течение дня пару раз и съедая все, что лежит на огромной тарелке в большом количестве, вы наносите вред своему организму. Вы будете хуже восстанавливаться после тренировок, и конечно же это будет приводить к увеличению жировой массы. А про увеличение мышечной массы можно вообще забыть. Вам это надо?

Чтобы набрать мышечную массу, необходимо следить за своим питанием. Одних тренировок будет не достаточно. Ешьте часто, небольшими порциями, выбирайте полезную и здоровую пищу. Например, продукты богатые белком и низким содержанием жира (индейка, кура, яичный белок), полезные жиры (орехи, омега-3, 6), сложные углеводы богатые клетчаткой (Фасоль, бобовые, овощи, не шлифованные бурый рис).

Придерживаясь плана питания вы будете полны сил и энергии в течение всего дня.

Получается, что есть нужно 5-6 раз в день и каждый прием пищи должен состоять из сложных углеводов, белка и полезных жиров. Много? Видимо ваши порции слишком большие. Старайтесь съедать каждые 2-3 часа небольшое количество еды.

Придерживаясь такого плана питания вы будете полны сил и энергии в течение всего дня. Ваш организм будет получать необходимые питательные вещества для восстановления между тренировками, а вы отличное настроение.

Ешьте белок в каждом приеме пищи

Употребляя сладости и вредные транс-жиры вы рискуете увеличить жировую массу тела, уровень сахара в крови будет колебаться, а вместе с ним и ваше настроение. И самое главное, ваш организм будет плохо восстанавливаться после тренировок.

Диспетчерская служба ____________________________________________________________

Предусмотрена высылка сил и средств по рангу пожара № ____.

План тушения пожара составил: ________________

Приложение 5

Табель пожарного расчета

Номер пожарного расчета

Должность

Действия номера пожарного расчета при пожаре

Приложение 6

Организация взаимодействия подразделений пожарной охраны со службами жизнеобеспечения организации, города, населенного пункта (района), ЗАТО

№№ п/п

Содержание задач

Ответственная служба

Привлекаемые должностные лица различных служб

Приложение 7

Организация тушения пожара подразделениями пожарной охраны

Время от начала развития пожара

Возможная обстановка пожара

Q тр л/с

Введено приборов на тушение и защиту

Q ф л/с

РС-50

РС-70

ПЛС

ГПС, СВП и т.д.

Приложение 8

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

Таблица 1

Оперативно-тактическая характеристика здания №

Размеры геомет-

рические (м)

Конструктивные элементы

Предел огнестойкости, строительной конструкции (час)

Коли-

чество входов

Характе-

ристика лестничных клеток

Энергетическое обеспечение

Системы извещения и тушения пожара

Стены

Пере-

крытие

Пере-

городки

Кровля

Напряжение в сети

Где и кем отклю-

чается

Отопление

Таблица 2

Наличие и характеристика установок пожаротушения

№№ п/п

Наименование помещений, защищаемых установками пожаротушения

Наличие и места автоматического и ручного пуска установок пожаротушения

Таблица 3

Наличие и характеристика системы дымоудаления и подпора воздуха

№№ п/п

Наименование помещений, защищаемых установками дымоудаления и подпора воздуха

Вид и характеристика установки

Наличие и места автоматического и ручного пуска установок дымоудаления и подпора воздуха

Таблица 4

Пожарная опасность веществ и материалов, обращающихся в производстве и меры защиты личного состава

№№ п/п

Наименование горючих (взрывчатых) веществ и материалов

Количество (объем) в помещении, (кг, л, м 3)

Краткая характеристика пожарной опасности

Средства тушения

Дополнительные сведения

Таблица 5

Наличие АХОВ, радиоактивных веществ в помещениях, технологических установках (аппаратах)

№№ п/п

Наименование помещения, технологического оборудования

Наименование вещества, его количество

Краткая характеристика

Огнетушащее средство

Средства защиты л/с

Дополнительные сведения

Приложение 9

Сводные таблицы расчета сил и средств

Таблица 1

Сводная таблица расчета сил и средств для тушения пожара

Вариант тушения

Прогноз развития пожара (площадь пожара, фронт пожара линейная скорость распространения, площадь тушения, объем тушения и т.п.

Требуемый расход огнетушащих веществ, л. с -1

Количество Приборов подачи огнетушащих веществ, шт.

Необходимый запас огнетушащих веществ, л

Количество пожарных машин, основных/ специальных шт.

Предельные расстояния для подачи воды, м

Численность личного состава, количество звеньев ГДЗС чел/шт.

Таблица 2

Силы и средства, привлекаемые на тушение пожара и время их сосредоточения

Ранг пожара

Подразделения, место дислокации

Количество и тип пожарных автомобилей, шт.

Численность боевого расчета, чел.

Расстояния от пожарных подразделений до объекта, км.

Время следования, зимнее/летнее мин.

Время развертывания сил и средств, мин.

Примечание

Приложение 10

КАРТОЧКА ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

(наименование организации (объекта), ведомственная принадлежность, адрес)

днем __________________

Оперативно-тактическая характеристика организации (объекта)

№№ п/п

Перечень показателей пожарно-тактической характеристики организации (объекта)

Значение показателей пожарно-тактической характеристики организации (объекта)

Детские, лечебные, культурно-зрелищные, повышенной этажности, общественно-административные, кабельные туннели; прочие

Степень огнестойкости здания

I, II, III, IV, V степень огнестойкости.

Количество находящихся людей в здании:

3.1.

в дневное время

Чел.; детей___ чел.; больных ___ чел.

3.2.

в ночное время

Чел.; детей ___ чел.; больных ___ чел.

Строительные и конструктивные особенности

4.1.

здания:

Этажей.

4.2.

этажность

Метров.

4.3.

общая высота

___×___ метров.

4.4.

размеры (геометрические)

есть, нет.

4.5.

наличие подвала

наличие чердака, тех. этажа

есть, нет.

Строительные конструкции:

5.1.1.

Наружные стены

Предел огнестойкости

Пожарная опасность

5.1.2.

Перегородки

Предел огнестойкости _____ мин. (потеря несущей способности, потеря целостности, потеря теплоизолирующей способности).

Пожарная опасность (непожароопасные, малопожроопасные, умереннопожароопасные, пожароопасные)

5.1.3.

Перекрытия

Предел огнестойкости _____ мин. (потеря несущей способности, потеря целостности, потеря теплоизолирующей способности).

Пожарная опасность

5.1.4.

Кровля

Предел огнестойкости _____ мин. (потеря несущей способности, потеря целостности, потеря теплоизолирующей способности).

Пожарная опасность (непожароопасные, малопожроопасные, умереннопожароопасные, пожароопасные).

5.1.5.

Лестничные клетки

Предел огнестойкости _____ мин. (потеря несущей способности, потеря целостности, потеря теплоизолирующей способности).

Пожарная опасность (непожароопасные, малопожроопасные, умереннопожароопасные, пожароопасные).

5.2.

Строительные материалы:

5.2.1.

Перегородки

Горючесть:

Воспламеняемость:

Нераспространяющие, слабораспространяющие, умереннораспространяющие, сильнораспространяющие.

Дымообразующая способность:

Токсичность:

5.2.2.

Перекрытия

Горючесть: негорючие, горючие (умеренногорючие, нормальногорючие, сильногорючие.

Воспламеняемость: трудновоспламеняемые, умеренновоспламеняемые, легковоспламеняемые.

Распространение пламени по поверхности: нераспространяющие, слабораспространяющие, нереннораспространяющие, сильнораспространяющие.

Дымообразующая способность: с малой дымообразующей способностью, с умеренной дымообразующей способностью, с высокой дымообразующей способностью.

Токсичность: малоопасные, умеренноопасные, высокоопасные, чрезвычайно опасные.

5.2.3.

Кровля

Горючесть: негорючие, горючие (умеренногорючие, нормальногорючие, сильногорючие.

Воспламеняемость: трудновоспламеняемые, умеренновоспламеняемые, легковоспламеняемые.

Распространение пламени по поверхности:

Дымообразующая способность: с малой дымообразующей способностью, с умеренной дымообразующей способностью, с высокой дымообразующей способностью.

Токсичность: малоопасные, умеренноопасные, высокоопасные, чрезвычайно опасные.

5.2.4.

Лестничные клетки

Горючесть: негорючие, горючие (умеренногорючие, нормальногорючие, сильногорючие.

Воспламеняемость: трудновоспламеняемые, умеренновоспламеняемые, легковоспламеняемые.

Распространение пламени по поверхности: нераспространяющие, слабораспространяющие, мереннораспространяющие, сильнораспространяющие.

Дымообразующая способность: с малой дымообразующей способностью, с умеренной дымообразующей способностью, с высокой дымообразующей способностью.

Токсичность: малоопасные, умеренноопасные, высокоопасные, чрезвычайно опасные.

Предел огнестойкости и вид противопожарных преград

Стены:

Перегородки: тип противопожарной преграды ____; предел огнестойкости ____ мин.; тип заполнения проемов (двери, ворота, люки, клапаны, окна, занавесы) ___ ; тип тамбур-шлюза ____.

Перекрытия: тип противопожарной преграды ____; предел огнестойкости ____ мин.; тип заполнения проемов (двери, ворота, люки, клапаны, окна, занавесы) ____; тип тамбур-шлюза ____.

Пути эвакуации.

Незадымляемые лестничные клетки, наружные пожарные лестницы, выходы на кровлю, наружные переходы, балконы, лоджии.

Места отключения электроэнергии, вентиляции, дымоудаления.

Основные элементы опасности для людей при пожаре.

Отравление СО и продуктами разложения, воздействие высокой температуры, обрушение конструкций, взрывы, растекание горючих веществ, поражение электрическим током.

10.

Противопожарное водоснабжение.

10.1

количество пожарных водоемов, их емкость

Шт.; ________л.

10.2

пожарный водопровод, его вид, расход воды, количество гидрантов

тупиковый, кольцевой; ______л/с; ______шт.

10.3

наличие и количество внутренних пожарных кранов

есть, нет; _____шт.

10.4

тип соединения и диаметр внутренних пожарных кранов

Л/с.

требуемый расход воды на нужды пожаротушения

10.5

способы подачи воды

от автоцистерны; с установкой на водоисточник, подвоз воды, подача в перекачку.

11.

Помещения с наличием взрывоопасных веществ и материалов.

12.

Наличие УАПТ, УАПС

Примечание: В зависимости от особенностей организации (объекта) разделы таблицы могут быть дополнены данными, необходимыми для использования при организации тушения пожара.

УТВЕРЖДАЮ

(руководитель организации (объекта), муниципального образования, субъекта Российской Федерации)

(заверяется печатью)

УТВЕРЖДАЮ

(начальник подразделения

пожарной охраны)

"___________" _________________ 200__ г.

(заверяется печатью)

Карточка тушения пожаров для сельских населенных пунктов

________________________________________________________________________________

(название населенного пункта, района)

________________________________________________________________________________

Номера телефонов: _______________________________________________________________

ПЧ, ДПК, ДПО __________________________________________________________________

Расстояние от пожарной части ________________ км., маршрут следования _______________

________________________________________________________________________________

Число жилых домов ________________________________________ ______________________

Число жизненно важных объектов для сельского населенного пункта ____________________

Техника для целей пожаротушения _________________________________________________

Карточку тушения пожара составил: ________________________________________________

(должность, звание, Ф.И.О.)

Приложение 13

Оперативно-тактическая характеристика объектов

№№ п/п

Наименование объекта, адрес

Номер телефона

Степень огнестойкости

Этажность

Площадь в плане

Количество людей в дневное время, в ночное время

Вид и количество животных, способ содержания

Примечание: В зависимости от особенностей организации (объекта), муниципального образования разделы таблицы могут быть дополнены данными, необходимыми для использования при организации тушения пожара, а также могут разрабатываться иные справочные приложения.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3. ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ (КОРРЕКТИРОВКИ) И ПРАКТИЧЕСКОЙ ОТРАБОТКИ ПТП И КТП

4. УТВЕРЖДЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ, УЧЕТ ПТП И КТП

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПТП

6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ КТП

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13