Условия, необходимые для выращивания растений. Стимуляторы роста для растений

Равилов Владимир | 2014-09-20

Основные факторы роста и развития растений,- тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.

Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы - фазы. Условия внешней среды сильно влияют на рост и развитие растений. Установлено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян можно ускорить развитие растений и увеличить урожай.

На основании этого наукой разработаны, а практикой широко используются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян некоторых овощных культур, а также клубней картофеля. Продолжительность этих процессов и температура различна и, во многом, зависят от культур.

Тепло

Тепло необходимо растениям во все периоды их роста и развития. Требования к теплу у различных культур неодинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

Теплолюбивые культуры

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре выше +10°C. Такие растения, не только не переносят заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.

При температуре ниже 10-12°C рост и развитие теплолюбивых растений приостанавливаются, они ослабевают и быстрее поражаются грибными и бактериальными болезнями. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур выше +20°С.

Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы по закалке семян и рассады низкими и переменными температурами, также повышенные дозы калия при подкормках.

Холодостойкие культуры

Семена холодостойких культур прорастают при температуре ниже +10°C. Температура +17 - 20°C наиболее благоприятна для развития и плодоношения растений этой группы.

При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако, если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (2-0°С), многие растения преждевременно выбрасывают цветоносный побег, не образуя ни полноценного урожая, ни семян.

Особенно резко это проявляется у растений свеклы и сельдерея. Капуста после высадки ее в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, перед уборкой, заморозки в 4-5°С не сказываются отрицательно на качестве продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.

Зимостойкие культуры хорошо зимуют в грунте под снежным покровом при морозах в -30°С и более, а весной начинают расти вслед за стаиванием снега.

Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура, как днем, так и ночью ниже, чем семенам при прорастании. Это необходимо и для равномерного развития надземных органов и корневой системы, от чего зависит нормальный рост и развитие растений.

С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений, температура должна быть выше. В этот период особенно важно правильное соотношение между температурой и освещением.

В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений, при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Необходимость в понижении температуры возрастает в ночное время , так как при высокой температуре без света растения вытягиваются, ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его величине.

В период бутонизации , цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днем, так и ночью, особенно для культур, выращиваемых в теплицах и парниках, у которых нарастание плодов происходит в основном ночью.

Свет

Основной источник света - солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Требования к условиям освещения у растений не одинаковы. Для южных растений длина светового дня должна быть менее 12 часов (это растения короткого дня); для северных - более 12 часов (это растения длинного дня).

Растения короткого дня:

  • Баклажаны
  • Перец
  • Помидоры (большинство сортов)
  • Кукуруза
  • Фасоль
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Тыква
  • Огурцы (сорта огурцов, выращиваемые в открытом грунте).

Растения длинного дня:

  • Корнеплоды
  • Капуста
  • Зеленные культуры
  • Лук репчатый
  • Чеснок

Огурец (тепличные сорта, изменившие свою биологическую природу в результате длительного выращивания зимой в теплицах).

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и значительно улучшить его качество. В естественных условиях в открытом грунте этого достигают ранневесенними и позднелетними посевами.

Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое темное время года и, во-вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через остекленную поверхность теплицы, и затеняется решетками.

Искусственное освещение

Для усиления освещенности используют различные электролампы и осветительные установки. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Чрезмерная густота посадки растений отрицательно сказывается на их качестве.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть теневыносливые культуры, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах (лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, ревень , спаржа).

Вода

Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает семя к жизни.

Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растений. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению.

Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и образование плодов протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования растений к влаге

Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием ее в овощах (от 65 до 97%, в зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. Вот почему рекомендуется высевать намоченные и пророщенные семена в хорошо пролитые бороздки.

В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы 5–15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных.

При частых поливах почва сильно уплотняется, требует рыхления, корни растений начинают располагаться в верхнем слое почвы. Это нежелательно, так как последний быстро просыхает, растрескивается, а корни с массой всасывающих корневых волосков надрываются, много их повреждается и при рыхлении почвы.

Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться в нижнюю часть пахотного слоя, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. Особенно влаголюбивы огурцы, капуста, зеленные культуры, редис, а также рассада овощных культур.

Недостаток влаги

При недостатке влаги в почве растения зеленных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых овощных культур (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и др.) повышенная требовательность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами.

Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробковеют и теряют эластичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию некачественной.

Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130–300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительней засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня, арбуз.

Для лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля в период бутонизации, цветения и клубнеобразования.

Рассада при недостатке влаги преждевременно стареет, листья бледнеют, грубеют. При высадке в грунт такая рассада плохо приживается, поступление урожая задерживается, а у цветной капусты не образуются головки.

Не меньшее влияние на развитие растений оказывает и относительная влажность воздуха . Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду и тем выше их температура, а все это увеличивает расход питательных веществ в ущерб откладываемым в запас.

При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха, которая может перейти в почвенную засуху. Поливы почвы, особенно методом дождевания, несколько повышают влажность воздуха и поэтому более эффективны для растений. Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В теплицах, парниках и под пленкой избыточную влажность понижают вентиляцией.

Что делать, если на участке мало воды?

При недостатке воды для полива ее в некоторой степени может заменить «сухой полив». Так называют своевременное рыхление почвы в междурядьях после полива или дождя.

Такое рыхление не дает образоваться корке, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает также свободный доступ воздуха к корням, а также усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Имеются и особые приемы выращивания растений без полива, основанные на использовании влаги из нижних слоев почвы для обеспечения ею высеянных и высаженных растений.

Температура воды для полива

Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Полив холодной водой - одна из причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая.

В теплицах и парниках воду для полива подогревают. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, чаны, или она нагревается в специально устроенных на участках небольших водоемах.

Полив теплолюбивых культур лучше проводить в теплую погоду в вечерние, а при продолжительной засухе - в ночные часы.

Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, так как при этом излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что нарушает дыхание корней. Это наблюдается чаще на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, от мест застоя воды делают отводные канавки, борозды, а после отвода воды почву при первой возможности рыхлят.

Воздух

Из воздуха растения получают углекислый газ необходимый им для жизнедеятельности - он является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы.

Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее разлагаются органические вещества, а, следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в приземный слой воздуха.

Другой источник пополнения воздуха углекислым газом - живые существа, выделяющие его при дыхании Повышенное содержание углекислого газа, в воздухе, благоприятно сказывается на всех процессах, происходящих в растениях, особенно ускоряет плодоношение.

Повышаем содержание углекислого газа в воздухе

В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4–0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов.

В открытом грунте несколько увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, торфа, компоста), жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета и минеральных удобрений.

Подкормка растений

Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания:

  • кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды;
  • азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо - из почвенного раствора.

Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами .

Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами .

Процесс питания растений

Корни с массой корневых волосков всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями и подают ее в листья через стебель по восходящим токам. Листья через устьица и в меньшей степени стебли и корни поглощают из воздуха углекислый газ.

В зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, под действием солнечного света из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс называют фотосинтезом. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Потребность в питании

Потребность растений в элементах питания изменяется в зависимости от культуры, возраста, скороспелости и способности выносить питательные вещества с урожаем из почвы. Молодому растению с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Поэтому земляные смеси для выращивания рассады заправляют удобрениями.

Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легкоусвояемой форме. Этим же обусловлена повышенная требовательность к питанию и взрослых растений некоторых культур, имеющих малоразвитую корневую систему. К таким культурам относится лук, который развивает корни главным образом в поверхностном слое почвы.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к запасу питательных веществ в почве, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта требовательность увеличивается, если скороспелые растения густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему. К таким растениям относятся все зеленные (салат, шпинат, укроп), некоторые пряные, а также редис и летняя редька.

Растения с продолжительным периодом развития потребляют больше питательных веществ, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, так как период их использования более растянут. Это относится к поздним сортам капусты, моркови, свеклы. Способность растений выносить питательные вещества из почвы неодинакова и зависит от культуры и урожая.

Таблица: Количество потребляемых из почвы минеральных элементов, в зависимости от культуры и величины урожая (из расчета на 1 Га)

Культура

Продолжительность периода роста *
(дней)

Урожай
(центнеров с 1 га)

Вынос элементов питания, кг

всего

в том числе

азота

фосфора

калия

Капуста поздняя

Капуста ранняя

Помидоры

Калий

Овощные растения больше всего выносят из почвы калия, но это не значит, что вносить его в почву нужно больше, чем азота и фосфора (исключением являются пойменные и торфяные почвы). Это объясняется тем, что калий хотя и вымывается дождями из почвы, но легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями.

Калий повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, повышает сахаристость, улучшает вкус плодов и картофеля.

Азот

Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов. При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо развиваются, становятся светло-зелеными, урожай резко снижается, ухудшается его качество.

Излишнее количество азота в почве также нежелательно, особенно при недостатке фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Цветение и плодоношение задерживаются, что снижает общий урожай и особенно ранний.

Фосфор

Огромна в жизни растений и роль фосфора. Он входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток растений, повышает усвоение и действие других элементов питания. Так, при совместном действии фосфора и калия растения делаются более устойчивыми к полеганию, Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции.

Магний

Магний играет большую роль во многих жизненных процессах растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.

Кроме этих основных, в почве должны быть и другие макроэлементы, а также микроэлементы. При недостатке любого из них нарушается нормальное развитие растения. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам растения.

Признаки недостатка элементов питания

Азот. При недостатке в почве азота листья растения становятся бледно-зелеными. Рост замедляется. Новые листья, если они образуются, очень мелкие и с тонкими пластинками. При остром недостатке азота листья желтеют и опадают.

Фосфор. При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а вдоль жилок листа с нижней стороны в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют, а не желтеют.

Калий. Недостаток калия вызывает появление по краям листьев вначале бледно-желтой каймы, а в последующем ярко-желтой. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. Характерно, что при недостатке этих основных элементов питания изменение окраски, а при остром голодании и отмирание начинается с нижних листьев.

Кальций. При недостатке кальция рост растений замедляется, они становятся карликовыми. Старые листья остаются зелеными, стебли деревенеют. Для помидоров характерно пожелтение верхних листьев, а нижние остаются зелеными. Растения ослабевают, поникают, верхушечные почки отмирают.

Железо. При недостатке железа (на любой почве) у растений первым поражается верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз), но ткань листа не отмирает. Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

Магний. При недостатке магния хлороз развивается в первую очередь на нижних листьях. Зеленая окраска исчезает, между прожилками появляются желтые пятна, придающие листьям пестроту. Пожелтевшие участки листа приобретают различную окраску. Постепенно они буреют и отмирают. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

Важно! Появление внешних признаков говорит о продолжительном голодании растения. Чтобы не допустить нарушения в питании растений, необходимо за ними постоянно наблюдать и своевременно проводить соответствующие подкормки.

Сейчас стимулировать рост растений могут практически все садоводы и огородники. Для этого существуют специальные препараты, ускоряющие прорастание, укоренение, плодообразование. При использовании средства для стимуляции ускоряется не только рост, повышается урожайность, уровень сопротивляемости заболеваниям, плохим погодным условиям.

Какие бывают стимуляторы для роста растений

Препараты для регулировки роста растений широко распространены сейчас. Они существуют разных типов. Одни средства влияют на удачное корнеобразование, повышают уровень прорастания семян (огурцов, томатов, перцев). Другие больше действуют на утолщение стебля, способны регулировать цветение, формирование завязи. Большую роль эти средства играют в защите маленькой рассады. Еще выделяются стимуляторы роста растений, сделанные из природных вытяжек грибов, водорослей, бактерий, угля и торфа. А есть созданные штучным образом, тоже очень эффективны.

Янтарная кислота для растений

Содержится в буром угле, животных организмах и некоторых растениях, в янтаре. Приобрести этот препарат можно в виде таблеток или хорошо растворяющегося в воде белого порошка. Вещество нетоксично, неопасно даже при передозировке. Применяется янтарная кислота с целью лечения слабых растений, для стимуляции роста корней, при формировании новых побегов, увеличении количества цветков. Средство считается универсальным средством, но никак не удобрением. Готовят раствор способом растворения 2 г препарата в 1-2 литрах теплой воды. Используют не позднее, чем через 3 суток.

Гуминовые удобрения

Сделаны из натурального сырья: сапропеля, торфа, бурого угля. Гуминовые удобрения действуют на общее состояние почвы. Благодаря внесению таких веществ улучшается ее структура, влагоемкость, водопроницаемость повышаются, уменьшается плотность. Растение, посаженное в такую почву, получает все питательные вещества в доступной (усвояемой) форме. Лучше обрабатывать сами растения (замачивать семена или корни рассады), эффективность средства возрастает при контакте гуминовых кислот с самим растением. Придерживаться инструкции при работе с раствором очень важно.

Борная кислота


Подкормка растений в домашних условиях приводит к ускорению их развития. Борная кислота часто используется с этой целью в садоводстве, огородничестве. Ее применение еще способствует увеличению количества завязи, улучшению вкусовых качеств полученных плодов. Препарат не вызывает ожога у человека при попадании на кожу, но может копиться в организме, плохо выводится почками. Избыток бора для растений опасен, проявляются симптомы: ожоги на нижних листках, пожелтение, скручивание верхних.

Стимулятор роста растений для цветения

Часто садоводами и огородниками используются такие биологические стимуляторы роста для растений, как ускорители цветения, содержащие гиббереллин. Даже если условия не позволяют в данное время ему выпустить завязь, некоторые препараты способны этому посодействовать. Подходят такие средства для обработки комнатных орхидей, помидоров, винограда, картофельных насаждений, то есть – разных культур. О самых популярных стимуляторах вы узнаете ниже.

Бутон


Является препаратом натурального происхождения, стимулятором цветения, плодообразования. Действующим веществом являются гиббереллиновые кислоты солей натрия. Средство «Бутон» увеличивает количество завязи, предотвращает их отпадание, появление пустоцветов, улучшает количество урожая, его вкусовые качества, гарантирует содержание витаминов. Этот стимулятор роста для растений несет умеренную опасность, следование инструкциям обязательно.

Завязь

Гибберсиб (так еще называют этот препарат) создан для увеличения количества завязи на растениях, ускорения созревания цветков. Используется еще для защиты от плохих погодных условий, даже при них стимулятор в разы повышает урожайность. Рабочий раствор (1 г на 1 л воды) используется для распрыскивания в день его приготовления. На этой же фазе (бутонизации, цветения) часто используют препарат «Иммуноцитофит». Он применяется для создания иммунитета у растений против мучнистой росы, серой гнили, фитофтороза, бактериозов.

Стимулятор корнеобразования

Фитогормоны гиббереллины помогают семенам прорастать. Ауксины же считаются веществами, отвечающими за растяжение клеток в тканях растений. Средство, содержащее ауксины, является корнеобразователем, ускорителем роста стеблей. Для выращивания рассады очень полезно иметь под рукой препарат, стимулирующий ее рост с самого первого дня. Существую немало препаратов, которые используются с этой целью, о них вы узнаете далее.


Корневин

Стимулятор роста для растений, ускоряет корнеобразование. В продаже имеется в пакетиках по 5 г. Может использоваться в сухом виде: стебелек припудривается в порошке перед высадкой. Раствором (пакетик на 5 л воды) поливают мелкую рассаду после посадки в грунт. Некоторые специалисты утверждают, что для лучшего корнеобразования нужно обработать компост (можно взять «Байкал», «Гумат натрия»), которым удобряется почва. Это обеспечит повышенную урожайность, обеспечит защиту растениям при заморозках, улучшит микрофлору грунта.

Циркон

Этот препарат – не только стимулятор роста корней. Он действует, как усилитель развития, укоренитель для маленькой рассады, корнеобразователь для семян. Действие «Циркона» помогает молодым насаждениям выжить даже в неблагоприятных погодных, световых условиях. Применение стимулятора снижает риск возникновения заболеваний (бактериоза, фитофтороза, фузариоза и др.), при этом он практически безвреден для людей, животных, насекомых. Препарат «Атлет» зарекомендовал себя тоже, как отличный помощник в стимуляции роста рассады.

Гетероауксин

Полезен при корнеобразовании, но на этом работа питательного препарата не заканчивается. Обработка раствором помогает приживаться рассаде, повышает всхожесть луковичек и семян, предотвращает отпадание листиков, завязи. «Гетероауксин» повышает урожайность, выход семян из плодов, увеличивает их качество. Для пересаживаемой рассады готовят раствор (2 таблетки на 10 л воды), в котором и замачивают ее корни на 20 часов. После высадки поливают остатками жидкости. «Крезацин» обладает похожим действием, семена в его растворе перед посевом замачивают на 5 часов.


Эпин

Используется для омоложения уставших, ослабленных насаждений, стимуляции образования корней, повышения уровня защиты от вредителей и болезней. Для опрыскивания 5 мл препарата разводится в 5 л воды. Вечером проводится процедура тщательного смачивания каждого листика. Раствор не хранится более 3 суток. «Этамон», «Гумат калия», «Проросток», «Экосил» имеют похожее действие и очень помогают при размножении растений, ускорении их роста, укоренении, повышении урожайности.

Как использовать биостимуляторы роста растений

Каждый препарат должен применяться только согласно инструкции. Любое отклонение может привести к печальным последствиям: противоположному результату или неконтролируемому росту растений. Существует некий ритуал, который проводится многими садоводами и огородниками для выращивания разных культур. Можете подробнее узнать о нем ниже (последовательность обязательно сохранять). Добиться стимуляции роста помогут:

  • Растворы «Гетероауксина» или «Корневина». Замочите в них семена на 6 часов, после высадите в грунт. Это увеличит процент всхожести.
  • Препараты для укрепления и роста корней («Этамон», «Эпин»). После появления ростков необходимо позаботиться об образовании хорошей корневой системы. Целесообразно производить опрыскивание согласно инструкциям.
  • Средства для укоренения (к примеру, «Корневин»). Перед высадкой рассады в открытый грунт необходимо замочить ее в растворе стимулятора. После этого рекомендуется 2 раза в месяц обрабатывать насаждения «Этамоном» для их укрепления, адаптации, ускорения цветения.


Можно ли приготовить регулятор роста растений самостоятельно

Необязательно покупать средства для ускорения роста рассады или своих комнатных любимцев. Все, что нужно вам для этого, можете найти у себя дома. К примеру, сок алоэ очень полезен для создания корешков у черенка. Верхушки любой травы со двора, перетертые или замоченные – тоже отличный стимулятор. Раствором из проращенного и перетертого ячменя (настоять на воде) целесообразно поливать рассаду или цветы. Стимуляторы роста для растений можно приготовить еще из отвара сухих грибов, меда, яичного белка, веточек ивы, луковой шелухи.

Видео: стимуляторы и удобрения для растений

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего государственного образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная

академия имени академика Д.Н.Прянишникова»

Кафедра геодезии и мелиорации

Курсовая работа по мелиорации на тему: «Проект создания и использования осушительно-оросительной системы»

Выполнила:

студентка группы Ахб-41

направления «Агрохимия и

агропочвоведение»

Шемекеева С.А.

Проверил: доцент кафедры

Половников А.В.

    Введение

      Условия, необходимые для нормального роста и развития растений

      Цель и задачи разработки курсового проекта

    1. Задание на разработку курсового проекта и исходные данные

      Проектирование в плане осушительно-оросительной системы, окультуривание участка и намечаемое использование

      Программирование урожаев по водному и питательному режимам

      Расчет режима работы и потребного количества дождевальных машин и насосных станций

      Расчет экономической эффективности

1.1.Условия необходимые для нормального роста и развития растений.

        Факторы жизни растений и их оптимальные значения, соотношения, влияние на урожай согласно знакам земледелия:

Воздух 20-40 % ПВ

Вода 80-60 % ПВ

Питательные № 6-8; Р 2 О 5 - 17-25; К 2 О – 17-25 мг/100г почвы вещества

Реакция среды по Нг=1-2 мг-экв/100г почвы;

Пористость в % от объема почвы должна быть:

Общая 50-65 (у торфа 80-90);

Капиллярная 35-40 занята водой;

Межагрегатная – 15-25 занята сначала (при ПВ) гравитационной водой, а после ее стока (при НВ) – воздухом.

ПВ- это полная влагоёмкость, то есть максимальное количество воды, которую может вместить почва при условии заполнения всех пор водой, соответствует общей пористости.

НВ-это наименьшая влагоёмкость, то есть максимальное количество воды, которую может удержать почва после свободного стекания гравитационной воды, содержится в капиллярных порах и является верхним пределом оптимального увлажнения почвы.

Нижний предел оптимального увлажнения почвы наступает при влажности разрыва капилляров (ВРК).

Уровень оптимального увлажнения почвы находится в пределах от НВ до ВРК. При орошении влажность почвы не должна опускаться ниже ВРК. При выращивании культур без орошения влажность почвы может снижаться до ВУЗ- влажности устойчивого завядания. Ниже этого уровня растения не могут использовать влагу из почвы, хотя она еще имеется в почве. Почвенная влага в пределах от НВ до ВУЗ считается продуктивной влагой.

Наличие продуктивной влаги пахотном слое более 40мм считается хорошим, от 40 до 20мм – удовлетворительным, в метровом слое более 160мм – отличным, от 160мм до 130мм – хорошим, от 130 до 90мм – удовлетворительным.

Законы земледелия, способствующие наиболее рациональному и эффективному использованию факторов жизни растений (Ф.Ж.Р.).

Закон минимума – фактор, находящийся в минимуме, снижает эффективность других факторов, находящихся в оптимальных значениях, подлежит регулированию в первую очередь.

Закон взаимодействия факторов.

При совместном применении факторов эффективность каждого отдельного фактора повышается и достигает максимума тогда, когда все факторы находятся в оптимальных значениях и соотношениях.

Закон возврата – факторы, выносимые с урожаем (вода и питательные вещества) должны постоянно восполняться.

        Природная обеспеченность почв факторами жизни растений и потребность их регулирования. Оптимальные значения и соотношения факторов жизни растений в природе встречаются очень редко. Чаще всего находятся в отрицательных значениях реакция среды, наличие воздуха и питательных веществ. Все они нуждаются в регулировании.

Выполнять эту функцию призвана мелиорация.

        Мелиорация как средство регулирования факторов жизни растений (определение, виды, очередность, выполнения).

Мелиорация земель – коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий.

Наибольшее распространение и применение получила гидромелиорация – это проведение комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других земель, состояние которых зависти от воздействия воды.

Гидромелиорация земель направлена на регулирование водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорируемых землях, включает в себя осушение и орошение.

Мелиорация по А.А. Никонову (бывшему президенту ВАСХНИЛ) должна быть:

    Всесторонней, т.е. комплексной;

    Социально необходимой;

    Экологически чистой;

    Экономически оправданной.

Очередность выполнения мелиораций зависит от потребности растений и мелиорациях и технологических возможностях их выполнения:

1)осушение - при избыточном увлажнении, когда никакие другие виды работ выполнять невозможно;

2)культуртехнические мелиорации (КТМ) освобождение участка от древеснокустарниковой растительности, мешающей выполнению других работ;

3)известкование – при избыточной кислотности и зависимости от нее остальных Ф.Ж.Р.;

4)внесение органических удобрений – при недостатке гумуса и мощности пахотного слоя;

5)внесение минеральных удобрений при недостатке в почве элементов минерального питания;

6)глубокое рыхление почвы – при недостатке в почве воздуха у тяжелых суглинистых и глинистых почв;

7)орошение – при недостатке влаги в почве.

Любое растение - это настоящий живой организм, и для того, чтобы его развитие шло полноценно, требуются жизненно важные условия: свет, воздух, влага и питание. Все они равнозначны и недостаток одного пагубно сказывается на общем состоянии. В этой статье мы поговорим о такой важной составляющей в жизни растений, как минеральное питание.

Особенности процесса питания

Являющаяся основным источником энергии, без которой угасают все жизненные процессы, пища необходима каждому организму. Следовательно, питание - не просто важное, а одно из основных условий для качественного роста растения, и они добывают пищу, пуская в ход все надземные части и корневую систему. Посредством корней они извлекают из грунта воду и нужные минеральные соли, пополняющие необходимый запас веществ, осуществляя почвенное или минеральное питание растений.

Существенная роль в этом процессе отведена корневым волоскам, поэтому подобное питание носит еще одно название - корневое. С помощью этих нитевидных волосков растение вытягивает из земли водные растворы самых разных химических элементов.

Работают они по принципу насоса и располагаются на корне в зоне всасывания. Растворы солей, поступающие в ткани волоска, перемещаются в проводящие клетки — трахеиды и сосуды. По ним вещества попадают в проводные далее по стеблям распространяются по всем надземным частям.

Элементы минерального питания растений

Итак, пищей для представителей растительного царства служат вещества, получаемые из почвы. Питание растений минеральное или почвенное - это единство разных процессов: от поглощения и продвижения до усвоения элементов, находящихся в почве в виде минеральных солей. Исследования золы, оставшейся от растений, показали, как много в ней остается химических элементов и количество их в разных частях и разных представителях флоры не одинаково. Это является свидетельством того, что химические элементы поглощаются и скапливаются в растениях. Подобные опыты привели к следующим выводам: жизненно важными признаны элементы, находящиеся во всех растениях - фосфор, кальций, калий, сера, железо, магний, а также микроэлементы, представленные цинком, медью, бором, марганцем и др.

Несмотря на разное количество этих веществ, имеются они в любом растении, и замена одним элементом другого невозможна ни при каких условиях. Уровень наличия минеральных веществ в почве очень важен, поскольку от этого зависит урожайность сельскохозяйственных культур и декоративность цветущих. В разных почвах различна и степень насыщенности почвы нужными веществами. К примеру, в умеренных широтах России отмечается существенная нехватка азота и фосфора, иногда калия, поэтому обязательным является внесение удобрений - азотных и калийно-фосфорных. Каждому элементу отведена своя роль в жизни растительного организма.

Правильное питание растений (минеральное) стимулирует качественное развитие, которое осуществляется лишь тогда, когда все необходимые вещества в нужном количестве имеются в почве. Если наблюдается нехватка или излишек некоторых из них, растения реагируют изменением окраски листвы. Поэтому одним из важных условий агротехники сельскохозяйственных культур являются разработанные нормы внесения подкормок и удобрений. Отметим, что многие растения лучше недокормить, чем перекормить. Например, для всех ягодных садовых культур и их дикорастущих форм губителен именно избыток питания. Узнаем, как разные вещества взаимодействуют с и на что каждое из них влияет.

Азот

Один из самых необходимых для роста растения элементов - азот. Он присутствует в составе белков и аминокислот. Дефицит азота проявляется в изменении окраски листьев: на первых порах лист мельчает и краснеет. Существенная нехватка вызывает нездоровый желто-зеленый цвет или бронзово-красный налет. Первыми поражаются более старые листья снизу на побегах, затем по всему стеблю. При продолжающемся дефиците прекращается рост ветвей и завязывание плодов.

Излишнее соединениями ведет к повышенному содержанию азота в почве. При этом наблюдают бурный рост побегов и интенсивное наращивание зеленой массы, что не дает возможности растению заложить цветковые почки. В результате продуктивность растения заметно снижается. Вот почему так важно сбалансированное минеральное почвенное питание растений.

Фосфор

Не менее важен в растительной жизнедеятельности и этот элемент. Он является составляющей частью нуклеиновых кислот, соединение которых с белками образуют нуклеопротеиды, входящие в состав ядра клетки. Фосфор концентрируется в тканях растений, их цветках и семенах. Во многом способность деревьев противостоять природным катаклизмам зависит от наличия фосфора. Он отвечает за морозоустойчивость и комфортное проведение зимовки. Дефицит элемента проявляется в замедлении деления клеток, прекращении роста растения и развития корневой системы, листва приобретает лилово-красный оттенок. Усугубление ситуации грозит растению гибелью.

Калий

В минеральные вещества для питания растений входит калий. Он необходим в наибольших количествах, поскольку стимулирует процесс всасывания, биосинтеза и транспортировки жизненно важных элементов во все части растения.

Нормальное обеспечение калием повышает сопротивляемость растительного организма, стимулирует защитные механизмы, засухо- и холодоустойчивость. Цветение и плодообразование с достаточным обеспечением калием более эффективно: цветы и плоды значительно крупнее и ярче окрашены.

При нехватке элемента рост существенно замедляется, а сильный дефицит приводит к истончению и ломкости стеблей, изменению окраски листьев на лилово-бронзовую. Затем листья сохнут и разрушаются.

Кальций

Нормальное почвенное питание растений (минеральное) невозможно без кальция, который присутствует практически во всех клетках растительного организма, стабилизируя их функциональность. Особенно значим этот элемент для качественного роста и работы корневой системы. Недостаток кальция сопровождается задержкой роста корней и неэффективным формированием корневой системы. Проявляется недостаток кальция в покраснении кромки верхних листьев на молодых побегах. Усиливающийся дефицит добавит пурпурной окраски на всей площади листа. Если кальций так и не поступит в растение, то листья у побегов текущего года засыхают вместе с верхушками.

Магний

Процесс минерального питания растений при нормальном развитии невозможен без магния. Входя в состав хлорофилла, он является обязательным элементом процесса фотосинтеза. Активизируя ферменты, принимающие участие в обмене веществ, магний стимулирует закладку ростовых почек, прорастание семян и другую репродуктивную деятельность.

Признаки нехватки магния - появление красноватого оттенка в основании листьев, распространяющегося вдоль центрального проводника и занимающего до двух третей листовой пластины. Сильный дефицит магния приводит к омертвению листа, снижению продуктивности растения и его декоративности.

Железо

Отвечающий за нормальное дыхание растений, этот элемент незаменим в окислительно-восстановительных процессах, поскольку именно он является акцептором молекул кислорода и синтезирует вещества-предшественники хлорофилла. При дефиците железа растение поражает светлеют и истончаются, приобретая желтовато-зеленую, а затем ярко-желтую окраску с темными ржавыми пятнами. Нарушение дыхание провоцирует замедление роста растений, значительное снижение урожайности.

Марганец

Ничуть не преувеличивая значения необходимых микроэлементов, вспомним о том, как реагируют на них растения и почва. Минеральное питание растений дополняется марганцем, обязательным для продуктивного течения процессов фотосинтеза, а также синтеза белков и др. Нехватка марганца проявляется в слабой молодой поросли, а сильный дефицит делает ее нежизнеспособной - листья на стеблях желтеют, верхушки побегов засыхают.

Цинк

Этот микроэлемент - активный участник в процессе образования ауксина и катализатор роста растения. Являясь обязательным компонентом хлоропластов, цинк присутствует при фотохимическом расщеплении воды. Он необходим при оплодотворении и развитии яйцеклетки. Дефицит цинка становится заметным в конце периода вегетации и во время отдыха - листья приобретают лимонный оттенок.

Медь

Питание растений минеральное или корневое будет неполным без этого микроэлемента. Входящая в состав целого ряда ферментов, медь активизирует такие важные процессы, как дыхание растения, белковый и углеводный обмены. Производные меди - обязательные компоненты фотосинтеза. Недостаток этого элемента проявляется засыханием верхушечных побегов.

Бор

Стимулирующий синтез аминокислот, углеводов и белков, бор присутствует во многих ферментах, регулирующих обмен. Признаком острой нехватки бора является появление пестрых пятен на молодых стеблях и проявляющийся синеватый оттенок листьев у основания побегов. Дальнейший дефицит элемента приводит к разрушению листвы и гибели молодой поросли. Цветение получается слабое и непродуктивное - плоды не завязываются.

Мы перечислили основные химические элементы, необходимые для нормального развития, качественного цветения и плодоношения. Все они, правильно сбалансированные, составляют качественное минеральное питание растений. И значение воды также переоценить сложно, ведь все вещества из почвы поступают в растворенном виде.

Страница 1 из 5

Рост и развитие растений связаны с условиями внешней среды; основные из них - тепло,свет, вода, воздух и питательные элементы. Они равнозначны. Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться.В "Дачном ответе" подробно описанны все факторы для правильного развития овощей и растений.Например,на огороде, в защищенном грунте (зимние теплицы), где можно искусственно создать благоприятные условия для развития растений, их продуктивность во много раз выше, чем в открытом грунте,где лишь некоторые условия можно регулировать. Поэтому необходимо знать роль каждого фактора в жизни садовых и овощных растений, чтобы иметь возможность управлять ими.

Тепло.

Для нормального роста, развития и формирования продуктивной части плодово-ягодным,овощным и декоративным растениям необходим определенный режим температуры. По отношению к теплу плодово-ягодные растения условно подразделяют на очень теплолюбивые (цитрусовые, персик, грецкий орех, абрикос, виноград), теплолюбивые (черешня, груша, слива, вишня, яблоня) и менее теплолюбивые (крыжовник, смородина, малина, земляника).
Плодово-ягодные растения также неодинаково реагируют на продолжительность теплого периода.При длительном снижении температуры увеличивается период вегетации, замедляется рост побегов и созревание плодов и, как правило, ухудшается их качество.
Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова. Весенний рост корней яблони начинается когда температура почвы достигает 4. . .5°С, груши - 6. . .7, вишни 6°С. Для активного роста корней необходима более высокая температура почвы - от 8 до 20°С. При резком повышении или снижении температуры почвы рост корней приостанавливается.
Для роста надземных частей плодовых растений необходима довольно высокая температура воздуха. Если набухание почек у яблони и других растений начинается при 5°С, то распускание их и рост побегов - при температуре воздуха выше 10°С. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения растениям необходима температура 15. . .20°С. При низкой температуре воздуха попавшая на рыльце пестика пыльца не прорастает и оплодотворения не происходит.
Не всегда полезен и избыток тепла в период вегетации. Повышенная температура приостанавливает рост корневой и надземной систем, ускоряет процесс цветения, вызывает аномалии плодов и др.
Режим температуры играет важную роль и в период относительного покоя. Осенью и в начале зимы при 0. . .2°С корни еще поглощают из почвы питательные вещества, в их тканях происходит синтез органических соединений, в надземной части продолжается отложение запасных веществ. Формирование плодовых почек, начавшееся в июне-июле, при благоприятных условиях продолжается и осенью, и зачатки цветковых почек зимуют более развитыми. Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система. Корни карликовых подвоев яблони, а также земляники погибают при температуре почвы - 8...-10°С, а корни подвоев дикой лесной яблони и сеянцев Антоновки обыкновенной при -14°С. Особенно страдает корневая система в бесснежные зимы, а также после засушливых лета и осени.При сильных морозах особенно повреждаются кора и древесина в развилках деревьев и у основания штамбов, так как в их тканях позднее завершаются физиологические процессы и подготовка к периоду глубокого покоя. Нередко растения повреждаются морозами в конце зимы и рано весной (февраль-март). В этот период наблюдаются резкие перепады температур: от -10, -20°С ночью до 5.. .10°С днем. Дневные положительные температуры способствуют началу вегетации, поэтому ткани выходят из состояния покоя,теряют закалку и утрачивают способность противостоять ночным морозам. В таких условиях особенно страдает кора штамбов от солнечных ожогов, а также цветковые почки, особенно у косточковых культур (слива, вишня, черешня). Очень опасны поздние весенние заморозки, совпадающие с фазой массового цветения деревьев и кустарников. Особенно чувствительны к низким температурам тычинки, пестики и семяпочки. При температуре -1...-1,5°С гибнут рыльца и семяпочки сливы и вишни, а.при -2°С - молодые за* вязи яблони.Различные овощные растения также неодинаково реагируют на режим температур, что зависит от их происхождения. Наиболее требовательны к теплу дыня, арбуз, баклажаны, перец, огурцы, помидоры, тыква, физалис, кабачки, патиссоны, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13. . .14°С. Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10. . .12°С их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур 20.. .30°С.Менее требовательны к теплу капуста всех видов, морковь, свекла,репа, брюква, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп,горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 10°С. Эти культуры хорошо растут, развиваются и формируют продуктивную часть при 17.. .20°С.К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, многолетние луки.У растений этой группы рост начинается при 1.. .2°С. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -10°С. Находясь в состоянии покоя, они безболезненно перезимовывают в открытом грунте.В период роста и развития требования к условиям температуры у овощных растений изменяются. Во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура,а при появлении всходов более низкая. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной.При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура - около 0°С, чтобы замедлить процессы дыхания и распада органических веществ.При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура - около 0°С, чтобы замедлить процессы дыхания и распада органических веществ.