Простые способы проращивания пшеницы. Пророщенные семена

УРОК БИОЛОГИИ В 6 классе.

Тема: «Строение семян и их функции».

Цель: изучить особенности строения семян двудольных и однодольных растений, найти черты сходства и различия.

Задачи.

Образовательные: рассмотреть особенности внешнего и внутреннего строения семян на примере пшеницы и фасоли; определить функции различных частей семян; установить взаимосвязь между строением семян и их функцией.

Развивающие: продолжить развитие умений работать с натуральными объектами и микропрепаратами, а также сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитательные : воспитывать чувство интереса к знаниям, культуры умственного труда; культуры общения, коммуникативных качеств (умения общаться в процессе парного и группового взаимодействия); чувства ответственности за результаты своего труда; рефлексивных качеств личности.

Тип урока: урок – практикум. Лабораторная работа.

Формы организации познавательной деятельности: парная, групповая.

Оборудование: сухие и набухшие семена фасоли, зерновки пшеницы; микролаборатории; готовый микропрепарат «Зерновка ржи»; слайды по строению семян фасоли и пшеницы; учебные таблицы.

Пояснительная записка. Этот пятый урок по теме «Органы цветкового растения» заключается в закреплении пройденного материала и изучении строения семян двудольных и однодольных растений. Включает в себя лабораторную работу «Строение семени» с преобладанием самостоятельной работы, включающей методы исследования, сравнения, анализа и обобщения. Ребята работают в группах по инструктивным карточкам. Используются на уроке биологические микролаборатории, учебные таблицы, а также интерактивные средства обучения. Все иллюстрации и схемы проецируются на экран и интерактивную доску.

Ход урока.

Актуализация опорных знаний.

В начале урока я загадала детям загадку:

Во мне есть все: я должен стать красивым, Большим, зеленым, как родитель мой. Пока – покой. И я пока счастливый, И мир вокруг хоть тесный, но живой .

Проблемный вопрос: о чем этот стих? Почему вы так решили? (идет обсуждение в группах, ответы с места).


Мотивация и целеполагание (запрос учащихся).

Тема нашего урока – «Строение семян и их функции». Наша главная цель – изучить строение семян двудольных и однодольных растений и доказать, что семя – живой организм. Итак, что вы знаете о семенах? А что вы хотели бы узнать?

Вопрос для размышления: является ли семя живым организмом? (ответы детей с места). Чтобы подтвердить или опровергнуть ваши предположения, нам нужно выполнить лабораторную работу и рассмотреть строение семени фасоли и пшеницы, найти черты сходства и различия. Кроме того, выделим вместе с вами две группы растений на основе признаков строения семян. А в конце занятия вы ответите на поставленный вопрос и подведете итог сегодняшнего урока.

Перед проведением работы провожу инструктаж по ТБ – правила работы с микроскопом и готовыми микропрепаратами (все проецируется на экран через мультимедийный проектор).

Для наиболее рациональной организации лабораторной работы на экране показываю слайды с инструкциями по выполнению работы, в которых указано название работы, перечень используемого оборудования, порядок проведения и оформления результатов работы.

Первичное усвоение учебного материала.

Вначале я рассказываю о строении семени фасоли с одновременным показом слайдов на экране.

СЕМЯ

СЕМЕННАЯ КОЖУРА ЗАПАСАЮЩАЯ ТКАНЬ

ЗАРОДЫШ

зародышевый почечка

корешок

Зародышевый семядоли

Стебелек

Если в зародыше семени две семядоли, то такие растения называются двудольными.







Типичным представителем двудольных растений является фасоль. Изобразим схему строения семян двудольных растений на примере семени фасоли.





Строение семени фасоли. Прорастание семени фасоли.

Совсем по-другому устроены семена лука, риса, пшеницы. Их зародыш имеет только одну семядолю. Такие растения называются однодольными.







Семядоли нужны зародышу для накапливания и использования запаса питательных веществ. Число их у разных растений различно, а у некоторых их функцию – содержание запаса питательных веществ зародыша – выполняет эндосперм. В частности, так происходит у злаков.

Зарисуем схему строения зерновки пшеницы, а также прорастание зерновки пшеницы.





Строение зерновки пшеницы. Прорастание зерновки пшеницы.

Ребята, обратили ли вы внимание на то, что рисунок для однодольных мы подписали иначе? Зерновка пшеницы является не семенем, а плодом. Но ткани плода в зерновке представлены лишь пленчатым наружным слоем и очень плотно срослись с семенной кожурой, все остальное от зерновки – это семя.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.

Цель работы: изучить строение семян однодольных и двудольных растений на натуральных объектах. Определить функции различных частей семян.

Оборудование : на столах в каждой группе наборы семян фасоли и пшеницы (по два сухих и два набухших семени фасоли, целые и разрезанные зерновки пшеницы), проростки фасоли и пшеницы, препаровальные иглы, ручные лупы, микроскопы, готовые микропрепараты «Зерновка ржи».

Задание для работы:

    Рассмотрите и опишите внешний вид семян фасоли и пшеницы.

    Снимите семенную кожуру фасоли. Какова ее роль для семени?

    Попробуйте снять покров с зерновки. Что вы снимаете? Почему это не удается?

4. Рассмотрите строение зародыша фасоли и пшеницы на разрезе.

5. Сравните проростки фасоли и пшеницы.

6. Сделайте вывод и запишите.

Осмысление изученного материала.

Изучая особенности строения семян, мы упомянули, что растения по признаку числа семядолей в зародыше делятся на двудольные и однодольные. Как правило, число семядолей в зародыше, как признак двудольных или однодольных, упоминается совместно с другими характеристиками. Запишем их.

Характерные признаки

двудольных и однодольных растений .

Первичное закрепление учебного материала.

    Чем могут отличаться зрелые семена разных растений?

    У каких растений самые мелкие и самые крупные семена?

    Что входит в состав семян?

    Чем семя фасоли отличается от семени пшеницы?

    Каковы отличия растений однодольных от двудольных?

6. Какие условия нужны для прорастания семян?

Рефлексия . Выберите утверждение, соответствующее вашему состоянию на уроке:

а\ на уроке было интересно, узнал много нового;

б\ на уроке было не очень интересно, много думал о своем,

в\ на уроке было скучно, нового ничего не узнал.

Домашнее задание. Изучить раздел 6 до конца. Закончить оформление лабораторной работы. Выполнить задания рубрики «Какие утверждения верны?».

Творческое задание. Подготовить сообщения об использовании человеком семян различных растений.


Литература:

Методическое пособие «Биология, Живой организм, 6класс».

Данные об авторе

Ипатова Е.В.

Место работы, должность:

ГБОУ СОШ № 9 г. Жигулёвска

Самарская область

Характеристики урока (занятия)

Уровень образования:

Основное общее образование

Уровень образования:

Среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория:

Учащийся (студент)

Целевая аудитория:

Учитель (преподаватель)

Класс(ы):

Предмет(ы):

Биология

Цель урока:

совершенствование знаний о строении семян цветковых растений

Тип урока:

Комбинированный урок

Учащихся в классе (аудитории):

Используемые учебники и учебные пособия:

Используемое оборудование:

плоды фасоли и пшеницы, сухие и набухшие семена фасоли и пшеницы, лабораторное оборудование, инструктивные карточки, таблицы «Строение и прорастание семени фасоли», «Строение семени пшеницы», тестовые задания, презентация к уроку.

Используемые ЦОР:

Краткое описание:

Интерактив, демонстрирующий строение семени. Можно использовать как демонстрацию или как тест в картинках.

Урок - исследование «Строение семян двудольных и однодольных растений»

Цель урока : совершенствование знаний о строении семян цветковых растений.

Задачи урока:

  • образовательные:

изучить особенности строения семян двудольных растений; выяснить общие и отличительные признаки в строении семян одно- и двудольных растений.

  • развивающие:

развивать умение работать с натуральными объектами, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы.

  • воспитательные:

воспитывать стремление к знаниям, интерес к экспериментальной работе; способствовать созданию на уроке ситуации успеха в обучении, как основы саморазвития и самореализации.

Методы:

Приемы деятельности:

  • постановка проблемы;
  • актуализация знаний;
  • заполнение схемы;
  • сообщения учащихся;
  • подготовка вывода;

Тип урока : урок совершенствования знаний

Вид урока: урок - исследование

Оборудование урока : плоды фасоли и пшеницы, сухие и набухшие семена фасоли и пшеницы, лабораторное оборудование, инструктивные карточки, таблицы «Строение и прорастание семени фасоли», «Строение семени пшеницы», тестовые задания, презентация к уроку.

Ход урока

I. Организационный момент.

Актуализация опорных знаний.

В начале урока я загадала детям загадку:

  1. Во мне есть все: я должен стать красивым,

Большим, зеленым, как родитель мой.

Пока - покой. И я пока счастливый,

И мир вокруг хоть тесный, но живой.

  1. В землю ляжет, чтобы встать

И до солнышка достать.

Проблемный вопрос: о чем эти загадки?

К сегодняшнему уроку вы должны были принести из дома различные семена и продукты, изготовленные из семян. Какие семена вы принесли? Как и где их используют? Ответьте на вопрос: «Для чего необходимо изучать семена?»

Вывод: семена важная часть растений. Семена многих растений употребляются в пищу (фасоль, горох, пшеница, кукуруза). Часть семян обладает лекарственными свойствами - кукурузные рыльца выводят камни из почек, семена тыквы помогают при глистных инвазиях, семена моркови - мочегонное средство, семена льна используются в парфюмерии для завивки. С помощью семян происходит размножение растений. Таким образом, семена играют важную роль в жизни растений, животных и человека.

Может кто-то, что- то интересное знает про семена (сообщения учащихся)

1. Самые крупные семена двулопастной формы у пальмы.

Родом с Сейшельских островов. Их длина 30-45 см, вес до 15 кг в 30 млн. раз тяжелее,чем у березы. Созревает семя в течение 7-10 лет, а прорастает 1-1,5 года. Молодое растение получает питательные вещества от него в течение 3-5 лет. Обычно семена не имеют периода покоя, при хранении быстро теряют всхожесть.

2. Самые мелкие, меньше мм., семена у орхидей, 50 000 таких семян весят 0,1 г. Очень мелкие семена у белозера (отдельное семя весит 0,00003 г) , у осины - 50 000 семян весят - 4 г. Такие семена как пылинки подхватываются и разносятся ветром. Но мелкие семена имеют и маленький зародыш - у орхидей он состоит из 30 клеток, мало запасных питательных веществ, поэтому для прорастания требует идеальных условий и быстро теряют всхожесть.

Так семена грушанки и орхидей прорастают только с помощью микоризных грибов, а семена осины и тополя уже через несколько часов теряют всхожесть.

3. У подавляющего большинства цветковых растений созревшие семена не способны сразу прорастать. Они находятся в состоянии так называемого покоя. Обычный случай вынужденного покоя - это сухие семена.

У некоторых растений сухие семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, а иногда в течение десятков и даже сотен лет.

Если подсушенные семена хранить в герметических условиях, при температуре близкой к абсолютному нулю они сохраняют жизнедеятельность практически бесконечно.

4.Наибольшая долговечность свойственна “твердым семенам”. Так удалось прорастить семена лотоса, пролежавшие в торфянике Манжурии более 1000 лет. Еще большую долговечность обнаружили семена люпина, извлеченные из льдов (занесенных с почвой) Аляски - их возраст 10 000 лет.

5.Есть семена лекарственные.

а) Семена пшеницы богаты витаминами - В 1 , В 2 , РР, а проростки пшеницы содержат необходимый для организма витамин Е.

Заряд бодрости и энергии несут в себе проросшие семена пшеницы, регулируют обмен углеводов, белковый обмен, а также образование жирных кислот.

б) Льняное семя толченое применяется при заболеваниях кишечника.

в) Семя укропа огородного применяется при желчекаменной болезни.

г) Настой семян укропа применяют не только при болезнях печени, но и для возбуждения аппетита, как мочегонное средство при судорогах, одышке и как успокаивающее средство.

д) Семена петрушки обладают мочегонным действием, выгоняют соли из организма. усиливают тонус мускулатуры кишечника и мочевого пузыря.

6. А еще семена могут быть эталоном веса, например, ювелирных изделий, бриллиантов - караты. Слово "карат" происходит от названия семени растения цератонии. С помощью этих семян люди в древности проверяли весы. Семечки цератонии малы и неотличимы друг от друга по весу. Один карат эквивалентен 0,2г.

Молодцы! Интересная информация

Мотивация и целеполагание.

Тема нашего урока - «Строение семян и их функции». Наша главная цель - изучить строение семян двудольных и однодольных растений и доказать, что семя - живой организм. Итак, что вы знаете о семенах? А что вы хотели бы узнать?

Вопрос для размышления: является ли семя живым организмом? (ответы детей с места). Чтобы подтвердить или опровергнуть ваши предположения, нам нужно выполнить лабораторную работу и рассмотреть строение семени фасоли и пшеницы, найти черты сходства и различия. Кроме того, выделим вместе с вами две группы растений на основе признаков строения семян. А в конце занятия вы ответите на поставленный вопрос и подведете итог сегодняшнего урока.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.

Цель работы: изучить строение семян однодольных и двудольных растений на натуральных объектах. Определить функции различных частей семян.

Оборудование : на столах в каждой группе наборы семян фасоли и пшеницы (по два сухих и два набухших семени фасоли, целые и разрезанные зерновки пшеницы), проростки фасоли и пшеницы, препаровальные иглы, ручные лупы

Задание для работы:

1. Заглянем внутрь семени? Давайте рассмотрим его с разных сторон. С одной стороны оно имеет вогнутую поверхность. Теперь рассмотрим другие сухие и набухшие семена фасоли и пшеницы. Ребята, измерьте длину и ширину набухших и сухих семян. Какие семена больше — набухшие или сухие? Чем вы это можете объяснить?

2. Найдите у семян рубчик . Рубчиком называют след от места прикрепления семени к плоду. Обратите внимание на микропиле (или семявход ). Зачем нужен семявход? (через него корешок выходит наружу)

3. Препаровальным иглой на выпуклой стороне набухшего семени фасоли снимите кожицу. Попробуйте то же самое проделать с сухими семенами. В каком случае и почему кожура снимается легче? Рассмотрите семенную кожуру и убедитесь что она плотная. Каково значение кожуры в жизни семени?

4. Найдите зародыш семени. Изучите его строение. Рассмотрите части зародыша: две семядоли, корешок, стебелёк и почечку.

5. Определите, в какой части семени фасоли находятся запасные питательные вещества.

6. Подготовьте микроскоп к работе.

7. Рассмотрите микропрепарат «Зерновка пшеницы» под микроскопом при увеличении в 40 раз.

8. Найдите зародыш семени. Изучите его строение. Рассмотрите части зародыша: семядолю, корешок, стебелёк и почечку.

9. Определите, в какой части семени фасоли находятся запасные питательные вещества.

10. Выявите черты сходства и различия строения семян. Объясните названия классов - однодольные и двудольные. Докажите, что семя - это зачаток нового растения.

Итог лабораторной работы: каждая группа письменно или устно отвечает на 10 вопрос и заполняют схемы и таблицы (в зависимости от темпа работы). На экране демонстрируется интерактив по данной теме: «Строение семени фасоли» и «Строение семени пшеницы». В роцессе демонстрации учащиеся ещё раз рассматривают и называют части семян.

Строение семени фасоли

СЕМЯ


семенная кожура зародыш

стебелёк

почечка

корешок

семядоли

Строение семени пшеницы

СЕМЯ


семенная кожура зародыш эндосперм

корешок стебелёк почечка семядоли

Сравнение семян одно- и двудольных растений

Осмысление изученного материала.

Изучая особенности строения семян, мы упомянули, что растения по признаку числа семядолей в зародыше делятся на двудольные и однодольные. Как правило, число семядолей в зародыше, как признак двудольных или однодольных, упоминается совместно с другими характеристиками. Запишем их.

Характерные признаки

двудольных и однодольных растений .

Первичное закрепление учебного материала.

III. Закрепление.

Учащимся предлагаются тесты различного уровня сложности:

1 уровень сложности - закрытый тест.

Ответы выполняются в виде графического диктанта. Учащимся предлагаются вопросы -утверждения, если они согласны с утверждением ставят значок - ˄, не согласны значок - ˅. В итоге на бумаге появляется ломаная линия, проверить правильность выполнения диктанта можно с помощью “ключа” очень быстро.

1. Семядоли являются частью зародыша зерновки пшеницы

2. Запасные питательные вещества находятся в стебельке семени фасоли

3. Семенная кожура выполняет защитную роль

4. Растения класса двудольных имеют одну семядолю в семени

5. Семенная кожура - это часть зародыша зерновки пшеницы

6. Запас питательных веществ в зерновке пшеницы находится в эндосперме

7. Эндосперм зерновки пшеницы является часть зародыша.

8. Семя - зачаток нового растения

2 уровень сложности - открытый тест (закончить предложение). Предлагается более сильным учащимся.

1. В семядолях семени фасоли находится ______________________________________

2. Зародыш семени фасоли состоит из ______________________________________

3. Семенная кожура выполняет __________________________________________ роль.

4. Зародыш семени фасоли крупнее зародыша зерновки пшеницы потому, что _________________________________________________________________________

5. Семена растений класса ________________________ имеют две семядоли

6. След от места прикрепления семени к стенке плода называется ______________

7. Семя является зачатком нового растения потому, что __________________________

Определенный познавательный и практический интерес представляет такая задача:

“Из одного зерна озимой мягкой пшеницы может вырасти пять колосьев. Допустим, в колосе 50 зерен. Предположим также, что все зерна всхожие. Высчитайте, сколько зерен получилось бы от одного зерна от посева в первом году; во втором; в третьем; в четвертом”.

(Ответ: первый урожай - 250; второй - 62 500; третий - 15 625 000; четвертый - 3 906 250 000 зерен.)

IV. Итог урока.

Возвращаю учащихся к целям урока, которые записаны на доске. Один из учеников подводит итог.

1. Семя двудольного растения состоит из семенной кожуры и зародыша. Зародыш состоит из двух семядолей, корешка, стебелька и почечки. Запас питательных веществ находится в семядолях.

2. Семя однодольного растения состоит из семенной кожуры, эндосперма и зародыша. Зародыш состоит из семядоли, корешка, стебелька и почечки. Запас питательных веществ находится в эндосперме.

3. Семя - это зачаток растения. Из его корешка формируются корни корневой системы, из стебелька - стебель, из почечки - листья. В семенах содержится запас питательных веществ.

Рефлексия . Выберите утверждение, соответствующее вашему состоянию на уроке:

А) на уроке было интересно, узнал много нового;

Б) на уроке было не очень интересно, много думал о своем,

В) на уроке было скучно, нового ничего не узнал.

Домашнее задание. Изучить § 10 до конца. Закончить оформление лабораторной работы.

Творческое задание. Подготовить сообщения об использовании человеком семян различных растений.

Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что дает нам этот подарок Природы.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная "живая" еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

Так чем же полезны проростки?

В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в ее непроросших зернах.

Что могут пророщенные зерна?

Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

  • регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
  • обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
  • улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
  • повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
  • восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
  • омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
  • живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
  • пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
  • большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
  • пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Свойства некоторых пророщенных семян

Проростки гречихи

В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Проростки тыквы

В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута

Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи

В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы

В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха

В проростках ГОРОХА "НУТ" высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли

В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши

Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т.ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои

В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна

В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или... на конюшне. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным "садоводам" рекомендуем начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса.

Проросшие зерна тормозят процессы старения?

Швейцарские медики относительно давно стали давать своим пациентам от 50 до 100 гр пророщенных зерен в день. При этом они утверждают, что таким образом омолаживается организм, улучшается общее состояние, предотвращаются простудные заболевания. Это объясняется тем, что при низкой калорийности пророщенные зерна обладают высокой энергетической ценностью. Им также присущи свойства антиоксидантов, тормозящих процессы старения.

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через пол года, год.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, сто процентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки. Спустя несколько месяцев, или раньше, вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения заметно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас сто процентное зрение. Зрение можно восстановить и с помощью операции, но если у вас нет денег, а есть намерение хорошо видеть, можете смело рассчитывать на проростки.

Технологии проращивания

Способ 1

Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте еще раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им еще полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки еще не появились, вечером промойте их еще раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме меда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2

Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3

На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжелые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то ее употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

  1. Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
  3. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.
  4. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
  5. Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. л. зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, медом, чаем и т. п.
  6. Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с медом или со сливками (но не с молоком).
  7. Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
  8. Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
  9. Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
  10. Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
  11. Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. л. на порцию. Вот несколько вариантов:
    • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
    • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
    • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
    • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
    • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
    • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
    • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
    • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
  12. Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. л. мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
  13. Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
  14. А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.

✔1 способ:
Для проращивания пшеницы понадобится пластиковый контейнер или столовый поднос и пшеница. Лучше покупать специальную пшеницу для проращивания.

Насыпаем 100-200 гр. пшеницы в контейнер и заливаем водой комнатной температуры на 1 см. выше зерен, оставляем на ночь в темном месте при комнатной температуре.
Потом промываем проточной водой, то что всплыло удаляем вместе с водой и промываем еще раз.

После, как вы слили воду, закрываем контейнер крышкой с дырочками и ставим в прохладное место, что бы не испарялась быстро влага, можно в холодильник на нижнюю полку.

Каждые 12 часов нужно промывать пшеницу проточной водой. Условия для проращивания пшеницы - это влага, пшеница должна быть влажной. Если дома жарко, то проращивайте в холодильнике, а то промывать придется чаще.

Через 2 дня проклюнутся ростки пшеницы,
наилучшее состояние для употребления которых – это 1-2 мм беленьких росточков.
Зерна пшеницы проклевываются неравномерно, непроросшие в пищу употреблять не следует. Подождите еще немного времени, большинство обязательно прорастет.

Пшеницу с проклюнувшимися проростками можно употреблять каждый день, как самостоятельно, так и добавляя в блюда.
Суточная норма употребления проростков пшеницы - это столовая ложка.

Получится очень вкусная и здоровая пища, богатая множеством витаминов (железа, натрия, цинка, меди, магния, калия, витамины E, C, K, группы В, кальция, селена).

✔СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ
Для получения сока из зеленых проростков нужно больше времени. Проращивать нужно примерно 7-10 дней. Когда вырастет пшеница до нужного размера 10-12 см., то срезайте ее и пропускайте через соковыжималку.

Способ приема: 30 мл. утром натощак за 20 мин. до еды, 1 раз в день.
При хронических заболеваниях 2-3 раза в день за 20 мин. до еды. Во избежание первоначальных реакций организма или проблем с желудочно-кишечным трактом, начинать нужно употребление сока разбавляя водой, в пропорции 1:3, постепенно уменьшая воду.

ТАКИМ СПОСОБОМ МОЖНО ПРОРАСТИТЬ овес и рожь.
Делаем все тоже самое, только временной интервал до проклевывания будет немного дольше:
у овса неделя, а у ржи 2-3 дня.

✔2 СПОСОБ
Можно проращивать зерна и на влажной марле.
Подготавливаем и промываем пшеницу как в 1 способе. После того, как она постояла ночь, промыли и выложили ее в глубокую тарелку на влажную марлю, сверху также закрыли марлей, которая всегда должна быть влажной.

Если не ставить тарелку в прохладу, ростки проклюнуться быстрее. Единственное, много вы так не прорастите и промывать будет сложно, поэтому если вам надо много ростков, лучше применить другой способ.

3 способ:
Этот простой способ проращивания пшеницы, а также получение молока из проростков пшеницы, вы узнаете из видео.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ.

Проростки пшеницы богаты белками, углеводами, целым рядом микроэлементов (фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо, селен, медь, хром, йод и др.), витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е - мощный природный антиоксидант, F, биотином и высоким содержанием клетчатки.
При этом, в 1 ст. л. ростков содержится всего 27 калорий.

Зерновая пшеничная клетчатка не усваивается полностью, она разбухает в желудочно-кишечном тракте и впитывает в себя все шлаки и токсины, которые встречаются ей на пути, очищая организм.

Пророщенная пшеница способствует быстрому насыщению и очень полезна для людей с избыточным весом. Причем снижает ожирение, как общее, так и отдельных частей тела, что особенно важно для женщин, желающих похудеть не везде, а только в животе или бедрах.

Проростки можно употреблять в любом возрасте и при любой массе тела. Особенно полезны они детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. С точки зрения восточной медицины, они уравновешивают энергии Инь и Янь, делая психику более устойчивой, а тело - более красивым и пропорциональным.

Проростки семян пшеницы способны восстанавливать самые важные процессы и мягко направлять работу организма в сторону положительного результата. Это нормализация обмена веществ и микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета, омоложение организма и стабилизация всех его систем - пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, выделительной, опорно-двигательной, репродуктивной, нервной и др.

Употребление в пищу этих ростков помогает практически при любых болезнях. Пророщенная пшеница нейтрализует воспалительные процессы, способствует рассасыванию различных опухолей, полипов, миом, фибром, жировиков и др., помогает ленивому желудку, выводит шлаки, «плохой» холестерин, лекарственные препараты из организма.

Очень полезны проростки пшеницы при выпадении волос, для их блеска, при ломкости и расслоении ногтей, причем восстанавливает их после зимы в достаточно короткие сроки. Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения, снижает повышенное давление, повышает гемоглобин в крови, замедляет процесс старения и способствует активному долголетию.

И ростки – самая полезная еда, живая пища, эликсир жизни. Так говорят об этих продуктах питания, мало знакомых современному горожанину, многие специалисты.

Наши далекие предки уже много веков назад отдавали дань уважения пророщенным зернам и зеленым росткам. В Китае пророщенные бобы употребляли в пищу более пяти тысяч лет назад. Пророщенное зерно пшеницы было одним из главных компонентов питания индийских йогов. Знаменитый Гиппократ рекомендовал диету, включающую пророщенные злаки.

Сегодня перед жителями мегаполисов особенно остро встает вопрос о , о натуральности продуктов, которые мы употребляем в пищу. По мнению натуропатов и некоторых врачей, ростки и проростки могут стать недорогим и доступным натуральным продуктом, который поможет оздоровить организм.

Полезные свойства пророщенных зерен и бобов

Проростками называют зерно или боб с короткими корешками примерно 1-3мм, без листочков.

Почему же проростки имеют более сильное положительное воздействие на организм, чем сами злаки, овощи и бобовые? Дело в том, что в пророщенных зернах и бобах значительно увеличивается содержание витаминов и минеральных веществ.

Полезными свойствами обладают пророщенная пшеница, фасоль, чечевица, редис, капуста, редька, тыква, горчица, кукуруза, гречиха, соя и многие другие растения.

Пророщенная пшеница

Пророщенные зерна пшеницы – самый популярный и самый полезный вид проростков.

Главная польза регулярного употребления в пищу пророщенной пшеницы – омоложение организма и увеличение продолжительности активной и полноценной жизни. Пророщенная пшеница улучшает состояние кожи и волос. Проростки пшеницы являются настоящим санитаром организма, очищающим его от вредных веществ. Пророщенная пшеница – одно из профилактических средств от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пророщенная соя

Проростки сои – кладезь витаминов группы В, витамина С и каротина. В азиатских странах пророщенную сою используют как средство борьбы с авитаминозом.

Проростки сои содержат незаменимые аминокислоты, клетчатку и почти полный набор макро- и микроэлементов. Прощенная соя защищает от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен веществ, работу головного мозга и нервной системы.

Пророщенная фасоль

Проростки маша – это пророщенная фасоль золотистая. Также часто для проращивания используется фасоль угловатая – проростки адзуки.

Проростки фасоли богаты витамином С, железом, калием, аминокислотами.

Пророщенная фасоль способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление пророщенной фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.

Проростки тыквы

Пророщенные семена тыквы – ценный источник цинка, который необходим для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Проростки тыквы – природный , который поможет также справиться с заболеваниями мужской половой сферы.

Проростки тыквы являются хорошим средством для преодоления стрессовых ситуаций. Их употребление стимулирует умственную активность, укрепляет память.

Все виды проростков – замечательное оздоровительное натуральное лекарство, однако необходимо помнить о ряде противопоказаний. с осторожностью следует употреблять пророщенные злаки и бобы в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, в детском и пожилом возрасте.

Полезные свойства ростков

Зеленые ростки – это длинные побеги с листочками и корешками, еще один вид живого питания. Чаще всего выращивают ростки пшеницы, которые уже давно заняли прочное место в диетическом питании.

Ростки пшеницы – нежный источник клетчатки, который мягко очищает организм. Витаминный набор ростков повышает сопротивляемость организма.

Так же, как и проростки, живые зеленые ростки пшеницы продлевают продолжительность жизни и улучшают ее качество.

Употребление ростков и проростков

Пророщенные семена и молодые ростки не подлежат длительному хранению. Считается, что молодые побеги теряют целебную силу уже через 20 минут после срезания. Пророщенные зерна и семена можно хранить в холодильнике е больше двух суток.

Примерная норма употребления проростков – 50-100г в день.

И ростки , и проростки не рекомендуется подвергать термической обработке, чтобы полностью сохранить ценный витаминный состав.

Молодые зеленые побеги можно использовать для приготовления салатов, украшения различных блюд.

Пророщенные семена можно измельчить на мясорубке и добавлять в салаты и десерты. Из пророщенных злаков и бобовых можно приготовить самодельные мюсли с добавлением орехов, меда и свежих фруктов. Проростки можно использовать в качестве добавок к тесту и кашам.

Перед включением проростков и ростков в свой рацион лучше всего получить консультацию специалиста.

Изабелла Лихарева