Ложные плоды развиваются при разрастании. Органы растения: плод

Что такое «плод»?

Плод - орган, развивающийся после оплодотворения из завязи гинецея или гинецея и других частей цветка. Он защищает семена и способствует их распространению. Наружная часть плода - околоплодник. По своей консистенции околоплодник может быть сочным или сухим. На этом основании плоды довольно искусственно делят на сочные и сухие. Кроме того, околоплодник по своему строению неоднороден. Различают наружную, среднюю и внутреннюю части околоплодника. У одних плодов части околоплодников разные и четко выделены (слива), у других - стенки околоплодника одинаковы (лещина).

Кроме того, в плодах может образовываться много семян (арбуз, дыня, мак, горох) или одно семя (липа, дуб) (Долгачева, 2003).

Хотя обычно внутри находятся семена, иногда их не образуется, и возникают партенокарпические плоды. Хорошо известный пример последних - бананы (Рейвн, 1990).

Развитие плода

После оплодотворения у цветковых растений происходит развитие плода - образования, присущего исключительно этой группе растений. У большинства растений плод формируется, главным образом, из завязи, однако в этом могут участвовать и другие части цветка. Завязь формируется в цветке еще до опыления, но после попадания пыльцевого зерна на рыльце и прорастания пыльцевой трубки клетки завязи усиленно делятся, этот процесс ускоряется после оплодотворения. Разрастание завязи происходит даже при попадании на рыльце чужеродной или мертвой пыльцы или даже при нанесении выжимки веществ пыльцы, следовательно, факторы инициации роста завязи не имеют видовой специфичности и. по-видимому, являются фитогормонами. Период интенсивного деления клеток завязи у разных растений неодинаков. Так, например, у томатов он длится всего несколько дней, а у поздних сортов груш - до полутора месяцев. Этап увеличения количества клеток завязи сменяется этапом их растяжения, который сопровождается значительным увеличением размеров завязи.

У плодов-костянок после размножения клеток завязи, следующего за опылением, наступает временная пауза, в течение которой развиваются зародыш и эндосперм, а клетки завязи делятся редко. Когда зародыш полностью сформирован, наступает второй этап роста завязи, который продолжается вплоть до полного созревания плода.

На развитие плода существенным образом воздействует семязачаток и развивающийся в нем зародыш. Если семя в силу каких-либо факторов развивается не полностью, то плод обычно опадает. Если в многосеменных плодах часть семян не развивается или развитие идет неравномерно, то плод преимущественно формируется в области полноценных семян и поэтому приобретает неправильную форму. Рост и развитие плода регулируется биологически активными веществами: гормонами (вначале - вскоре после оплодотворения - гиббереллинами, а затем - при обретении эндоспермом клеточной организации - ауксинами), регуляторами клеточного деления (цитокинами, особенно у самых молодых плодов), ингибиторами роста (салициловой, феруловой кислотами и др.), ингибиторами прорастания и др.

Несмотря на то, что молодой плод способен осуществлять темновую фиксацию углекислого газа, далеко не все необходимые вещества синтезируются в развивающемся плоде. Поэтому последний зависит от поступления метаболитов от родительского растения, с которым плод связан через плодоножку (фуникулюс). После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. Для того чтобы формирование плода прошло успешно, родительское растение должно иметь значительную фотосинтезирующую вегетативную массу, способную синтезировать достаточное количество органических веществ. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведет к истощению других тканей растений. Эго хорошо известно животноводам, которые стремятся скосить кормовые травы до того, как они зацветут и начнут плодоносить, так как позднее кормовая ценность травы резко снижается. Напоминаем, что продуктивность семян и плодов у травянистых растений выше, чем у деревьев.

Завершение развития плода (его созревание) контролируется этиленом, концентрация которого в этот период в плодах очень высока. Обработка недозрелых плодов этиленом широко используется поставщиками фруктов для того, чтобы ускорить созревание и получить спелые плоды к нужному сроку. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плода (в основном антоцианины), а разрушение содержавшихся в оболочках клеток пектинов ведет к смятению стенок плода. В сочных плодах уменьшается содержание кислот и возрастает содержание сахаров. Этим объясняется более приятный вкус спелых съедобных плодов по сравнению с незрелыми.

Созревший плод переходит в последнюю стадию - отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте, но у некоторых растений плоды могут оставаться еще довольно долго на родительском организме (Билич, 2008).

Строение плода

Стенка плода всегда состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (эпикарпия), среднего - мезокарпия и внутреннего - эндокарпия (Рисунок 3). Все вместе они называются перикарпием, или околоплодником. У разных растений строение стенок плода имеет особенности. Например, в зерновке злаков или семянке подсолнечника оболочки плода сильно редуцированы, из-за чего очень трудно разделить слон.

Рисунок 3 - Строение плода: 1 - плодоножка; 2 - экзокарпий; 3 - мезокарпий; 4 - эндокарпий; 5 - семя (http://moytext.ru/pars_docs/refs/199/d-198019/198019_html_725eeade.png)

Проводящие пучки в стенках разных плодов развиты неодинаково. Например, у сочных плодов абрикоса, персика, сливы и др. пучки в мезокарпии хорошо различаются, тогда как у яблока (особенно после созревания) проводящие структуры подвергаются редукции. Мезокарпий сухих плодов часто одревесневает и содержит много каменистых клеток (склереид). У некоторых растений перикарпий плода развит слабо, но сильно разрастается его семенная кожура.

Оболочка плода срастается с кожурой семени (например, в зерновке злаков) или отделена от семени, а связь с ним осуществляется через фуникулюс.

Околоплодник (перикарпий) надежно защищает семена от высыхания, микроорганизмов, механических повреждений и пр., вплоть до их созревания. Кроме того, незрелые плоды многих растений содержат ядовитые вещества и поэтому несъедобны для травоядных животных. Однако защита семенам необходима до момента окончания их развития, и созревшие плоды должны обеспечить выход находящихся в них семян наружу. У сочных плодов (например, у томатов) околоплодник попросту сгнивает после достижения стадии отмирания и семена освобождаются. У многих других цветковых для освобождения семян плоды раскрываются. Обычно это происходит благодаря тому, что клетки стенок плода имеют неодинаковую толщину. При этом среди толстостенных клеток располагается полоска из тонкостенных клеток, по которой и происходит разрыв стенок плода после его созревания. Таким образом, раскрываются коробочки, бобы и др. Плоды листовки раскрываются за счет неодинакового утолщения стенок клеток верхней и нижней эпидермы.

Производительность семян и плодов у разных цветковых неодинакова. Относительное соотношение массы и количества семян к массе родительского растения (речь идет о спорофите) более высоко у травянистых растений. Если семена мелкие, то на одном растении их может образовываться очень много (например, у лебеды до 500 ООО семян на одном растении). Еще больше семян продуцируют некоторые деревья (например, топать и ива образуют свыше миллиона семян на одном плодоносящем дереве), однако соотношение общей массы семян и дерева будет намного меньше.

Масса семян и плодов у разных растений также широко варьирует. Например, у заразихи одно семя весит всего 0.001 мг, тогда как у других растений семена имеют значительно большую массу. Аналогично и у плодов - зерновка пшеницы весит меньше одного грамма, а масса одного плода тыквы при соответствующем уходе за растением может измеряться сотнями кг (Билич, 2008).

Классификация плодов

При классификации плодов основными являются четыре признака:

1) положение завязи и тип гинецея, из которых формируется плод (в соответствии с положением завязи различают плоды верхние и нижние);

2) характер вскрывания плода (самопроизвольного растрескивания перикарпия, которое обычно ведет к освобождению семян) или его отсутствие;

3) консистенция перикарпия и отдельных его слоев (прежде всего, выделяют сухие и сочные плоды);

4) число семян.

Выделяют следующие основные типы плодов.

Плоды растений с апокарпным гинецеем. Листовка - сухой, обычно многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву плодолистика. Боб - характерный для многих бобовых (Leguminosae ) сухой плод, вскрывающийся не только вдоль брюшного шва, но и вдоль средней жилки (дорзального пучка), так что перикарпий разделяется на две створки. Орешек - сухой невскрывающийся односемянной плод с плотным сухим околоплодником. Костянка - невскрывающийся односемянной плод с сочным мезокарпием и твердым эндокарпием (косточкой). Из каждого плодолистика апокарпного гинецея формируется обычно отдельный плодик (листовка, орешек, костянка и т.д.). Если гинецей полимерный, то формируются многолистовки, многоорешки, многокостянки и т.д. Боб, за редкими исключениями, - мономерный плод. Плоды растений с апокарпным гинецеем почти всегда верхние.



Рисунок 4 - Костянковидные плоды: костянка (слива), Б - сухая костянка (кокосовая пальма), В-сборная костянка (малина); 1 - экзокарп, 2 - мезокарп, 3 - эндокарп, 4 - семя (Демина, 2011).

Существуют модификации многоорешка, связанные с разрастанием цветоложа. У Fragaria выпуклое цветоложе разрастается и становится сочным. У плодов Rosa (шиповника), называемых цинародиями, сочный вогнутый гипантий окружает орешки. У Nelumbo каждый орешек находится в углублении разросшегося цветоложа.

Плоды растений с ценокарпным гинецеем. Коробочка - сухой вскрывающийся плод, обычно многосемянной. Различают множество вариантов коробочек в соответствии с характером вскрывания. В локулицидных коробочках вскрывание идет вдоль дорзальных пучков плодолистиков (Iris - ирис, Viola - фиалка). Септицидные коробочки вскрываются вдоль мест срастания плодолистиков друг с другом (Hypericum - зверобой, гвоздичные). Вскрывание коробочек может быть и поперечно-кольцевым, приводящим к отделению крышечки (Plantago - подорожник). У Papaver (мака) подковообразная линия вскрывания расположена вблизи верхушки каждого плодолистика, так что плод вскрывается отдельными порами; порицидное вскрывание (вскрывание дырочками) характерно и для ряда других растений.

Рисунок 5 - Коробочковидные плоды: А - листовка (морозник), Б - сборная листовка (водосбор), В-боб (горох), Г - стручок (капуста), Д - членистый стручок (редька), Е - стручочек (ирутка), Ж-И - коробочки (Ж - мак, З - белена, И - дурман) (Демина, 2011)

Коробочки бывают верхними и нижними, могут возникать из синкарпного, паракарпного или лизикарпного гинецея. Одна из форм верхней коробочки - стручок, характерный для многих Cruciferae (крестоцветных). Стручок развивается из паракарпного гинецея из двух плодолистиков, в котором имеется дополнительная перегородка, соединяющая противоположные париетальные плаценты. Плод вскрывается, отделяя две створки таким образом, что на растении остаются только перегородка с плацентами и семенами.

Ягода - невскрывающийся, обычно многосеменной плод с тонким кожистым экзокарпием и сочными мезо - и эндокарпием. Ягоды бывают верхними и нижними, могут возникать из синкарпного, паракарпного или лизикарпного гинецея. К нижним ягодам близок тип плода яблоко, характерный для яблони и близких родов из семейства розоцветные. Яблоко отличается от ягоды, прежде всего более твердым пергаментообразным эндокарпием. Пиренарий - одно - или многосеменной плод с твердым (каменистым) эндокарпием, окружающим каждое семя или все семена сочным мезокарпием и тонким экзокарпием. Тыквина - нижний паракарпный плод с жестким экзокарпием и мясистыми мезо - и эндокарпием; полость плода заполнена мощно развитыми плацентами, иногда очень сочными. Гесперидии - верхние сочные плоды цитрусовых (группа родов семейства Rutaceae - рутовые) - возникают из синкарпного гинецея. Экзокарпий их желтый, плотный, кожистый, с крупными вместилищами эфирных масел; мезокарпий белый, губчатый, при созревании плода дегенерирующий; эндокарпий образует многочисленные выросты, развивающиеся в сочные мешочки, заполняющие гнезда завязи и врастающие между семенами.

Рисунок 6 - Ягодовидные плоды: А-Б - ягоды (А - виноград, Б - картофель, В-банан), Г - яблоко (яблоня), Д - гесперидий (апельсин), Е - тыквина (огурец) (Демина, 2011)

Орех - сухой невскрывающийся односемянной нижний плод с твердым перикарпием. Он формируется из завязи с несколькими семяпочками, лишь одна из который развивается в семя (например, у Corylus - лещины). Плод семянка, характерный для сложноцветных, отличается от ореха, прежде всего тем, что формируется из завязи, содержащей только одну семяпочку, семянки часто имеют менее плотный околоплодник, чем орехи. Зерновка - характерный для злаков односемянной невскрывающийся верхний плод, в котором тонкая спермодерма прирастает к околоплоднику.



Рисунок 7 - Ореховидные плоды: А - орех (лещина), Б - орешек (гречиха), В-зерновка (пшеница), Г - желудь (дуб), Д - крылатка (вяз), Е - дробная крылатка (клен), Ж - семянка (подсолнечник), 3-И - сборный орешек (3 - лютик, И - земляника) (Демина, 2011)

Ценокарпные плоды могут распадаться на односемянные части. У некоторых крестоцветных плод распадается по поперечным перегородкам на односемянные невскрывающиеся членики. Иногда плод, развивающийся из синкарпного гинецея, распадается на части (мерикарпии), каждая из которых образуется из тканей одного плодолистика. Вислоплодник - двусемянной плод, характерный для многих Umbelliferae (зонтичных). При его созревании от центральной колонки, образованной брюшными частями двух сросшихся плодолистиков, отделяются два односемянных мерикарпия. Колонка в верхней части разделяется на две ветви. Каждый мерикарпий остается прикрепленным к вершине одной из ветвей колонки. Ценобий - верхний плод, характерный для многих Boraginaceae (бурачниковых) и Labiatae (губоцветных), - возникает из гинецея, состоящего из двух плодолистиков, каждый из которых образует по два крупных выроста, содержащих по одному семени.

При созревании ценобия от него отделяются 4 односемянных части, называемые эремами. При основании эрема бурачниковых может быть развит сочный придаток (ариллоид), служащий для распространения животными. Апокарпные плоды также иногда бывают членистыми. Так, у некоторых бобовых (например, Coronilla - вязель) плод распадается по поперечным перегородкам на замкнутые односемянные невскрывающиеся членики.

Далеко не все плоды вписываются в изложенную классификацию. Плоды Amygdalus (миндаля) похожи на костянки родственных форм из семейства розоцветные (персика, абрикоса, сливы), но сухие и вскрывающиеся. Плод Phoenix (финиковой пальмы) похож на костянку, но не имеет твердого эндокарпия.

У Cocos (кокосовой пальмы) плоды односменные, развиваются из ценокарпного гинецея с верхней завязью, имеют мощный сухой волокнистый мезокарпий и твердый каменистый эндокарпий.

Соплодием называют преобразованную часть побеговой системы, несущую группу плодов, структурно или функционально объединенных друг с другом в единое целое. Иногда соплодиями называют только такие структуры, в которых происходит срастание плодов между собой. Чаще всего в соплодие преобразуется соцветие (синфлоресценция) или его часть (например, у Ficus carica - инжира). У ананаса (Ananas , Bromeliaceae ) срастаются плоды, образовавшиеся не в синфлоресценции, а в интеркалярном соцветии (интеркалярном колосе). Побег ананаса продолжает рост после образования соплодий.

Рисунок 8 - Соцветие и соплодие шелковицы: А - соцветие пестичных цветков, Б - пестичный цветок, В-соплодие, Г - плод (продольный разрез) (Демина, 2011)

В эволюции плодов и соплодий нередки явления конвергентного сходства. Так, соплодие Morns (шелковицы), состоящее из многочисленных односемянных плодов, окруженных сочными разрастающимися околоцветниками, очень похоже на плод Rubus caesius (ежевики), состоящий из многочисленных плодиков с сочным мезокарпием. Пиренарий Viburnum (калины) очень похож на костянку, но формируется из ценокарпного гинецея. Подобных примеров - множество, и они говорят о параллельной адаптации разных покрытосеменных к сходным типам распространения плодов и семян, а возможно - также и о сходных механизмах регуляции морфогенеза негомологичных структур (Тимонин, 2009).

После оплодотворения из семязачатка образуется семя. Оно покрыто семенной кожурой, содержит зародыш и запас питательных веществ. Параллельно образованию семян начинает разрастаться завязь. Из стенок завязи формируется околоплодник, который окружает семя - так происходит образование плода.

Плод, образованный из единственного пестика в цветке называют настоящим. Если плод образуется из нескольких пестиков одного цветка, он называется сложным. Плод считается сложным, если в его формировании кроме завязи пестика, принимают участие другие части цветка- цветоложе, околоцветник, тычинки.

На основе строения околоплодника настоящие плоды подразделяются на сухие и сочные. Разновидности плодов определяется также и числом семян в плоде. Разделяют односеменные и многосеменные плоды. В итоге выделяют четыре типа плодов: сухие односеменные, сухие многосеменные, сочные односеменные, сочные многосеменные.

Сухие односеменные плоды : зерновка - семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница); семянка- околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик); крылатка - семянка с крыловидным придатком (ясень); орех - околоплодник твердый, деревянистый (лещина); орешек - орех маленького размера (конопля); желудь (дуб).

Сухие многосеменные плоды : коробочка - вскрывается дырочками или трещинами (мак, белена, хлопчатник); листовка - вскрывается по брюшному шву (живокость); боб - вскрывается по двум швам - брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых); стручок - между створками имеется продольная перегородка, к которой прикрепляются семена (горчица); стручочек - длина его превышает ширину не более чем втрое (пастушья сумка).

Сочные односеменные плоды : костянка (вишня, слива); сложная костянка - группа костянок, образовавшаяся из одного цветка (малина, ежевика).

Сочные многосеменные плоды : ягода (виноград, томаты, клюква, смородина); яблоко - ложный плод, в образовании которого принимает участие разросшееся цветоложе - гипантий (яблоня, груша, рябина); тыквина - ложный плод, в образовании которого принимает участие цветоложе (арбуз, тыква); померанец - плод цитрусовых (лимон, мандарин).

Соплодия - это плоды, которые образуются из соцветия в процессе срастания нескольких плодов в единое целое.

Распространение семян и плодов:

1. При помощи ветра разносятся очень легкие, мелкие семена. Семена многих растений имеют тонкие пленчатые выросты или хохолки. Эти образования также способствуют переносу семян воздушными течениями (тополь, одуванчик, клен, береза и т.д.).

2. С помощью воды распространяются семена водных растений - кувшинки, кубышки. Семена снабжены воздушными пузырями, что не позволяет им погружаться на дно.

3. Распространение семян животными происходит в том случае, когда семена имеют специальные выросты: крючочки, шипики, клейкие выделения и др. с помощью которых семена цепляются за шкуру животных.

4. Плоды с сочным околоплодником обычно распространяются птицами. Птицы питаются такими плодами (рябина, малина, вишня и др.), переваривают околоплодник, а семена выбрасываются неповрежденными.

5. В распространении семян могут принимать участие муравьи (семена в которых содержится много масел), а также человек - это обычно семена сорных растений. Человек распространяет такие семена вместе с семенами культурных растений (василек, подорожник).

6. Самораспространение семян

Семя. Строение семян (на примере двудольного и однодольного растений). Состав семян. Условия прорастания семян. Дыхание семян. Питание и рост проростка. Время посева и глубина заделки семян.

Основное отличие в строении семян однодольных и двудольных растений определяется строением зародыша.

Строение семени двудольного растения рассмотрим на примере семени фасоли. Снаружи семя покрыто гладкой семенной кожурой, которая образовалась из покровов семязачатка. Семенная кожура защищает семя от потерь влаги и механических повреждений. На вогнутой стороне семени заметен рубчик - след от семяножки, при помощи которой семя крепилось к околоплоднику. Под семенной кожурой располагается зародыш. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей, в которых сосредоточен запас питательных веществ, зародышевых корешка, стебелька и почечки. Семя фасоли не содержит эндосперм.

В семени пастушьей сумки также не содержится эндосперма. Запасные питательные вещества сосредоточены в зародышевых стебельках, корешке, а также семядолях, поэтому вышеперечисленные части зародыша выполняют питательную функцию.

У лютика и фиалки семена с эндоспермом. Небольшой зародыш, состоящий из корешка, стебелька, почечки и двух семядолей, окружен эндоспермом со всех сторон. В результате семенная кожура окружает не сам зародыш, как у фасоли и пастушьей сумки, а эндосперм.

Строение семени однодольных растений рассмотрим на примере зерновки пшеницы. У зерновки тонкий околоплодник срастается с семенной кожурой. Большую часть семени занимает мучнистый эндосперм, снизу к нему примыкает зародыш. Зародыш состоит из одной семядоли, которая называется щитком, зародышевых корешка, стебелька и почечки. Щиток непосредственно граничит с эндоспермом и осуществляет всасывание питательных веществ зародышем при прорастании семени.

У других однодольных растений (лук, ландыш) эндосперм окружает зародыш со всех сторон.

В эндосперме или в зародыше семени растений содержатся запасные вещества, необходимые для прорастания и развития будущего растения. Эти вещества делятся на органические и минеральные. Органические вещества - растительный белок (клейковина), углеводы (крахмал), жиры (растительные масла). Минеральные вещества - вода и минеральные соли.

Семена разных растений содержат вышеперечисленные вещества в различных количествах. Так, семена бобовых богаты белками, семена пшеницы - крахмалом, семена подсолнечника - жиром.

Прорастание семян представляет собой процесс перехода семени от состояния покоя к развитию и росту зародыша формированию проростка. Прорастанию семян предшествует набухание, означающее проникновение в семя воды. При набухании в клетки семени попадает вода. В результате в клетках активизируются ферменты, контролирующие дыхание и распад запасных органических веществ. При этом вырабатывается энергия и накапливаются мономерные молекулы, которые идут на строительство органических веществ проростка. Важной характеристикой прорастающих семян служит всхожесть, а именно процент семян, дающих нормальные проростки при оптимальных условиях среды. Прорастать могут семена только с живыми зародышами. Гибель зародышей происходит по ряду причин: из-за неправильного хранения семян, в результате поражения бактериями, грибами и насекомыми и т.д. Набухают семена, как с живыми, так и с погибшими зародышами, но прорастают - только с живыми.

Вторым условием прорастания является температурный фактор. Семена разных растений прорастают при определенных температурах. Так, семена ржи, моркови прорастают при температуре плюс 1-5°С (это холодостойкие растения), семена огурцов, томатов, кукурузы прорастают при температуре плюс 15°С и выше (теплолюбивые растения).

Для прорастания семян необходим кислород воздуха. Дышат как сухие, так и прорастающие семена.

Сухие (покоящиеся) семена потребляют кислород в ограниченных количествах. При набухании и следующим за ним прорастании семян дыхание усиливается. Кислород расходуется в процессе окислительного фосфорилирования, в результате образуются молекулы АТФ. Чем активнее идет прорастание, тем больше нужно энергии, следовательно, тем выше потребление кислорода.

При прорастании из семени выходит зародышевый корешок. На нем образуются корневые волоски и начинается активное всасывание воды и минеральных веществ. Растворенные в воде органические вещества из запасающих тканей притекают к зародышу, начинается деление клеток и активный рост проростка. Затем на поверхность почвы выносится зародышевый стебелек с семядолями и почечкой. Семядоля выполняет роль первых листьев; в них начинается процесс фотосинтеза, то есть образуются органические вещества. Они расходуются на рост тканей почечки. В результате развития почечки образуются настоящие листья, и проросток превращается в молодое растение.

Условия прорастания семян:

1. глубина заделки семян

По мере развития семени завязь превращается в зрелый плод . Основными назначениями плода являются предохранение семян и способствование распространению. Стенки плода называют околоплодником. Если плод образован только одним пестиком, его называют настоящим (вишня). Если в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник, то такой плод будет называться ложным (земляника, шиповник).

Простые плоды образуются из цветков с одним пестиком (боб, пшеница, вишня). Сложные плоды образуются из цветков, имеющих несколько пестиков (малина, ежевика).

Стенки плода могут иметь различную консистенцию. Одни из них становятся мясистыми и сочными, другие – сухими и деревянистыми. В связи с этим выделяют две большие группы плодов:

Сухие плоды

Раскрывающиеся (многосеменные) плоды

Боб – одногнездный плод, содержащий много семян, располагающихся на стенках плода. Примеры: , боб, фасоль, желтая акация.
Стручок – двухгнездный многосемянный плод, у которого семена прикрепляются к перегородке, идущей вдоль плода. Примеры: капуста, репа, горчица. Разновидностью стручка является стручочек – это стручок, у которого ширина не превышает половину длины. Примеры: икотник серо-зеленый, пастушья сумка, хрен.
Коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, содержит много семян. Коробочка – один из самых распространенных типов плодов и имеет самое разнообразное строение. Примеры: мак, белена, тюльпан, лилия.

Сухие нераскрывающиеся (односемянные) плоды

Орех . Околоплодник сухой, твердый, деревянный. Примеры: лещина, желудь, дуб.
Зерновка. Околоплодник срастается с оболочкой семян. Примеры: рожь, ячмень, пшеница.
. Примером может служить подсолнечник, ромашка, одуванчик.

Сочные плоды

Ягода – многосемянный плод с сочными слоями околоплодника. Наружный слой – кожистый. Например: смородина, крыжовник, томат, виноград.
Ягодообразные . Много видов, имеющих собственные названия: тыквина (тыква, дыня), померанец (апельсин, лимон, мандарин).
Костянка – это сочные односемянные плоды. Примеры: вишня, слива, персик, миндаль.

Сборные сложные плоды

Наиболее распространенным сложным плодом является сложная костянка (малина, ежевика).

Ложные плоды

Основную мясистую часть ложного плода составляет разросшееся цветоложе. В мякоть вкраплены или заключены отдельные плодики (семянки, орешки). У земляники, клубники, шиповника и розы плоды лежат на поверхности. У яблока (яблоня, груша, айва, рябина) околоплодник состоит из двух мясистых частей, срастающихся воедино. Наружная часть яблока образована разросшимся цветоложем, а внутренняя – стенками завязями.

Распространение плодов может идти несколькими путями:

Самосбрасывание (боб, стручок);
Распространение ветром (одуванчик, клен, сосна, ель, липа);
Распространение водой (осоки, ирис, кокосовая пальма);
Распространение животными (череда, лопух, репейник).