Строение и функции пищеварительного тракта. Пищеварительная система. Особенности строения. Функции

Пищеварительная система. Особенности строения. Функции.

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium ) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение не переработанных остатков.

Строение[править | править вики-текст]

Следующий этап пищеварения происходит в двенадцатиперстной кишке, а питательные вещества, выделяемые пищей, поглощаются главным образом в нижней части тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка принимает пищеварительные ферменты и бикарбонат из поджелудочной железы и желчи из печени, чтобы противодействовать действию соляной кислоты из прондерикулуса.

Пищеварительные соки, вырабатываемые поджелудочной железой, в основном связаны с перевариванием белков. Нижняя часть тонкой кишки состоит из двух частей: тощей кишки и подвздошной кишки. Этот дивертикул образован во время эмбриональной стадии птиц. Монетный двор состоит из двух слепых мешков, где встречается тонкая и толстая кишка. Некоторые водные остатки, содержащиеся в переваренной пище, повторно поглощаются в этот момент.

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.) . Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Еще одна важная функция мяты заключается в ферментации остатков пищи, которые еще не были переварены. В процессе ферментации мята вырабатывает жирные кислоты и все восемь. Монетный двор расположен очень близко к концу пищеварительного тракта, однако некоторые питательные вещества, доступные в пище, все еще поглощаются.

Хотя его название указывает на то, что толстая кишка больше тонкой, на самом деле она короче. Основная функция толстой кишки заключается в поглощении последних остатков воды, присутствующих в переваренном материале. В канализации остатки пищеварения смешивают с остатками мочевой системы. Птицы обычно вытесняют фекальную материю из пищеварительной системы вместе с кристаллами мочевой кислоты, возникающими в процессе выделения выделительной системы.

Желудочно-кишечный тракт[править | править вики-текст]

Основная статья: Желудочно-кишечный тракт человека

В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 9-10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

· Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.

· Глотка.

Поскольку птицы не мочат, они вытесняют отходы мочевой кислоты в виде беловатой и сливочной пасты. Кал птиц может указывать, в каком состоянии они находятся. Цвет и текстура стула указывает, в каких условиях находится желудочно-кишечный тракт. В клоаке также сходится репродуктивная система птиц. Когда самка кладет яйцо, влагалище сгибается над поверхностью яйца, так что клоаку можно открыть, не вступая в контакт с фекалиями или мочой.

Кишечная микрофлора птиц

Как в малом, так и в толстом кишечнике нормально найти популяции полезных микроорганизмов для пищеварения, эти мелкие организмы называются микрофлорой. Эти популяции, в частности, ответственны за успешное переваривание птиц. Когда птица ломает яйцо при рождении, его пищеварительная система находится в стерильном состоянии. Когда младенческая птица воспитывается своей матерью, она получает все микроорганизмы из своей микрофлоры.

· Пищевод.

· Желудок.

· Тонкая кишка.

· Толстая кишка.

Ротовая полость - телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Когда птица инкубируется в неволе, у нее нет возможности получить микрофлору от ее матери, и хранители должны подготовить смесь микроорганизмов, чтобы смешать их с пищей птицы. Заболевания кишечника, как правило, происходят, когда баланс микрофлоры нарушается внешними организмами. В результате птицы могут страдать энтеритом или воспалением кишечника.

Энтерит может быть обнаружен, когда у птицы есть диарея, потребляет больше воды, чем обычно, теряет аппетит, слаб, имеет медленный рост или теряет вес. Пищеварительная система рыб, амфибий, рептилий и птиц. Юм, Сравнительная физиология системы пищеварения позвоночных. Функция пищеварительной системы.

  • Пищеварение и пищеварительная система птиц.
  • Король, Биология птиц, Том 2.
  • Лоун, Птицы: Внутренняя история.
Каков первый шаг в пищеварении? Верьте или нет, процесс пищеварения начинается еще до того, как мы положим пищу в наши рты.

Глотка - часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью - с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11-12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

То есть, это начинается, когда мы чувствуем запах чего-то непреодолимого или когда видим любимую пищу, которая, несомненно, будет хорошо на вкус. Просто обоняя этот самодельный яблочный пирог или думая, насколько вкусный, что замороженный десерт будет вкушать, мы начинаем слюнотечение, и вот как начинается пищеварение, готовит нас к этому восхитительному первому укусу.

Если прошло какое-то время с момента нашего последнего приема пищи или просто подумав о чем-то вкусном, мы чувствуем голод. Но в течение следующих 20 часов пищеварительная система работает, пока еда, которую мы едим, проходит через тело. Пища - источник топлива организма. Питательные вещества в пище дают клеткам энергию и вещества, которые они должны функционировать. Но прежде чем пища может сделать любую из этих вещей, ее нужно переварить на мелкие кусочки, которые организм может поглощать и использовать.

Пищевод - часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Почти у всех животных есть трубчатый тип пищеварительной системы, в который еда поступает в рот, проходит через длинную трубку и выходит из фекального материала через анус. Гладкая мышца в стенках органов трубчатой ​​пищеварительной системы перемещает пищу, ритмично и эффективно, через пищеварительную систему, где они разбиваются на крошечные атомы и крошечные, поглощаемые молекулы. Во время процесса поглощения питательные вещества, которые поступают из пищи, проходят через каналы в стенке кишечника и оттуда в кровоток.

Что такое пищеварительная система и какова ее функция?

Кровь работает, чтобы распределить эти питательные вещества до остальной части тела. Отходы части пищи, которую организм не может использовать, оставляют тело в качестве фекального вещества. Каждый кусочек пищи, который мы едим, должен быть разбит на питательные вещества, которые могут поглощаться телом, так что полное переваривание пищи занимает много часов. В людях белок должен быть разбит на аминокислоты, крахмалы на простые сахара и жиры в жирные кислоты и глицерин. Вода в нашей пище и напитках также поглощается в кровоток, чтобы обеспечить организму жидкость, в которой она нуждается.

Желудок - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Пищеварительная система образована пищеварительным трактом и другими органами брюшной полости, которые играют важную роль в пищеварении, таких как печень и поджелудочная железа. Пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку органа, которая простирается от рта до заднего прохода и включает пищевод, желудок и кишечник. Пищеварительная трубка взрослого составляет около 30 футов в длину.

Пищеварение начинается во рту, задолго до того, как пища достигает желудка. Когда мы видим, чувствуем запах, вкус или даже представляем вкусную закуска, наши слюнные железы, которые находятся под языком и возле нижней челюсти, начинают производить слюну. Этот поток слюны приводится в движение отражением мозга, которое срабатывает, когда мы воспринимаем пищу или думаем о еде. В ответ на эту сенсорную стимуляцию мозг посылает импульсы через нервы, которые контролируют слюнные железы, говоря им готовиться к еде.

Тонкая кишка - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; ее брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6 см, в дистальном - 2,5-3 см.

Когда зубы рвут и вырезают пищу, слюна увлажняет их, чтобы облегчить глотание. Пищеварительный фермент, называемый амилазой, который является частью слюны, начинает разрушать некоторые из углеводов в пище, даже до того, как они покидают рот. Глотание, которое достигается за счет мышечных движений языка и рта, перемещает пищу в горло или глотку. Фаринкс, проход для еды и воздуха, составляет около 5 дюймов в длину. Гибкий лоскут ткани, называемый надгортанником, рефлекторно закрывается над трахеей, когда мы глотаем, чтобы предотвратить удушье.

Из горла еда проходит через мышечную трубку в сундук, которая называется пищеводом. Волны мышечных сокращений, называемые перистальсией, заставляют пищу вниз, через пищевод, в желудок. Обычно человек не осведомлен о движениях пищевода, желудка и кишечника, которые происходят, когда пища проходит через пищеварительную систему.

Толстая кишка - нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

В конце пищевода мышечное кольцо, называемое сфинктером, позволяет пищевому продукту входить в желудок, а затем закрывается, чтобы не допустить возврата пищи или жидкости в пищевод. Желудочная мышца перемешивает и смешивает пищу с кислотами и ферментами, разбивая их на гораздо меньшие, удобоваримые части. Переваривание, которое происходит в желудке, нуждается в кислой среде. Железы в подкладке желудка производят около 3 кварт этих пищеварительных соков в день.

Некоторые вещества, такие как вода, соль, сахара и спирт, могут быть абсорбированы непосредственно через стенку желудка. Большинство других веществ в пище, которую мы едим, нуждаются в более пищеварении и должны проходить в кишечник, прежде чем всасываться. Когда пустая, живот для взрослых имеет объем одной пятой чашки, но он может расширяться, чтобы содержать более 8 чашек пищи после большой еды.

Вспомогательные органы[править | править вики-текст]

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ - ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз , выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-жёлтый секрет печени - жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается вжелчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Когда пища готова покинуть желудок, она обрабатывается в густой жидкости, называемой химусом. Мускульная трубка размером с грецкий орех, расположенный на выходе из желудка и называемый пилором, держит химус в желудке, пока он не достигнет правильной консистенции, чтобы пройти в тонкую кишку.

Тонкая кишка имеет три секции

Двенадцатиперстной кишки, первая секция в виде тощей кишки, средняя часть свернута в подвздошную кишку, заключительная секция общается с толстой кишкой. Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта миллионами микроскопических выступов в виде пальцев, называемых ворсинами. Ворсинки - это транспортные средства, через которые организм может поглощать питательные вещества.

Слюнные железы[править | править вики-текст]

Основная статья: Слюнные железы

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales ) - железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

· Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа не являются частью пищеварительного тракта, но являются важными органами пищеварения. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы. Он также производит вещество, которое нейтрализует желудочную кислоту. Печень производит желчь, которая помогает организму абсорбировать жиры. Желчь хранится в желчном пузыре до тех пор, пока это не понадобится. Эти ферменты и желчь транспортируются по специальным каналам непосредственно в тонкую кишку, где они помогают разбить пищу.

· Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Печень[править | править вики-текст]

Основная статья: Печень человека

Пе́чень (лат. hepar , греч. jecor ) - жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены(по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Печень также играет важную роль в обработке и переработке питательных веществ, которые переносятся кровью из тонкой кишки в печень. Из тонкой кишки пища, которая не переваривалась, попадает в толстую кишку через мышечное кольцо, которое препятствует возвращению пищи в тонкую кишку. Когда пища достигает толстой кишки, работа по поглощению питательных веществ почти закончена. Основной функцией толстой кишки является удаление воды из непереваренного вещества и образование твердых отходов, которые могут выводиться из организма.

Возможные расстройства пищеварительной системы

Толстая кишка состоит из трех частей. Слепой кишок - это карман в начале толстой кишки, которая соединяет тонкую кишку с толстой кишкой. Эта переходная зона расширяется в диаметре, позволяя пищевому продукту проходить от тонкой кишки до толстой. Приложение, маленький, полый палец в виде мешка, который висит в конце слепой кишки. Врачи считают, что приложение является остатком древних времен человеческой эволюции. Дыхание простирается от слепой кишки, идет вверх по правой стороне живота, простирается до ширины верхней части живота, а затем идет по левой стороне живота, соединяясь с прямой кишкой. Двоеточие имеет три части: восходящую ободочную кишку и поперечную толстую кишку, которые поглощают жидкости и соли, и нисходящую ободочную кишку, которая сохраняет полученные отходы. Бактерии в толстой кишке помогают переваривать остатки пищевых продуктов. Прямая кишка находится там, где табуреты хранятся до тех пор, пока они не покинут пищеварительный тракт через анус как движение кишечника. Он больше не играет никакой роли в пищеварительном процессе. . Почти у всех людей есть проблема с пищеварением в какой-то момент их жизни.

Поджелудочная железа[править | править вики-текст]

Основная статья: Поджелудочная железа человека

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas ) - орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов - главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь[править | править вики-текст]

Основная статья: Желчный пузырь

Жёлчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина - от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40-70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Функции[править | править вики-текст]

· Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)

· Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)

· Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

· Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы. Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все эти вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих. Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в пище, не могут использоваться организмом, а должны быть подвергнуты специальной обработке - пищеварению.
Пищеварением
называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.
Физическая обработка заключается в измельчении пищи, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных нерастворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества. Ферменты - это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения: одни расщепляют белки, другие - жиры, третьи - углеводы. В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы (полисахариды) - до моносахаридов.
В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специализированные операции по обработке пищи, связанные с наличием в каждом из них специфических ферментов.
Система органов пищеварения состоит из ротовой полости с тремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, тощая и подвздошная кишки), и толстой кишки, состоящей из слепой, ободочной и прямой кишок. В ободочной кишке различают восходящую, нисходящую и сигмовидную кишки (рис.33).